18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В Твери самые высокие тарифы. Почему?

Постановлением главы города Твери № 3280 (от 26 декабря 2002 года) с 1 января наступившего года введены новые ставки и тарифы оплаты жилья и коммунальных услуг

Постановлением главы города Твери № 3280 (от 26 декабря 2002 года) с 1 января наступившего года введены новые ставки и тарифы оплаты жилья и коммунальных услуг.

По словам первого заместителя начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Твери Галины Савицкой, озвученным почти сразу после опубликования постановления, повышение тарифов не должно было повлечь за собой повышение квартплаты.

Но на практике все оказалось не так. Многие из тверитян на днях уже получили от ООО «ЕРКЦ» квиточки оплаты за январь и были неприятно удивлены. В некоторых счетах суммы платежей выросли до 30 %. В среднем же, по официальным данным, итоговая сумма жилищно-коммунальных платежей (при оказании всех видов услуг) возросла на 115 рублей 16 копеек. И теперь чиновники спешат заявить, что в новом удорожании этих услуг нет ничего удивительного (вот и верь после этого городскому чиновнику):

«Во-первых, увеличилась плата за лифт, а также возросла плата за содержание мест общего пользования и придомовой территории. Во-вторых, с 1 октября прошлого года Регионально-энергетической комиссией (РЭК) области были пересмотрены тарифы на тепловую энергию. Но департаментом ЖКХ средневзвешенный тариф на этот вид услуги установлен и включен с 1 января 2003 года. Кроме того, появилась еще одна новая строка – введена абонентская плата за содержание внутридомовых газовых и электрических сетей…»

По словам Галины Савицкой, жителям областного центра не следует ожидать и скорого перерасчета абонентской платы за сети горячего и холодного водоснабжения, решением Центрального районного суда Твери признанной незаконной. В настоящее время на имя председателя суда городской Думой подана жалоба, в которой депутаты ходатайствуют об отмене этого решения. Только в том случае, если жалоба депутатов будет оставлена без удовлетворения, департамент ЖКХ даст свое согласие на перерасчет.

На днях в редакцию пришло письмо от жительницы Твери Л.Ф. Васильевой. Читательница «ТЖ» анализирует вышеназванное постановление Белоусова и недоумевает, почему ежегодно по статьям оплаты жилищно-коммунальных услуг у нас принимается рентабельность (прибыль) 20 %, а не 10 или 15 %, а по отдельным статьям 0?

Почему в статью № 1 таблицы базовых экономически обоснованных тарифов включен НДС? Ведь по закону до 1 января 2004 года «освобождается от налогообложения НДС реализация на территории России услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду)» (Кодекс ЖКХ РФ, статья 149 п. 10).

Наконец, почему стоимость услуг ЖКХ в Твери выше, чем в других областных городах России? В доказательство Л.Ф. Васильева приводит данные Тверского областного комитета государственной статистики на декабрь минувшего года. Не буду утомлять читателя цифрами: при желании каждый сможет с ними ознакомиться. Приведу только один пример. Стоимость отопления до январского повышения в Твери составляла 6 рублей 75 копеек с одного квадратного метра. В то время как у соседей она была: 1.60 – Великие Луки, 2.80 – Псков, 3.20 – Ярославль и Рязань, 4.99 – Великий Новгород и так далее.

«Наши городские власти впереди всех по обиранию населения», – делает вывод Л.Ф. Васильева.

Возмущение тверитян понятно. Прошедший год наглядно доказал, что повышение тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг совсем не влечет за собой не только повышение качества этих услуг, но и даже их предоставление. На сегодняшний день сотни тверских квартир остаются без тепла, тысячи – без горячей воды.

Андрей БОРИСОВ

58

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость