23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Из дальних странствий возвратясь… О, волн и бурь любимое дитя!

Встреча с настоящим морским волком происходила в трехстах километрах от Москвы, в селе Рясня Старицкого района

Встреча с настоящим морским волком происходила в трехстах километрах от Москвы, в селе Рясня Старицкого района. Если Тверь, как и Москву, можно назвать портом пяти морей, то близко от Рясни даже речушки нет. Деревня абсолютно сухопутная. Но тут, по соседству, родился вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.

Школьники задавали Николаю Литау вопросы, он отвечал с той радостью погружения в подробности странствий, которая и отличает романтиков.

– Что было самым трудным в плаваниях?

– В первой кругосветке в районе острова Кергелен, недалеко от Антарктиды, мы потеряли руль. Во второй, в Канадском Арктическом архипелаге, нас зажали льды.

– А самое интересное?

Последовал рассказ о белых медведях и о том, как команда «Апостола Андрея» около берегов Шотландии ловила рыбу... эмалированным ведром.

– А еще, – рассказ Литау продолжил боцман Роман Смирных, – в Арктике над нами волшебным фонарем горело северное сияние. Ночью было светло, как здесь.

Все дружно засмеялись, потому что школьный зал, где проходила встреча с детьми, был явно темноват.

Боцман Роман тем временем очень романтично рассказал о пении дельфинов, которые плыли в кильватере «Апостола Андрея».

– А на вашей яхте были животные?

– В Африке по недосмотру к нам забежали три огромные крысы, – предался любимым воспоминаниям капитан. – Главные их лакомства: провода и кабели. Деликатесом стал электрический шнур от магнитолы. Мы чинили его почти ежедневно.

– Делали вам прививки перед отплытием?

– Да, например, против желтой лихорадки.

– Что вы ели в походе?

– Консервы. Рыба не догадывалась, что мы ее ловим. Правда, однажды Александр Киреев подцепил багром целую коробку мороженой рыбы. 13 больших рыбин хватило нам на несколько дней. В тех районах океана, где вода теплее 26 градусов, на палубу часто заскакивали летучие рыбы. Их любимцем стал старший помощник Аркадий Гершуни. Путешественницы влетали к нему прямо в карман. А однажды ночью через иллюминатор воздушная странница угодила на грудь. Скользкая и холодная. Понятно, Гершуни был в шоке.

Вопросы звучали, как пароль мечты… И я с детских лет помню, как бабушка Людмила Борисовна читала и просто рассказывала о Нахимове, Корнилове, Ушакове – защитниках Севастополя. Еще помню прекрасные детские фильмы об этих героях, которые мы смотрели на утренних сеансах. Существовали тогда и диафильмы. Я припоминаю картинку чуть ли не из школьного учебника, на которой изображены редут, матрос, заряжающий пушку, дымы сражения, пирамиды снарядов и вражеское ядро, убивающее Владимира Корнилова.

Родился будущий блестящий адмирал в 1806 году. Учился в Морском кадетском корпусе, участвовал в Наваринском сражении, с 1842-го по 1846 год командовал кораблем «Двенадцать Апостолов», был командирован в Англию, чтобы наблюдать за постройкой пароходов для Черноморского флота; в 1849 году назначен начальником штаба этого флота; принимал участие в Синопском бою; после начала Крымской кампании стал во главе обороны северной стороны Севастополя. Затопив по приказанию главнокомандующего пять старых кораблей, чтобы преградить вход в севастопольскую бухту, Корнилов направил их экипажи на укрепление самого города и с поразительной быстротой выстроил цепь редутов, бастионов и батарей. Вскоре Корнилов оставил северную сторону, так как был отряжен на помощь адмиралу Нахимову, защищавшему южную сторону Севастополя. Здесь Корнилов проявил необыкновенную энергию, распорядительность, бесстрашие и спокойствие и заслужил безграничное доверие подчиненных. В первый же день бомбардирования Севастополя, 5 октября 1854 года, на Малаховом кургане Корнилов был смертельно ранен.

В Рясне в 1996 году открыт музей В.А.Корнилова, школе присвоено имя бесстрашного адмирала, приведено в порядок родовое захоронение.

Теперь пора напомнить, что яхта «Апостол Андрей» была построена в Твери на вагоностроительном заводе. 13 декабря – День святого Андрея Первозванного, и мы, когда еще встречали яхту в Санкт-Петербурге решили поехать в Тверь именно в этот день. Пригласили присоединиться Главнокомандующего ВМФ России адмирала флота В.И.Куроедова, который, как помнят читатели, встречал яхту в Санкт-Петербурге.

Поездка перенеслась на 16 декабря, адмирал Куроедов поехать не смог. С нами в Тверь прибыл заместитель начальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал В.В.Пепеляев.

Сначала была пресс-конференция в музее вагоностроительного завода. В те годы, когда строили яхту, я раз сто побывал на заводе, но о музее и не подозревал. А тут увидел… Собран он с любовью, теплый, добрый – именно таким, кажется, должен быть хороший музей.

Мы сказали спасибо генеральному директору завода В.И.Савину за то, что заводчане выстроили яхту. Савин сказал нам спасибо за то, что мы прославили их завод.

Запомнилась встреча у губернатора области Владимира Игнатьевича Платова. На ней речь сразу пошла не только о плавании «Апостола», но шире – о выдающихся тверских мореплавателях.

Лично я мгновенно вспомнил вице-адмирала Ратманова, потому что несколько раз был на острове Ратманова в Беринговом проливе. Это ведь самая восточная земля России. Здесь на скалах, разместилась знаменитая погранзастава «Остров Ратманова». А Макар Иванович Ратманов родился в Торопецком уезде Тверской губернии в 1772 году.

Затем я стал говорить о Глебе Семеновиче Шишмареве, который родился в Ржевском уезде в 1786 году. Ратманов участвовал в первом российском кругосветном плавании на фрегате «Надежда» под командованием Крузенштерна, Шишмарев был в двух кругосветных экспедициях: 1815–1818 гг. под началом Коцебу на бриге «Рюрик» и в 1819–1822 гг. на шлюпке «Благонамеренный» во главе с Васильевым. Одной из целей плаваний был Северо-Западный проход, который покорился в 2002 году «Апостолу Андрею». На севере Аляски есть эскимосский поселок Шишмарев, одноименная бухта, огромный залив Коцебу. Бывая в тех местах, нельзя не думать с волнением и благодарностью о замечательных русских тверских мореплавателях…

Кстати, напомним, что есть еще тверские адмиралы: П.И.Рикорд, родившийся в Торопце, Ф.Ф.Матюшкин, который не родился на тверской земле, но зато 18 лет прожил в Бологом. Матюшкину, своему любимому лицейскому товарищу Феде, посвятил Пушкин знаменитые строки:

Счастливый путь! С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя.
И с той поры в морях твоя дорога.
О, волн и бурь любимое дитя!

По сути начало большому разговору у губернатора Владимира Платова положил Владимир Куроедов, который попросил нас составить антологию наиболее известных тверских мореходов. «Если получится в Твери, – сказал Владимир Иванович, – будем делать подобное и в других российских регионах».

В Твери за перечень морских героев взялся археолог, кандидат исторических наук, профессор Вячеслав Михайлович Воробьев. Губернатор Платов наши идеи поддержал. Потом, после этого разговора, мы поехали на малоскоростном «ПАЗе» к детям в школу имени Корнилова. Приехали в Рясню в темноте. Под свет фонариков возложили венок от имени ВМФ России и экипажа «Апостола Андрея» на могилы семейного захоронения Корниловых. Поставили свечку в Воскресенской часовне, которая построена здесь в 1995–1996 годах в память Воскресенской церкви села Рясня.

Экскурсию вел Александр Яковлевич Волнухин – бывший председатель колхоза, поэт и краевед, представленный нам как «историк рода Корниловых».

Музей школы, так же как музей вагоностроительного завода, уютный и ухоженный. Старания в него вкладывают учитель труда Сергей Александрович Петухов и школьники. Петухов очень гордится своим рабочим кабинетом, станками… Деревянные якоря и решетчатые стены получаются у детского коллектива просто замечательные.

Учительница биологии Марина Викторовна Суллерова показала мне «уголок краеведения». Я поразился старинным утюгам, которые дети нашли на чердаках домов своих бабушек и прабабушек.

К нашему приезду учителя и дети приготовили стенд о плаваниях яхты «Апостол Андрей». Николай Литау передал в музей видеокассету и книгу о первом плавании яхты. Я предложил заведующей Старицким роно Галине Алексеевне Комаровой снарядить будущим летом детишек из Ряснинской школы в наш экологический карельский лагерь.

Галина Алексеевна с благодарностью восприняла это предложение. А еще сказала добрые слова о директоре Галине Николаевна Петуховой. Забот у нее кроме работы с детьми и педагогами выше крыши: свет, вода, тепло. Но все преодолимо, когда у руля достойный капитан, а педагоги – такая сплоченная команда.

… Все, что было с нами 16 декабря в Твери и Рясне, помнится светлым и таким праздничным. Будь с нами вице-адмирал Корнилов, он обязательно порадовался бы за свою малую родину и ее людей, за своих юных и зрелых земляков – и моряков, и сугубо сухопутные души.

Дмитрий ШПАРО

35

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость