23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Принцесса и нищенка

Если бы Чарльз Диккенс был женщиной, жил в наши дни и решил написать роман из жизни английского общества середины девятнадцатого века, то из-под его пера, видимо, вышло бы нечто похожее на «Тонкую работу», толстенный труд писательницы Сары Уотерс

Если бы Чарльз Диккенс был женщиной, жил в наши дни и решил написать роман из жизни английского общества середины девятнадцатого века, то из-под его пера, видимо, вышло бы нечто похожее на «Тонкую работу», толстенный труд писательницы Сары Уотерс. В аннотации роман отрекомендован как современная проза, умело стилизованная под викторианский авантюрный роман. Внимательному читателю обещают сюжетные переклички не только с Диккенсом, но и с Бернардом Шоу и Джоном Геем. Качество «Тонкой работы» сертифицировано вхождением романа в шорт-лист престижной Букеровской премии. Вызывает доверие и бумажное воплощение литературного труда г-жи Уотерс - название романа в той же степени можно отнести как к его дизайну, так и к полиграфическому исполнению. Заглянув в конец книги, с чувством гордости за свою малую родину узнаешь, что она отпечатана на Тверском полиграфическом комбинате. Словом, «Тонкая работа» - это толстая солидная книга о добрых старых временах, когда все было чинно-благородно, идеальное чтение для дождливых выходных, которыми так щедро нынешнее лето.

Правда, на деле оказывается, что если в романе что-то представляется чинным и благородным, то лишь на первый взгляд, а копнешь чуть вглубь, то понимаешь, что под маской благопристойности гнездятся пороки.

В центре повествования - судьбы двух девушек из разных слоев общества. Они родились примерно в одно время, и обе сироты. Сначала кажется, будто их объединяют только два этих обстоятельства, но по ходу повествования выясняется, что это не так. Одна из героинь - Сью Триндер - девушка из лондонского дна. До семнадцати лет она живет в квартале Боро, среди воров, мошенников и скупщиков краденого. Нельзя сказать, что ее окружение вовсе лишено понятий нравственности, просто они специфические. Вот, например, одна из трагических сцен в конце романа, описывающих ночь перед казнью миссис Саксби, которую Сью считала своей матерью: «Потом зашла Неженка. Она принесла нам поесть. Мне есть не хотелось, ей тоже, но, чтобы купить еду, ей пришлось украсть кошелек, так что я достала миски и ложки, и мы молча поужинали, все время поглядывая на тикающие часы… мы прекрасно понимали, что они отмеряют последние часы жизни миссис Саксби!»

Несмотря на криминальное окружение, юная Сью на первых страницах романа представляется нам чуть не тургеневской девушкой, но потом выясняется, что она отлично умеет изготавливать отмычки по слепку ключа, с первого взгляда отличает золото и драгоценные камни от их имитаций, а при необходимости может ловко срезать часы с руки их владельца, не прерывая разговора с ним. В целом Сью вполне довольна своей судьбой, но когда ей представляется шанс заработать приличную сумму, отправив неизвестную ей девушку в сумасшедший дом, она соглашается, не задумываясь о последствиях своего шага.

Вторая героиня романа - Мод Лилли - выросла в «Терновнике», богатом загородном доме своего дядюшки. Дядя - страстный книголюб, обладатель огромного хранилища книжных раритетов. Племянница ежедневно проводит с родственником по нескольку часов в день, обрабатывая и систематизируя его библиотеку. Нередко к дяде приезжают в гости другие книголюбы, и тогда по вечерам Мод читает им вслух наиболее выразительные места из дядиной сокровищницы. Что может быть благороднее подобного занятия? Так думаешь, пока не становится понятным, что мистер Лилли собирает книги исключительно порнографического содержания, причем особенно уважает издания с красочными картинками, а свою племянницу развращает посредством изучения своей библиотеки аж с нежного десятилетнего возраста. Неудивительно, что Мод мечтает вырваться из мрачного дядиного дома. При этом девушка богата - у нее есть собственный капитал, который станет ей доступен после достижения восемнадцатилетнего возраста. Помочь наследнице вступить в права находится помощник из окружения Сью - мошенник по прозвищу Джентльмен. Так закручивается двойная или даже тройная интрига романа. Сью думает, что обманывает Мод. Мод того же мнения о своих действиях в отношении Сью. В действительности они обе лишь марионетки в руках жаждущих денег Джентльмена и миссис Саксби.

В итоге порок будет наказан с примерной жестокостью: нехороший дядюшка умрет, лишившись помощницы, Джентльмена зарежут, миссис Саксби повесят за его убийство, которого она явно не совершала. Богатство вместе с «Терновником» достанется двум девчонкам, которые, как выяснится, и являются настоящими наследницами по завещанию - Сью и Мод. К концу романа их связывают узы не только девичьей дружбы, но и настоящей первой любви. Диккенс об однополой любви не писал, что вовсе не означает будто в девятнадцатом веке ее не было. Просто тогда не было Сары Уотерс.

Полина ПАВЛОВА

2

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость