24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Груз непосильной тяжести

Все чаще приходится слышать о бесправном положении женщин на производстве. Тем, кому за сорок, уже нелегко найти достойное место. И здесь вряд ли что изменишь. Но вот парадокс: не жалуют работодатели и молодых, тех, кто пребывает в детородном возрасте

Все чаще приходится слышать о бесправном положении женщин на производстве. Тем, кому за сорок, уже нелегко найти достойное место. И здесь вряд ли что изменишь. Но вот парадокс: не жалуют работодатели и молодых, тех, кто пребывает в детородном возрасте. Хозяева предпочитают не брать девушек на работу вообще, а если берут, то заранее «подстраховываются», включая в договоры специальные пункты, по которым работница обязуется определенное количество лет не выходить замуж и не рожать детей. Особо находчивые и без договоров могут либо уволить своих беременных подчиненных, либо лишить их оплачиваемого декретного отпуска. Вот этим и многим другим незаконным действиям работодателей можно и нужно противостоять... с помощью Государственной инспекции труда.

Как говорит заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тверской области по правовым вопросам Ольга Ивановна Попова, самая кропотливая, трудоемкая работа - по обращениям граждан с выездом инспектора на место. Всего по области за 11 месяцев этого года инспекцией было проведено 2214 проверок, из них 660 - по жалобам населения. Практика показывает, что семьдесят процентов жалоб обоснованные. Это говорит о правовой безграмотности работодателей или же об их нежелании работать так, как требует закон. А вот работники, как отмечают все инспектора, зачастую хорошо осведомлены в вопросах трудового законодательства, что значительно облегчает дело. Нерадивых хозяев инспекция привлекает к административной ответственности (в виде штрафа от 500 до 5000 рублей) и даже к уголовной, направив по результатам проверок материалы в правоохранительные органы. Так, с начала года инспекцией было наложено 254 штрафа на общую сумму 287,15 тысячи рублей, 227 материалов, связанных с несчастными случаями на работе, были отправлены на рассмотрение в органы прокуратуры, к дисциплинарной ответственности было привлечено 302 работодателя (в основном за невыплату вовремя подчиненным зарплаты).

Больше всего от незаконных действий работодателей страдают женщины. При проверке промышленных предприятий за третий квартал этого года по области выявлено более 20 нарушений законодательства о труде в отношении слабого пола. Так, в ТГО «Благо» работнице В.Ю. Кудрявцевой по ее заявлению перед отпуском по беременности не был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, а сотрудница ООО «Сегмент» Л.В. Рыбакова в период беременности была уволена, как не выдержавшая испытательный срок. На некоторых предприятиях области не исполняется постановление Правительства РФ № 1206 от 3.11.1994г., по которому женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, должны выплачивать 50 процентов минимальной зарплаты.

Также в третьем квартале 2002 года государственными инспекторами труда отдела АПК было выявлено 7 нарушений законодательства о труде и охране труда женщин, работающих в сельской местности. Основным нарушением стало то, что женщины на сельскохозяйственных предприятиях привлекаются к работам по уходу за быками-производителями, а это противоречит п. 10.3 «Правил по охране труда в животноводстве. Крупный рогатый скот» ПОТ РО 973000-02-97. Такие факты были выявлены на муниципальном унитарном сельскохозяйственном предприятии «Оковецкий» Селижаровского района, СПК «Нива» Пеновского района, колхозе «Правда» Кесовогорского района и на других предприятиях. По всем выявленным нарушениям руководителям указанных предприятий выданы предписания об устранении нарушений и установлен контроль за исполнением.

В СПК колхоза «Ельцы» Селижаровского района, к примеру, не соблюдались нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную: женщины-доярки перекатывали рулоны сена весом около 200 килограммов, переносили бидоны с молоком весом до 20 килограммов. После вмешательства инспекторов для перемещения рулонов на ферму был выделен трактор с погрузчиком, а для перевозки молочных бидонов приобретены тележки.

Инспекцией были проверены условия труда женщин на ОАО «Конаковский фаянсовый завод» в живописном цехе. Из 275 работающих там 245 женщин. 47 из них работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, 43 - в условиях повышенного уровня шума, 4 - в условиях повышенной запыленности воздуха рабочей зоны. В результате проверки выявлено много нарушений. Так, при транспортировке сервизов нагрузка на женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную превышает предельно допустимую норму; на рабочих местах шлифовщиц при выполнении работ сидя отсутствуют подставки для ног; нет оборудованного помещения личной гигиены женщин; нет оборудованной комнаты приема пищи и т.д. Руководителю акционерного общества выдано предписание об устранении всех нарушений и установлен контроль за исполнением.

Говорят, счастлив тот, кто утром идет на работу с радостью и с таким же чувством возвращается вечером домой. Вы тоже счастливы? Значит, вам незачем искать высотное здание по адресу Вагжанова, 14, где каждый будний день инспектора по охране труда ведут прием потерпевших.

Ирина РОМАНОВА

7

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию