08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Койко-место под солнцем

В непростую ситуацию попала тверитянка Людмила Разводова

В непростую ситуацию попала тверитянка Людмила Разводова.

С 1991 года, как устроилась ткачихой на фабрику, Людмила Александровна поселилась в общежитии на проспекте Ленина, 41. Эту комнату ей дали на двоих с подругой Ритой. В 2000 году обе девушки вышли замуж. Появились дети: у Риты - сын, у Людмилы - дочка. Девятнадцати метров стало совсем не хватать, и подруги обратились к коменданту общежития Валентине Стариковой с просьбой расселить их по разным комнатам. Валентина Ивановна такими полномочиями не обладала и посоветовала обратиться в жилищный отдел администрации города. С тех пор и начались мытарства, надежды и разочарования. «Мне говорили: повесьте ширмочку и живите. В одной маленькой комнате с двумя разнополыми детьми!» - восклицает Людмила.

Вот один из последних ответов за подписью первого заместителя главы Твери Олега Кудряшова: «Удовлетворить просьбу возможности не имеется. Вся свободная площадь в муниципальных общежитиях направляется на расселение жителей муниципальных общежитий Двора «Пролетарки». Обращаем ваше внимание, что граждане, проживающие в муниципальных общежитиях на койко-местах, в случае образования семьи свой жилищный вопрос решают самостоятельно».

Супруг Людмилы Валерий Михайлович и трехлетняя дочка Яна сейчас живут в одной из деревень Тамбовской области, у них нет тверской регистрации. Яна видит родителей вместе очень редко. Чтобы не стеснять подругу с маленьким ребенком, сама Людмила сейчас живет в Твери у сестры. «При этом своевременно оплачиваю все коммунальные счета за полкомнаты», - говорит она. (В этом месте есть расхождение с данными жилищного отдела города, где нам сказали, что до недавнего времени задолженность Разводовой составляла около 6,5 тысячи рублей. Сейчас эти деньги заплачены.) В очереди на улучшение жилищных условий Людмила в третьей тысяче. По ее мнению, у коменданта и жилищного отдела города за столько лет было много возможностей помочь: «Расселяли же как-то незамужних девушек! Селят людей со стороны. В общежитии есть злостные неплательщики, занимающие даже по две комнаты. Почему своих семейных так не любят?»

Расскажем, как развивались события дальше. Вечером в воскресенье, 22 мая, Людмила решается на отчаянный шаг. В общежитии есть одна комната, в которой уже давно никто не живет: четыре года назад ее хозяин пропал без вести и в настоящее время находится в розыске. Сюда и захотела самовольно вселиться Разводова. Выбила дверь комнаты и занесла свои пожитки.

- Я предупреждала Людмилу, что так вопросы не решаются и это приведет к серьезным последствиям, - рассказывает комендант Валентина Старикова. - Но она от меня отмахнулась. Я была вынуждена сообщить о случившемся в милицию и в жилищный отдел. Это моя должностная обязанность.

В понедельник во второй половине дня, когда Людмила ушла на работу во вторую смену, в общежитие приехала ликвидационная комиссия. В присутствии представителя МУП «ДЕЗ-2», участкового милиционера и заведующего жилищным отделом городской администрации Олега Снежкова комнату вскрыли, вынесли все вещи Разводовой и опечатали дверь. Через коменданта «захватчице» передали записку, из которой следовало, что все вещи - мебель, постельное белье, одежда, палас, покрывало и хозяйственное мыло - находятся на ответственном хранении в МУП «ДЕЗ-2». По телефону, указанному на мятом листке, Людмила Александровна не позвонила до сих пор. Она никак не может понять, почему взлом комнаты и изъятие вещей произвели без нее? Ведь она не в бегах, можно было вызвать ее с работы, вместе разобраться в сути проблемы. И если бы вещи все-таки решили изъять, то строго по описи, с составлением акта в присутствии владельца. А вдруг теперь что-нибудь исчезнет без следа?

Пришлось позвонить в жилищный отдел и попросить Олега Снежкова прокомментировать ситуацию. «Гражданка Разводова самовольно заняла чужую комнату, - сказал Олег Вячеславович. - Это помещение было предназначено для погорельцев с улицы Большевиков: пожилой женщины с сыном. Они пришли заселяться, а комната уже занята. Естественно, мы немедленно отреагировали. Не секрет, что город испытывает дефицит резервного жилья для экстренных ситуаций, и мы не можем закрыть глаза на вопиющее нарушение. Не оставлять же погорельцев на улице! У Разводовой есть муж, который прописан в другом регионе. Значит, жилье у этой семьи есть. Свои проблемы они могут решить самостоятельно. Так делают все семьи, оказавшиеся в такой ситуации. Попытки незаконного захвата комнат в муниципальных общежитиях мы будем пресекать всегда. Коменданты об этом предупреждены. Во всех общежитиях регулярно проводятся проверки».

Вот такая жирная точка поставлена в этой истории. Драмы, которые сейчас разыгрываются в общежитиях, многим неведомы. Люди отчаянно сражаются за свое право иметь крышу над головой, всеми путями расширить пространство «койко-места». Ведь у каждого только одна жизнь и ответственность за своих детей. Не поворачивается язык в чем-то упрекнуть ткачиху Людмилу Разводову, которая пошла на крайние меры. И погорельцев тоже жалко. Жилищный вопрос - огромная беда нашего времени.

Роман СМАЗНОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию