12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Эхо недели: Очень хочется пострелять

Февраль начался катастрофой шаттла «Колумбия». При расчетной вероятности - один несчастный случай на 200 полетов, эта катастрофа оказалась второй при 104 стартах

Февраль начался катастрофой шаттла «Колумбия». При расчетной вероятности - один несчастный случай на 200 полетов, эта катастрофа оказалась второй при 104 стартах. Стоит вспомнить, что причина взрыва шаттла «Челленджер», произошедшего 17 лет назад, так и не была установлена, несмотря на почти двухгодичное расследование. Возможно, останется тайной причина и этой катастрофы. Хотя использовать космический аппарат более 20 лет - это всегда риск. Наш «Мир» списали по старости, хотя он был моложе «Колумбии» на 9 лет. Так что американский «авось» оказался не надежнее русского…

Второе по важности событие недели - выступление Колина Пауэлла на заседании Совета Безопасности ООН с обоснованием необходимости военного наказания Саддама Хусейна. Были факты, иллюстрации, эффектные ораторски-лекторские приемы. Но эффекта не было. Все остались при своих позициях. Большая часть мира откровенно не хочет того, чтобы США закрепили за собой статус мирового жандарма. Региональный диктатор пугает людей гораздо меньше. Судя по опросам, 82% населения стран Евросоюза высказывается против войны в Ираке. В странах «третьего мира» несогласных с этой войной должно быть еще больше. Что касается России, то эксперты посчитали: война обойдется нам примерно в 15 миллиардов долларов. 8 из них - это прямой долг Ирака за давние военные поставки, остальные - упущенная выгода от уже заключенных, но отложенных из-за санкций контрактов. Неизбежное поражение Хусейна поставит крест на надеждах получить эти миллиарды, так что нам желать этой войны нет никаких оснований.

Что же сможет остановить Америку? Быть может, «компромат» на командующего операцией генерала Томми Фрэнкса? Его подчиненные донесли, что генерал настолько любит свою жену, что берет ее с собой на секретные совещания и приставляет ординарцев для ее обслуживания. Но в глазах американцев подобная «семейственность» скорее сделает генерала еще более популярным и еще более достойным блистательной победы над багдадским диктатором.

В спорах вокруг Ирака как-то забылась «Аль-Каида», из-за которой все вроде бы и началось. Правда, американские разведслужбы сообщили, что располагают сведениями о готовящихся новых терактах, не менее масштабных, чем те, что произошли 11 сентября позапрошлого года. Но вряд ли причина теперь уже неизбежной войны состоит именно в том, что Хусейн продолжает поддерживать «Аль-Каиду». Просто военным очень хочется пострелять, и остановить их уже невозможно.

А у нас вспоминали самую большую из прошедших войн. По случаю 60-летия Сталинградской победы ветеранам выдали по две-три сотни рублей, устроили фейерверк и сказали речи. А на Кубани взяли да переиздали «Малую землю» - книгу, в которой от имени генсека Л.И.Брежнева рассказывалось о его подвигах в той войне. Почему-то у нас великое, жалкое и смешное всегда оказывается рядом.

Вот и с примусом на Патриарших прудах так же. Мастер на своем шедевре не заработал и гроша медного. А на памятник в его честь вместе с монстрообразным примусом решили выложить аж 12 миллионов долларов, и только дружные вопли возмущенных москвичей заставили автора отказаться хотя бы от примуса. Это событие уже назвали «бархатной эстетической революцией».

А на Украине страшный скандал: государственная организация - Центр по усыновлению детей - за определенную мзду буквально продавал украинских детишек за границу. Судьба 4,5 тысячи из них вообще неизвестна. Но для нас, россиян, не меньше поводов ужасаться судьбам наших детей: бездомных и голодных нынче едва ли не больше, чем было и после гражданской, и после Отечественной войн.

Но не будем только о грустном. Утешительница-судьба в конце концов наказывает и достойных: в Москве арестован Сергей Мавроди, величайший российский жулик, обокравший миллионы своих сограждан. Следствие не теряет надежды найти хотя бы следы украденных им миллиардов. Но разве он один крал? Впрочем, это опять о грустном.

А вот намерение чехов, со слезами на глазах проводивших с президентского поста драматурга Вацлава Гавела, избрать на его место певца Карела Готта радует в чистом виде. И нам бы Аллу Борисовну избрать - то-то запоем!

С.Г.

12

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость