24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На улицу с вещами

Отношения хозяин–квартирант могут сложиться самым непредсказуемым образом

Отношения хозяин–квартирант могут сложиться самым непредсказуемым образом.

– Вы подумайте! Он еще нам будет указывать, – голос молодой женщины дрожит и срывается, – жил, как у Христа за пазухой, а теперь не хочет выселяться! Я ему говорю: засуньте договор найма подальше. Мамы больше нет, квартира наша. А он: в суд подам!

В чем же суть конфликта? Хозяйкой однокомнатной квартиры до недавнего времени была Валентина Ивановна. Свою жилплощадь она сдавала внаем студенту, который женился. Сейчас в квартире обитает молодая семья с ребенком. В договоре найма черным по белому определен срок проживания квартирантов: до апреля 2004 года.

В конце прошлого года Валентина Ивановна, хозяйка, скоропостижно умирает. Квартира достается ее единственной дочери, которая проходит сейчас процедуру оформления наследства. Уже через две недели будущая владелица предупредила временных жильцов, чтобы освободили площадь. У нее другие планы. «А как же срок, указанный в договоре?» – спросили ее. «Он уже недействителен, – последовал ответ. Ссылки на то, что сейчас зима и трудно будет с маленьким ребенком найти подходящую квартиру, не подействовали.

Интересно, что говорит об этом закон? Есть ли шансы у квартирантов выиграть дело? Или они совсем уж бесправный народ? Оказывается, такая ситуация в законе оговорена. В частности, статья 675 Гражданского кодекса гласит, что перемена наймодателя не влечет расторжения или изменения договора найма. Но даже если наймодатель прежний, просто у него изменились жизненные планы, он все равно обязан соблюсти срок, указанный в документе.

Поэтому юристы советуют владельцам вообще не обозначать письменно срок найма, но вот предупредить жильцов за месяц или два о расторжении договора необходимо.

Бывалые люди, вступающие друг с другом в квартирные отношения, обязательно заручатся договором найма. Но многие почему-то стесняются это делать. Основная причина: очень часто жилье сдается знакомым. Что, мол, тут огород городить? Но и со знакомыми выходит по-всякому.

Часто бывает так, что в квартиру, снятую одним человеком, набивается толпа его родственников. Ломается мебель, сантехника. Особый разговор – пользование телефоном. Стоимость междугородных переговоров может вырасти до астрономических сумм.

Как же владельцу квартиры уберечься от непорядочности нанимателей? Первый совет: получить о квартирантах необходимую информацию. И второй: заключить подробный договор найма, который будет основным документом при разрешении споров, своеобразной «страховкой» для той и другой стороны. Сделать это нетрудно: третьего лица – нотариуса – не требуется. Главное, чтобы была письменная форма в двух экземплярах.

Юристы советуют указать, кто будет вносить коммунальные платежи, сколько лиц намерены проживать в квартире. Если квартира сдается с мебелью, то лучше составить опись имущества с описанием всех дефектов. Еще нужно оговорить ремонтный момент. И обязательно – условия пользования телефоном. Можно время от времени наводить справки на АТС, на какую сумму ведутся переговоры, своевременно ли идет их оплата. Такой предосторожности учит горький опыт.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

20

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость