28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто возглавлял Kалининское УНКВД

Особую мрачность аббревиатура НКВД обрела не сразу после своего рождения, а лишь в ту в общем-то недолгую пору, когда Народному комиссариату внутренних дел была подчинена вся система политического сыска и так называемой государственной безопасности

Особую мрачность аббревиатура НКВД обрела не сразу после своего рождения, а лишь в ту в общем-то недолгую пору, когда Народному комиссариату внутренних дел была подчинена вся система политического сыска и так называемой государственной безопасности. Первая попытка такого подчинения была предпринята еще в феврале 1922 года, когда место упраздненной ВЧК заняло Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР.

На местах в ту пору действовали губернские отделы ГПУ и аппараты уездных уполномоченных. Но менее чем через год после образования СССР, в ноябре 1923 года, ГПУ союзных республик были выведены из подчинения республиканских НКВД и подчинены союзному Объединенному государственному политическому управлению (ОГПУ), которое по Конституции СССР 1924 года получило статус союзно-республиканского наркомата.

Лишь в июле 1934 года, когда сталинское руководство решило окончательно оформить систему полицейского по своей сути государства, на базе упраздненного ОГПУ был образован общесоюзный НКВД, объединивший функции политической и криминальной полиции с управлением тюремно-лагерной системой. Этим функции НКВД СССР не ограничивались: внешняя разведка, конвойные, внутренние и пограничные войска, пожарная охрана, паспортный контроль, регистрация актов гражданского состояния тоже находились в ведении ставшего сразу всесильным наркомата. Это была чрезвычайно громоздкая система, существование которой оправдывалось лишь взятым курсом на монополизацию полицейской власти, с помощью которой Сталин рассчитывал довести свою диктаторскую власть до абсолюта. В таком виде НКВД просуществовал лишь семь лет – с 1934-го по февраль 1941 года, когда из него был выделен НКГБ. Но именно эти годы вошли в историю страны как эпоха самого страшного тотального террора, организованного государством против своих граждан. Понятно, что интерес к тем, кто его организовывал, осуществлял, становясь в то же время его жертвой, объясняется не только праздным любопытством, но и стремлением понять, как вообще возможно было осуществить столь массовые злодеяния в стране высокой и древней культуры, основанной на строгих нормах христианской морали.

Справочник «Кто руководил НКВД. 1934 – 1941», подготовленный Никитой Петровым и Константином Скоркиным и изданный обществом «Мемориал», в значительной степени отвечает на многие вопросы. Материалом для этого справочника, как ни удивительно, послужили не столько секретные архивы, сколько публикации в открытой советской печати. Главным образом это были газетные публикации официальных предвыборных жизнеописаний кандидатов в депутаты Советов всех уровней, ибо, как утверждают авторы, «не было района, области или республики, где руководители карающих органов не избирались бы в Совет».

Попробуем взглянуть на историю этого семилетия НКВД с нашей тверской колокольни.

Самостоятельное управление НКВД по Калининской области было образовано 9 февраля 1935 года. До этого Калинин и часть нынешней территории области входили в состав Московской области. Соответственно подчинялись Московскому УНКВД и калининские чекисты. Именно с поста первого заместителя начальника УНКВД по Московской области пришел Яков Дейч. Ставший первым начальников Калининского УНКВД. Всего же за шесть лет – с 1935-го до 1941 года – его возглавляли шесть человек. Пятеро из них были репрессированы.

Дейч, начавший чекистскую карьеру в 1920 году с должности следователя особого отдела Кавказского фронта, возглавлял калининских чекистов чуть больше года. В марте 1936 года он вернулся в Москву, затем возглавлял УНКВД Азово-Черноморского края и Ростовской области. Арестован 29 марта 1938 года, умер во время следствия 27 сентября того же года.

Вячеслав Домбровский, возглавлявший Калининское УНКВД до 5 сентября 1937 года, был, пожалуй, самым образованным из руководителей этого уровня. За его плечами была не только классическая гимназия, как у Дейча, но и четыре курса юридического факультета Томского университета. Похоже, что избыток образованности мешал его карьере, поскольку, став еще в мае 1920 года председателем Туркестанской ЧК, выше он так и не поднялся. Кочуя из города в город, он дошел до Калинина, который стал его последним местом службы. 5 сентября 1937 года он был арестован, а 28 октября расстрелян. Несмотря на то, что первая волна Большого террора на нашей земле была поднята под его прямым руководством, Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала его 2 июня 1956 года. Дейч, заметим, реабилитирован не был.

Александр Гуминский возглавлял Калининское УНКВД менее семи месяцев. Но они пришлись на самый пик массовых репрессий 1937–1938 гг. 1 апреля 1938 года его освободили от должности, 18 апреля арестовали, а 29 августа расстреляли. Было ему в ту пору 36 лет. Из них 20 были отданы органам ЧК–ОГПУ–НКВД, что весило больше любых дипломов, но от пули тем не менее не спасало.

Андрей Никонов на том же посту продержался всего полгода – с 1 апреля по 3 октября 1938 года. Известно, что он лично принимал участие в избиениях и пытках арестованных. Его расстреляли 26 февраля 1939 года. И он, и Гуминский реабилитированы не были.

Петр Дергачев возглавлял калининских чекистов меньше всех – только два месяца. Его даже не успели утвердить в должности. В отличие от своих предшественников, он не был кадровым чекистом. Имея за плечами всего три класса церковно-приходской школы, он в 25 лет стал партийным работником и после окончания высшей школы партийных организаторов при ЦК ВКП(б) в конце 1937 года пришел в органы, где успел отслужить всего год. 28 декабря 1938 года он был арестован, а 29 сентября 1939-го расстрелян. В 1965 году Военная коллегия ВС СССР пересмотрела дело Дергачева, но реабилитировать его не сочла возможным.

Последним и самым удачливым начальником Калининского УНКВД, ставшего затем управлением НКГБ, стал Дмитрий Степанович Токарев. Он не только продержался на этом посту более шести лет, но и пошел с него на повышение, став в 1945 году министром госбезопасности Таджикистана. Именно при Токареве была осуществлена операция по истреблению более шести тысяч пленных поляков из Осташковского лагеря. В 1991 году отставной генерал Токарев давал показания по возбужденному в связи с этим злодеянием уголовному делу, но к ответственности привлечен не был. Сохранена была ему и генеральская пенсия, и все льготы. Один из членов тверского «Мемориала» Юрий Шарков сумел встретиться с Дмитрием Токаревым во Владимире, где тот жил после отставки. Никаких сожалений и раскаяния отставной чекист не выразил, посетовав лишь на то, что, в отличие от других участников «операции» даже не получил ордена за ликвидацию поляков. Впрочем, обусловлено это было скорее всего не малым его старанием в этом деле, а тем обстоятельством, что орденом «Знак почета» он был награжден в ту пору, когда операция уже готовилась, – в апреле 1940 года. Давать же два ордена подряд даже в НКВД было не принято.

В этой связи интересна судьба другого участника этой «операции». Василий Блохин на тот момент занимал должность начальника комендантского отдела АХУ НКВД. Именно он возглавил команду «исполнителей», собравшуюся в Калинине весной 1940 года. Из показаний того же Токарева известно, как работала эта команда, каждую ночь расстреливавшая в подвале нынешнего здания медакадемии по 250 человек. Как и Токарев, Блохин дослужился до генеральского звания, но в 1954 году постановлением Совета министров СССР был этого звания лишен «как дискредитировавший себя за время работы в органах». Была ли ему поставлена в вину именно палаческая деятельность или какая-то другая, из текста постановления неясно.

Как видно из сказанного, в число руководителей НКВД попадали самые разные люди, отличающиеся друг от друга и образованием, и национальной и сословной принадлежностью. Но конечная судьба уравнивала всех.

Сергей ГЛУШКОВ

80

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию