21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Пойте, тверские трубы!

Во Дворце творчества детей и молодежи прошел большой праздничный концерт, посвященный Дню Конституции. Началось торжество не с банальных речей, а прямо с музыки

Во Дворце творчества детей и молодежи прошел большой праздничный концерт, посвященный Дню Конституции. Началось торжество не с банальных речей, а прямо с музыки.

На авансцену вышли молодые музыканты - Никита Чудин, Галина Калачева и Сергей Гутник. Зазвучали старинные, так называемые, «старопражские фанфары». Серебристые звуки трех труб, слившись с аплодисментами, сразу же привнесли в довольно-таки прохладный зрительный зал особое тепло, настроили собравшихся на мажорный лад, светлое восприятие музыки.

Старинные фанфары прозвучали не случайно. В программу выступления классов духовых инструментов Дворца творчества детей и молодежи известный тверской музыкант и педагог Юрий Юрьевич Юров включил произведения Марчелло, Телемана, Фрескобальди, Баха и других видных композиторов прошлого. Драматургия концерта была построена на состязательности жанров (токката - романс), на темпо-ритмическом противостоянии (канцона - застольная песня), на демонстрации малых и крупных форм (вариация - рондо)… Всего - 21 произведение, и каждое заняло свою драматургическую нишу.

Были в этом музыкальном пиршестве и свои сюрпризы.

В первую очередь - сам его устроитель и исполнитель Юрий Юров. Его выразительно звучащая манера игры на трубе, свободная фразировка, ощущение тембральной окраски эпохи исполняемого произведения (Гольтерман - «Канцона», Аренский - «Песня», Марчелло - «Соната»), тонкое владение инструментальной техникой еще раз подтвердили высокий исполнительский уровень мастера.

Под стать своему учителю выглядел Никита Чудин. Он с блеском исполнил виртуозный «Венецианский карнавал» Ж. Арбона - одну из вершин вариационного музицирования. Ему аккомпанировала замечательный концертмейстер Елена Васильевна Аблова, которая к тому же героически боролась с холодной сценой и, судя по аплодисментам, вышла вместе со своим подопечным победительницей в этом поединке.

Затем на сцене появились совсем юный блок-флейтист Александр Емелькин и его педагог Тиран Гургенович Мкртчян. Разница в возрасте - почти 60 лет. Юный флейтист и опытный виртуоз кларнетист своим выступлением как бы высветили тему единства и преемственности поколений тверских духовиков. И еще подумалось, что вот он, как говорится, «налицо» - тот самый пресловутый «здоровый образ жизни», провозглашенный ныне чуть ли не национальной идеей. Вот его истоки: ребенок, отдающий свое свободное время духовой музыке, и 66-летний мастер, который с присущим молодости азартом исполнил сложнейшие произведения (Эгон Габлер - «Концерт», Петр Чайковский - «Осенняя песня» и другие).

Тепло была встречена публикой и девушка-трубач Галина Калачева, которая тонко и проникновенно сыграла «Мелодию» А. Дворжака, а затем вместе с концертмейстером Ларисой Аркадьевной Вихман исполнила «Сонату» Марчелло. Ее выступление доказало, что духовая музыка вполне по силам «слабому полу», а девичья нежность и красота лишь облагораживают ее.

Изюминкой концерта стал молодой исполнитель из Исландии Пол Сигурдсон, который учится в Твери и занимается во Дворце творчества на баритоне. Пол исполнил «Токкату» Фрескобальди, а также русскую народную песню.

Хочется сердечно поблагодарить всех участников этого незабываемого путешествия в старинную музыку и особенно его идейного и художественного вдохновителя прекрасного музыканта Юрия Юрова. Пойте, тверские трубы!

Эдуард ХАЗАНОВ, почетный работник образования России

130

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость