26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сколько юбилеев у Твери?

Пока мы тихо радовались, глядя на то, как город украшается и чистится в преддверии юбилея, ученый мир довольно бурно обсуждает правомерность празднования 870-летия Твери в этом году

Пока мы тихо радовались, глядя на то, как город украшается и чистится в преддверии юбилея, ученый мир довольно бурно обсуждает правомерность празднования 870-летия Твери в этом году.

Вообще-то ученые - историки и филологи - собрались на днях в научной библиотеке Тверского госуниверситета ради обсуждения совсем другого юбилея. Речь шла о 700-летии принятия Михаилом Ярославичем Тверским официального титула «великий князь всея Руси». Что особенно важно, с обоснованием этой даты выступили не тверские любители истории, готовые из патриотических побуждений сколько угодно долго доказывать, что Тверь заведомо старше Москвы, а столичные научные авторитеты. Руководитель Центра по истории Древней Руси доктор исторических наук Владимир Кучкин и редактор журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» доктор филологических наук Елена Конявская представили весьма убедительные доказательства не только правомерности самой даты, но и ее высокой значимости, имеющей, безусловно, далеко не региональный уровень.

Действительно, до Михаила Тверского так не титуловался никто из князей. Даже Александр Невский, проводивший, безусловно, общерусскую политику, нигде не именовался «великим князем», не говоря уж о «всея Руси». Правда, реальной власти над всей Русью не имел и Михаил Тверской. Даже имея ярлык на владимирское княжение (владимирский князь в ту пору считался старшим среди князей), Михаил лишь номинально мог требовать подчинения себе не только Москвы, но и Пскова, и Новгорода. Но для истории важен сам факт выдвижения тверским князем такой претензии, проявившейся в столь громком титуловании. Усиление великокняжеской власти, на котором настаивал Михаил, было равнозначно идее сплочения Руси в условиях ордынского ига. Ордынцы, как известно, по достоинству оценили инициативу тверского князя, лишив его не только права на великое княжение, но и жизни.

Насколько нам, ныне живущим тверитянам, важна эта дата? Чем обогащает она наше историческое самосознание? К сожалению, участники «круглого стола» не очень много говорили об этом. Правда, профессора-филологи Михаил Строганов и Светлана Николаева говорили о необходимости актуализировать тверскую историю через издательскую деятельность и введение университетских курсов по литературе древней Твери. Да и заслуженный артист России Георгий Пономарев, известный исполнением роли Михаила Тверского в им же созданных моноспектаклях, поднимал вопрос о значении наследия великого тверского князя для нашей общественной жизни. Но в целом выступающие старались не выходить за рамки чисто академической дискуссии. Эту направленность обсуждения попытался обосновать Андрей Чернышов, выдвинувший тезис о вредности политизации и идеологизации истории. Хотя, честно говоря, вспомнить времена, когда кому-либо удавалось избежать этой самой политизации, мне лично не удалось.

Не удалось избежать и на этот раз. Во всяком случае довольно резкое заявление Петра Малыгина о том, что отмечаемое ныне 870-летие Твери «липовое», имело явный политический оттенок. В том же духе выступил и Александр Хохлов, заявивший, что под прикрытием юбилея в историческом центре Твери ведутся строительные работы без проведения археологических изысканий. Он же предложил регулярно проводить научные конференции по истории Твери.

Главной целью «круглого стола» как раз и было обоснование необходимости проведения в Твери в конце этого года всероссийской научной конференции, связанной с 700-летием принятия Михаилом Тверским общерусского титула. После дискуссии ее участники подписали обращение к губернатору Дмитрию Зеленину с просьбой оказать содействие в проведении такой конференции. По предложению Владимира Кучкина тема конференции была определена так: «Тверь в общерусской политической системе: история, литература, культура Тверского княжества». Так что можно констатировать, что изгнать политику из истории все-таки не удается.

Сергей ГЛУШКОВ

22

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость