19 Января 2018
$56.76
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

"Выборы" теперь - в законе

Государственная автоматизированная система "Выборы" действует в России уже восьмой год. До последнего времени она хотя и именовалась государственной, но юридически таковой не являлась

Государственная автоматизированная система "Выборы" действует в России уже восьмой год. До последнего времени она хотя и именовалась государственной, но юридически таковой не являлась. И вот буквально на днях президент подписал федеральный закон, согласно которому ГАС стала первой и пока единственной в России информационной системой, работа которой определяется и регулируется этим законом.

О том, что изменилось в организации и деятельности ГАС "Выборы" с приданием нового статуса, рассказывает заместитель главного конструктора ГАС "Выборы" тверской ученый доктор технических наук заместитель директора НИИ информационных технологий Виктор Неффа.

- Это система информационно-технических средств для автоматизации деятельности избирательных комиссий от Центризбиркома до участковых, - говорит Виктор Михайлович. - Применительно к области ее предназначения - во время выборов собирать информацию с мест и оперативно передавать в область и выше. За годы существования ГАС на выборах различных уровней развивалась и совершенствовалась, но юридического статуса не имела. Она действовала в основном в соответствии с постановлениями Центризбиркома, которые не являются обязательными для властей. Из-за отсутствия нормативной базы на местах зачастую возникали сложности, к примеру, по поводу выделения помещений, использования каналов связи, штатных сотрудников. Новый закон регламентирует использование системы при подготовке и проведении выборов и референдумов, используя ее исключительно по назначению. Если прежде было немало попыток использовать ГАС в других целях, к примеру, в ведомственных системах, то теперь это возможно только на договорной основе, предусмотренной законом.

Законодательно определено и соблюдение конституционных прав граждан при обработке выборной информации и обеспечение гласности избирательных комиссий всех уровней при выборах и референдумах, а также исключение вмешательства в этот процесс кого-либо, в том числе представителей властных структур. Запрещается включение ГАС в Интернет, чтобы исключить "скачивание" информации по этому каналу.

Системные администраторы - специалисты, обслуживающие комплексы средств автоматизации, раньше номинально числились в ГАС, но фактически были в штате районных администраций. Теперь они независимы от властей, поскольку являются работниками информационных центров избирательных комиссий и являются госслужащими. Иными словами, у нас в области все они - сотрудники облизбиркома и госслужащие субъекта федерации.

Сейчас в системе "Выборы" началось техническое переоснащение. Новое оборудование поступает и в нашу область. Будут внедрены такие новшества, как цифровые каналы связи, комплексы автоматической обработки бюллетеней, где влияние человеческого фактора при подсчете голосов и учете голосующих полностью исключается. Обновленная система в июле должна выйти на государственные испытания. Словом, к предстоящим выборам в Госдуму все должно быть готово в лучшем виде в масштабах России.

Записал Николай СУЧКОВ

12

Возврат к списку

Почему запомнится визит Президента Владимира Путина в Тверскую область
Прошла неделя после того, как Президент РФ Владимир Путин побывал в Твери, однако подводить окончательные итоги визита главы государства в наш регион еще рано.
17.01.201820:22
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость