24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вы слыхали, как поют глухари!

А москвич Сергей Кирпичев в песне этой редкой птицы, которой так восхищались русские писатели, знает толк. Ведь успешно разводит глухарей сегодня он единственный в мире. Его уникальная глухариная ферма расположена в глухой деревушке Мамоново Селижаровского района

А москвич Сергей Кирпичев в песне этой редкой птицы, которой так восхищались русские писатели, знает толк. Ведь успешно разводит глухарей сегодня он единственный в мире. Его уникальная глухариная ферма расположена в глухой деревушке Мамоново Селижаровского района.

Этот край издревле привлекает разнообразием животного и растительного мира не только охотников, но и ученых. На 219 гектарах лесов и 16 гектарах болот насчитывается более 230 видов птиц. Наиболее распространенные из них – белые и серые куропатки, перепела, кулики и утки. Здесь, в смешанных лесах с влажными логами, долинами речушек и ключей со светлыми полянами, где в обилии растет любимое лакомство птиц – черника, голубика и брусника, обитают и глухари, пернатые, в Европе встречающиеся теперь нечасто.

Впервые Сергей Кирпичев побывал здесь в далеком послевоенном 1947 году. Тогда столичный житель, неугомонный любитель природы все свое свободное время посвящал изучению фауны средней полосы России: брал с собой велосипед, садился на поезд и объезжал Подмосковье. Однажды судьба забросила молодого студента Московской ветеринарной академии, будущего зоолога-орнитолога и знатока охоты, в селижаровские края. «Меня поразила природная красота местных лесов, манящая охотников своим раздольем, – вспоминает Сергей Павлович и добавляет: «Местные болота удивляют средоточием паводковых птиц.» Еще в те далекие времена он задумался о разведении глухарей в условиях, приближенных к естественным.

Этому и посвятил всю свою жизнь столичный житель. После окончания вуза он работал в заповедниках Сибири, Камчатки, Юго-Восточной Азии и даже Германии. И всюду были попытки создать глухариные питомники. По-настоящему же заветная мечта зоолога начала сбываться только несколько лет назад, а точнее в 1992 году, когда старший научный сотрудник Института проблем эволюции и экологии Российской академии наук, кандидат биологических наук Сергей Павлович Кирпичев купил деревенскую избу под Селижаровом и на двух с половиной гектарах обосновал первую в мире ферму.

Почему ученый занялся разведением именно этого вида пернатых, думаю, объяснять не нужно. Ток глухарей благодаря их своеобразной песне и самой обстановке действительно представляет собой неописуемое зрелище. В Европе цена за пару таких птиц исчисляется тысячами долларов, а за отстрел на одного глухаря в России иностранцы выкладывают пять тысяч рублей.

Теперь научную работу Сергея Кирпичева по изучению глухаря можно считать законченной. Ему удалось сделать, казалось бы, невозможное – на его ферме самочки за один раз откладывают не десять яиц, как в природных условиях, а до пятидесяти. Сергей Павлович и уникальный инкубатор для высиживания птенцов без глухарки изобрел. Новая его мечта – наладить промышленное производство нежного диетического мяса этой птицы. Причем, по его словам, разводить ее несложно, к тому же затраты минимальные. Все, что необходимо – это три килограмма свежего мяса и четыре пшена на одну птицу в месяц. Еще одно условие: в вольерах нужно воссоздать привычные условия жизни для пернатых. В них растут деревья и кустарник, земля устлана мхом, ведь глухари любят влагу…

Сегодня о Сергее Кирпичеве известно в Швейцарии, Германии и Югославии, приезжал к нему и знаменитый журналист «Комсомолки» Василий Песков, написавший очерк об ученом и его уникальной ферме. Но Сергей Павлович признается, что селижаровские края привлекали его всегда, и несмотря на то, что заманчивых предложений о переезде ему поступало много, и за границу не раз приглашали, он и сегодня всем отвечает отказом. В его ближайших планах – выпустить методическое пособие и закончить съемки фильма о разведении глухарей. Интересуется работой биолога и глава Селижаровского района Алексей Титов. Сейчас Алексей Алексеевич решает вопрос о взаимодействии районной власти с «фермером» для привлечения в эти края туристов и отдыхающих и расширения возможностей для его исследовательской работы.

Оксана КУЛАКОВА

271

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость