28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Коммунальный детектив

На протяжении всего октября и даже начала ноября одной из главных тем для обсуждения в тверских СМИ, общественном транспорте, а также на кухнях жителей региональной столицы было тепло. В смысле то, что в батареях. Причем история об отопительном сезоне, не начавшемся вовремя, о которой не говорил только ленивый, стала по-настоящему детективной.

На протяжении всего октября и даже начала ноября одной из главных тем для обсуждения в тверских СМИ, общественном транспорте, а также на кухнях жителей региональной столицы было тепло. В смысле то, что в батареях. Причем история об отопительном сезоне, не начавшемся вовремя, о которой не говорил только ленивый, стала по-настоящему детективной. Со всеми признаками жанра: лихо закрученным сюжетом, пострадавшими и обширным списком подозреваемых.

Детектив получился настолько запутанным, что выяснить, кто виноват в несвоевременном подключении отопления в жилом секторе и социальной сфере Твери, не смог бы, наверное, даже сам Шерлок Холмс. По той простой причине, что одног-единственного виновного в этой «истории об отопительном сезоне» нет и быть не может. А началась она отнюдь не в октябре. Гораздо раньше.

Еще в апреле нынешнего года ОАО «Тверские коммунальные системы», не успев завершить прошлый отопительный сезон, начало готовиться к следующему. То есть проводить различные встречи и переговоры на разных уровнях власти и со своими потребителями по поводу одной большой проблемы - долгов. ТКС просили и требовали от своих должников расплатиться за потребленную тепловую энергию или хотя бы предоставить гарантии погашения задолженности. В противном случае, предупреждали коммунальщики, город ждет кризис.

Однако до зимы тогда еще было очень далеко, и угроза срыва отопительного сезона казалась всем чем-то нереальным, из области фантастики. Всем, кроме ОАО «ТКС». Руководство предприятия четко представляло ситуацию, понимая, что если оно не получит денег от должников, то подготовка к зиме станет по сути дела невыполнимой задачей. «Отопительный сезон может не начаться!», - били во все колокола Тверские коммунальные системы, призывая должников к сознательности. Но, увы, безрезультатно.

На сегодняшний день задолженность бюджетов всех уровней и потребителей ОАО «ТКС» составляет более 270 миллионов рублей. К особо злостным неплательщикам - ООО «ЖКХ Облпотребсоюза», ТСЖ «Южный», управление домами ВУ ПВО, ЖСК №126, ОАО «ТПТФ им. А.П. Вагжанова» - и другим Тверские коммунальные системы даже применили самые жесткие меры: какое-то время не подключали их к отоплению. Однако вернемся в теплые месяцы.

Из-за того, что потребители не расплатились за тепловую энергию с ТКС, они в свою очередь не смогли расплатиться с Тверской генерирующей компанией, а та, не получив заработанных денег, не имела возможности отдать долг поставщикам газа. Поставщики, естественно, не захотели отпускать топливо бесплатно. Как результат - августовское отключение горячей воды в городе. Это был первый очень громкий звонок, извещающий о надвигающемся кризисе. Но те, для кого он прозвучал, тогда его не услышали.

«Лето, жара, какая может быть зима?», - думали они. И старинная народная поговорка о том, когда нужно готовить сани, почему-то не казалась актуальной. К тому же вопрос с возобновлением горячего водоснабжения в Твери решился в сравнительно короткие сроки, а Тверские коммунальные системы, несмотря ни на что активно вели подготовку к отопительному сезону. Так что проблема долгов за тепловую энергию и необходимости их погашения отошла на второй план. А потом и вовсе была задвинута в дальний угол. Но вот пришел октябрь и все расставил по своим местам.

Августовский сюжет о том, что потребители должны ТКС, ТКС - Генерирующей компании, Генерирующая компания - поставщикам газа, повторился. И все же, вопреки всему, 3 октября Тверские коммунальные системы начали подачу тепла на объекты социальной сферы, и в первые три дня батареи потеплели в 80 детских садах города из 94, в 53 школах из 75, в 39 объектах здравоохранения из 47. Однако из-за ограничений по поставкам газа под удар попала котельная «Южная», обеспечивающая тепло для шести школ и 10 детсадов, и еще несколько локальных котельных, отапливающих целый ряд соцобъектов.

На улице холодало, а пуск отопления в жилом секторе был под большим вопросом. ТКС и Тверская генерирующая компания исчерпали свои кредитные возможности, долги продолжали копиться, а поставщики отказывались «дарить» Твери газ. Разрешилась ситуация лишь после заключения четырехстороннего соглашения между энергоснабжающими организациями и администрациями Твери и области. Администрация региона предложила гарантии на 34 миллиона рублей, города - на 20 миллионов. Тверские коммунальные системы в свою очередь взяли кредит у головной компании - Российских коммунальных систем - в размере 20 миллионов рублей и перечислили их Тверской генерирующей компании, а кроме того, рассчитались с поставщиками газа. В результате все ограничения на поставки топлива были сняты, и в Твери начался пуск отопления. Поэтапно, в соответствии с заблаговременно разработанным графиком.

Тверским коммунальным системам удалось практически невозможное - завершить подключение отопления в жилом секторе за три дня вместо намеченной недели. Однако и сегодня в Твери еще есть дома, где батареи до сих пор остаются холодными. Всему виной - разрывы теплотрасс. По словам главного инженера ОАО «ТКС» Николая Облецова, каждый день после пуска отопления возникает два, три, а то и пять аварий. Городские сети - в ветхом, изношенном состоянии, они эксплуатируются уже несколько десятков лет, а потому аварийные ситуации неизбежны. Перед началом отопительного сезона Тверские коммунальные системы создают запас материалов для аварийного ремонта сетей.

«Бывает так, что мы раскапываем трубу на месте предполагаемой аварии, смотрим, а труба тонкая, как бумага, - рассказывает Николай Облецов. - Только задень ее - и она лопнет. Приведу статистику: за октябрь число аварий по сравнению с прошлым годом увеличилось на 40 процентов. И это совершенно закономерно. У железа не такой уж длительный срок службы, его нельзя эксплуатировать бесконечно».

По мнению главного инженера ТКС, выход может быть только один - вести планомерную замену теплотрасс. «Если каждый год перекладывать 15 километров теплотрасс в двухтрубном исчислении, то в течение 5-10 лет мы сможем снизить аварийность, как минимум, на 70 процентов», - считает Николай Облецов. И этот план Тверские коммунальные системы уже начали реализовывать. В нынешнем году ОАО «ТКС» провело капитальный ремонт порядка 12 километров теплотрасс в двухтрубном исчислении, в следующем году собирается заменить порядка 13,5 километра. «Раньше сети эксплуатировали, но не ремонтировались капитально, - говорит главный инженер ТКС. - На это вообще средств не выделялось, поэтому и бригад, работающих на капремонте, было всего три. Сейчас у нас их восемь. И за качество их работы мы смело можем поручиться».

Есть у Тверских коммунальных систем кроме успешного капитального ремонта теплотрас, и еще одно большое достижение. Повод для гордости - ввод в эксплуатацию нового теплопровода увеличенного диаметра в «Южном». Строили его в течение года. Проект финансировался в рамках инвестиционной программы ОАО «ТКС» и обошелся Тверским коммунальным системам в 30 миллионов рублей. В результате ввода в эксплуатацию этого объекта ( после окончательной регулировки системы теплоснабжения района, которая завершится 14 ноября) значительно улучшится теплоснабжение многострадального микрорайона «Южный» и привокзального района Твери. Так что даже в такой непростой истории об отопительном сезоне в областном центре может получиться оптимистический финал. Надежда на лучшее продолжает жить до тех пор, пока это кому-нибудь нужно.

Наталья ПУГАЧЕВА

12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию