19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Языком цветов

Второй городской фестиваль цветников, организованный МУП «Тверьзеленстрой», был посвящен 60-летию Великой Победы и приурочен, как и в прошлом году, ко Дню города

Второй городской фестиваль цветников, организованный МУП «Тверьзеленстрой», был посвящен 60-летию Великой Победы и приурочен, как и в прошлом году, ко Дню города. Словно по мановению волшебной палочки Тверской парк Победы неузнаваемо преобразился. Фантазия цветоводов била ключом, порадовало, что на этот раз в конкурсе участвовали и дети.

Присутствовавший на подведении итогов фестиваля глава Твери Олег Лебедев назвал подобные праздники цветов только началом благоустройства парка Победы. На следующий год запланирована большая программа по его реконструкции: парк должен вернуть себе былую славу и величие.

Оценивать конкурсантов членам жюри было непросто, настолько оригинальны и актуальны оказались идеи цветников. По словам директора МУП «Тверьзеленстрой» Веры Хмелевой, победители определялись по нескольким критериям: объему работ, технике исполнения, колористике и в целом аккуратному подходу. Большинство участников фестиваля - члены Тверского клуба цветоводов, поэтому все они к выполнению задачи подошли профессионально. За цветник «Петух» третьего места в конкурсе были удостоены Анна Шамонова и Юлия Савельева. Цветник «Этот день Победы» в исполнении Людмилы Лазаревой занял второе место. Людмила - концертмейстер Тверского педагогического колледжа, работу по созданию цветника она сравнила с процессом создания музыки. Вместе с супругой творил и муж, он же занимался и проектом цветника.

Первое место за самый большой цветник «Любимый мой город» присудили Раисе Алексеевой и Людмиле Зарыповой. Победительницы творили две недели. Хотели закончить раньше, но помешали дожди. Символ любимого ими города - старый волжский мост, его контуры они и отобразили цветами: цинерарией (посажено более 1000 штук), агератумом, петуньей, львиным зевом, бархатцами, анютиными глазками. Идея создания «моста» принадлежит сыну-школьнику Раисы Алексеевой Николаю. Мать и сын - не новички в цветоводстве. На своем огороде они выращивают розы, каприфоль и другие экзотические для нашей полосы цветы. Интересно, что уже второй год победителями конкурса становятся те, чьи цветники в какой-то степени отражают патриотическую тему. Прошлым летом первое место получил цветочная композиция «Герб Твери».

Вера Хмелева активно призывала горожан и дальше участвовать в фестивалях цветников. «Призы у нас всегда достойные и очень нужные, как начинающим, так и профессиональным цветоводам», - пообещала директор МУП «Тверьзеленстрой». Благодаря спонсорам фестиваля - фирме «Тверские сувениры», салону-красоты «Елена», фирме «Селигер­-Агро» - конкурсанты получили в подарок грунты, семена, специнструмент, энциклопедии по садоводству, сувениры, а главным призом стала путевка в Турцию на двоих. Ни один участник фестиваля не остался без награды. И это уже добрая традиция.

Ирина РОМАНОВА

24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость