24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Перерасчет нам только снится

Поговорим о таком эфемерном и труднопостижимом понятии, как перерасчет

- Получается, что мы им все время что-то должны! А вот они ни за что не отвечают! Но ведь деньги-то платим мы! Абсурд какой-то…

Так искренне недоумевал очень заслуженный пожилой гражданин, на всякий случай прихвативший в редакцию пухлую пачку квитанций. Это чтобы мы убедились: не бомж он, не паразит на могучей шее департамента ЖКХ и за все услуги платит аккуратнейшим образом. А что имеет взамен, господа хорошие? Поговорим о таком эфемерном и труднопостижимом понятии, как перерасчет.

Дома на пятачке возле магазина «Дружба» (Вагжанова, №№1, 3, 4, 5, 5а), а также Вокзальная, №№ 4, 6 и 8) до октября 1998 года относились к ТЭЦ-4. И во всех ведомственных домах здесь живут многие работники и ветераны отрасли. Оснований для недовольства у них предостаточно: «красный» кран здесь пересыхает практически на все праздники.

Передо мной лежит аккуратно расчерченный самодельный календарь на листочке в клеточку. Красным отмечены дни, когда горячая вода была, синим - ее отсутствие. Начнем отсчет с последнего квартала минувшего года: в октябре побаловаться тепленькой водичкой жильцам удалось 8 дней, в ноябре - 14, в декабре - 18. Правда, этого удовольствия они были лишены на ноябрьские праздники (полностью подключили лишь 18-го, да и то ненадолго); в декабре она отсутствовала с 16-го (напомним, в день освобождения Калинина) и на Новый год тоже. Не дождались ее и на Рождество (отключили с 5 по 14 января). И 22 января - опять! И это, кажется, переполнило чашу терпения. Тем более что в квитанциях, представленных к оплате, они регулярно обнаруживали абсолютно липовые цифры. За четыре месяца горячей воды реально не было 53 дня! Но разница в начисленных платежах мизерна. Люди возмущены, и на это у них есть все основания.

А заодно они высказывают и другие справедливые претензии: раньше уборщицы производили влажную уборку в общих коридорах, на лестницах и т.д. Теперь их вообще не видно. Было несколько дворников - теперь один. Естественно, это сказалось на состоянии придомовой территории. К мусорным контейнерам не подобраться - вокруг свалка отходов! Кое-кто из жителей связывает ухудшение обслуживания с передачей дома из ведомственного подчинения на баланс муниципалитета. И определенный резон в этом есть: раньше-то и впрямь было лучше! Однако не будем забывать, в каком бедственном положении находились несколько лет назад дома других ведомств, практически брошенные на произвол судьбы. И наверное, вопрос нужно ставить иначе: а почему у нас в городе снижается качество жилищно-коммунального обслуживания при крутом и неоправданном - по мнению многих - повышении тарифов на те самые услуги, которых мы практически не видим? Почему не реализуется наше право на перерасчет при полном или частичном отсутствии горячей воды, отопления, не говоря уже об уборке подъездов и придомовых территорий?

С нас все больше и больше взимают по статье «содержание дома». Но что входит в эту статью, затрудняются детально разъяснить даже старшие по домам. Хотелось бы также знать, какую часть наших платежей «съедает» содержание многочисленных штатов разных контор, включая новое ООО «ЕРКЦ»? Кстати, какой процент оное ООО оставляет себе за услуги, нам навязанные? Мы-то его не нанимали! За нас нас женили, как уж не раз бывало. Поговаривают, что 7 процентов уходит к ЕРКЦ и его учредителю - городскому банку. Если учесть, что нынешней зимой общий объем наших коммунальных платежей подрос до 50 млн. рублей в месяц, то денежки мы платим немалые.

Вспомним с грустью, что изъятие из квитанций платежа за обслуживание сетей (тепловых) не привело, как мы надеялись, к общему снижению квартплаты. Взамен нам добавили абонентскую плату за содержание уже электрических и газовых сетей. А за тепловые сети мы, кстати, будем платить по-прежнему. Только по строке «содержание мест общего пользования и придомовой территории». А по строке «оплата тепловых сетей» будем платить за наружные (магистральные) сети.

Одним словом, наша радость по поводу решения Центрального райсуда, признавшего незаконным объединение магистральных и внутридомовых сетей в одной графе и постановившего вернуть нам переплаченные денежки, оказалась несколько преждевременной.

Во-первых, ничего нам не вернули (пообещали зачесть в счет будущей абонентской платы, потом дождались решения областного суда: да, это незаконно, но перерасчет делается лишь со дня вынесения судебного решения, т.е. с 31 октября). Что ж, нам урок: надо не городским начальникам жалиться, а сразу в суд подавать. Во-вторых, сразу же в квитанциях новые строки появились. Хотите знать, сколько я выложила за свою однокомнатную? 882 рублика! Обещают еще прибавить. А насколько законны эти новые строки? Может, через полгода опять отменять придется? И опять - со дня вынесения судебного решения? Кажется, это уже входит у нас в обычай: 7-8 месяцев собирали деньги по статье «а», отменили, но ввели статью «в», потом «с». И так переберем весь алфавит? Благо бы еще иметь хоть что-то за свои деньги! Каждый день в редакцию приходят люди. Из десяти как минимум девять жалуются на качество коммунальных услуг. Вот лишь два свежих примера: дом по адресу: ул.Спартака, 46. Четырехэтажный. Ремонта отродясь не видел, а ему более полувека. Единственное, о чем просят жильцы: замените хоть внутридомовое газовое оборудование - боятся взорваться. И еще неплохо бы дать людям воду. Холодную - о горячей они и не помышляют. Водопровод в доме, разумеется, есть, но краны давно пересохли. Почему - никому неведомо…

У Веры Анатольевны Шуваловой с ул.Склизкова, 72, с конца 1999 года батареи весь сезон остаются холодными. Видимо, воздушная пробка? Но Шувалова - врач, а не слесарь - самой не справиться. А на ее многочисленные жалобы уже больше 2 лет никакой реакции - слесарь так и не появился. Зато 16 декабря, когда она уже и в прокуратуру написала (неосторожно известив об этом родное ЖЭУ), появились утречком две женщины. Попросили у соседей ключ (Шувалова одинока и там всегда запасной оставляет), достали термометр… Положили на диван, через несколько минут сообщили соседям, что было +180. И ушли. В прокуратуру ушла бумага, что Шувалова, грубо говоря, врет, и все у нее в порядке.

Заметьте: о визите комиссии не известили накануне (Шувалова постоянно держит электрообогреватель включенным); «понятым» термометр не показали ни до, ни после замеров. К батареям комиссия не подошла вовсе. С ее выводами Шувалову не ознакомили, не предоставили ей возможность сделать свои замечания…

Как говорится, комментарии излишни…

Лидия ГАДЖИЕВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость