26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Коммунальный огрызок. Обзор писем

По лестничным пролетам нашей многоэтажки разносятся вопли души, хруст коленок и «тихое доброе слово», без которого на самый верх ну никак не взобраться! Лифт у нас работает через два дня на третий, а по выходным и вовсе простаивает, видно, чтобы непутевый народ к дому приохотить

По лестничным пролетам нашей многоэтажки разносятся вопли души, хруст коленок и «тихое доброе слово», без которого на самый верх ну никак не взобраться! Лифт у нас работает через два дня на третий, а по выходным и вовсе простаивает, видно, чтобы непутевый народ к дому приохотить. За удовольствие прокатиться в вонючей кабине мы теперь платим вполне приличные денежки - тариф за последние годы взлетел раза в два, если не больше. Но по-прежнему чаще ползем по обшарпанным ступеням, цепляясь за отродясь немытые перила.

83-летняя Антонина Ильинична Рыжакова, прежде чем в редакцию обратиться, по своей квартире на ул. Мусоргского два года ходила с опаской - сверху всякая дрянь сыпалась. Потолок у бабуси плохой, она все просила домоуправление 2 ЦНИИ залатать его поприличнее. Домоуправ Склепков соглашался, что ремонт нужен, и его, конечно, сделают! Когда-нибудь. И бедная бабка (участник войны, между прочим) все это время жила, по собственным ее словам, «в страхе». Почти как на передовой, вот только в мирное время гражданам каски не выдаются. А еще Антонина Ильинична звала слесаря - с кранами разобраться. Он пришел, но так напортачил, что лучше бы и не трогал вовсе: один кран отвалился, другой течет, но слесарь сказал, что лучше все равно не получится, потому что нужна прокладка, а вот ее-то в домоуправлении и нету… Заметьте, что бабушка Рыжакова все эти годы исправно платила и за текущий, и за капитальный ремонт - как в квитанции прописано. Но получала эту услугу как бы «недовинченной», вроде того крана. Еще возьмите на заметочку, что теперь все наши бабуси и дедуси платят аккурат 100 процентов, и на пресловутые «выпадающие доходы» коммунальные службы сослаться не могут. Какую теперь найдут отмазку?

Едва ли не полчаса набирает чайник Александр Беляков с улицы Ерофеева, 10, да и то в дневное время. Вечером, когда народ подтягивается с работы и нахально лезет размываться, струйка холодной воды из крана совсем тоненькая. С горячей водой в доме тоже проблемы, ее часто отключают вовсе, но измученные жильцы уже о ней не плачут - дайте им хоть холодной в охотку! У многих в доме есть электрические водонагреватели, но они теперь простаивают - при таком давлении в трубах их просто нельзя подключать. За нормальное функционирование дома со всеми его службами отвечает ООО «Дома в порядке». Вот туда-то Беляков и обратился: мол, на наш дом этого вашего порядка почему-то не хватает! Ему объяснили, что рядом с их старой пятиэтажкой построили новый многоквартирный дом, и теперь вся - ну, почти вся! - холодная вода через насосную станцию в тот дом уходит. Хорошо объяснили, вежливо, казалось бы, чего тебе еще надо? А несознательный жилец все равно недоволен и продолжает трепать нервы занятым коммунальным начальникам, отвлекая их от составления красивых отчетов.

Ответьте нам только на один вопрос, упрямо просят недомытые жильцы: зачем мы платим каждый месяц коммунальным службам за пользование водой, которой почти не видим? Платим по нормативу, который составляет 200 литров холодной воды на человека. Но столько из одного крана не натекает за сутки! Они клянутся, что проверяли: эксперимент официально не зарегистрирован, но свидетелей много - целый дом. И выходит, если в семье четыре человека, от полностью оплаченной услуги им достается разве что четвертушка.

- Куда идут наши многолетние платежи за несуществующие услуги или же за услуги никудышного качества? - вторит им подполковник в отставке Роман Гладковский. Он и его соседи по третьему подъезду в доме № 43б по улице Фарафоновой тоже уже позабыли, как это бывает, когда чистая студеная водичка вырывается из крана веселой упругой струйкой. Пользоваться холодной водой из-под крана для хозяйственных нужд в доме практически невозможно; ее подолгу, терпеливо набирают в чайники и кастрюли. А горячей воды прошлой осенью-зимою у них практически не было. Знакомая картина, верно? Вот люди и возмущаются, что в платежках неизменно присутствуют строки , касающиеся ремонта и обслуживания дома, хотя ни того, ни другого они не видят. Или могут разглядеть, лишь нацепив на нос очки с самыми сильными стеклами. При этом цены за фактически отсутствующие услуги все растут и растут…

Если повышать цены, так надо и качество контролировать! Это уже не к слесарю с плотником, не к управдому, а к начальству повыше народ взывает. Оставим Тверь, эта проблема, к сожалению, присутствует повсеместно. Стоит, как кол, и бедный обыватель на нем корчится независимо от конкретного места прописки - пардон, регистрации! В деревне Агрызково Западнодвинского района люди согласны за телефон платить еще больше, все равно он у них один на семь хозяйств, - уж как-нибудь скинутся. Лишь бы он работал! А то ведь народ в Агрызково жалуется, что совсем от цивилизации оторван. Качество телефонной связи никуда не годится, ветхие столбы стоят вместо нормальных опор. Сельчане сами ходят делать к ним «подставки», чтобы кое-как разъединить провода. А местные АТС построены в 70-х годах, и их состояние просто не поддается критике. «Нам не только пользоваться междугородной связью невозможно, но и по местной никуда не выйти! Нет у нас ни связи, ни света», - пишут нам из Агрызкова. И на конверте с обратным адресом одну буковку так и подмывает поменять. А ведь и там тоже платят за весь «плод цивилизации» - без всяких скидок.

Как и каждый из нас. По стопроцентному тарифу - за тощую струйку воды, чуть теплые батареи, грязный подъезд и ремонт, который только снится. А если «особо повезет» - и за немую коробочку телефона, как агрызковцы. Полновесным рублем - за подгнивший огрызок яблока. По большому счету, все мы - земляки и спутники на российском коммунальном бездорожье.

Лидия ГАДЖИЕВА

24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость