26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Плач победивших истцов

История о том, как ООО «Агростройсвязь» обещало установить в поселке Элеватор телефоны, собрало с народа денежки да обмануло, наделала в городе много шума. Но… понемногу все улеглось. Начальство в высоких кабинетах другими заботами озадачилось

История о том, как ООО «Агростройсвязь» обещало установить в поселке Элеватор телефоны, собрало с народа денежки да обмануло, наделала в городе много шума. Но… понемногу все улеглось. Начальство в высоких кабинетах другими заботами озадачилось.

В поселок пришел другой оператор – ЗАО «АТС» – и уже подключил тех, кто по второму заходу наскреб денежки. Суд Московского района удовлетворил уже свыше 100 исков жителей Элеватора – несостоявшихся абонентов к ООО «Агростройсвязь», постановив, что за моральный вред им полагается еще кругленькая сумма (примерно столько же, сколько они уплатили за обещанную установку телефонов). Но хэппи-энда не получается. Суд–судом, услышать такое решение было, конечно же, приятно. Но деньги где?!

Они победившим истцам только снятся. Вот почему в поселке продолжаются митинги, собрания, кипят страсти. Но никого это, похоже, уже не волнует. А уважаемая райадминистрация, некогда охотно привечавшая гендиректора «Агростройсвязи» г-на Немченко и настойчиво рекомендовавшая своим гражданам его любить и жаловать, тоже оправилась от шока и даже готова с этим проштрафившимся господином дружить снова как ни в чем не бывало. И это вызывает у обманутых людей особенное негодование…

Добровольно возвращать деньги и выплачивать присужденную компенсацию г-н Немченко не желает, хотя времени у него на это было предостаточно. В результате 21 августа суд был вынужден наложить арест на расчетный счет ООО «Агростройсвязь» (юридический адрес – в Москве, корреспондентский счет – в Тверском городском банке). А 31 октября, когда на Элеваторе пошли упорные слухи о некоем подозрительном «шевелении», ему также было запрещено проводить какие-либо действия по отчуждению принадлежащего ему имущества.

Речь, разумеется, в первую очередь идет о кабельных и распределительных сетях станции «Квант» (часть сетей прежде принадлежала комбинату «Красная заря», другая входила в коммуникативное обеспечение домов, а что-то построило и само ООО). На сегодня это едва ли не единственное имущество «Агростройсвязи», до которого истцы (и судебные приставы) могут дотянуться.

На полную сумму, присужденную к выплате по уже предъявленным и удовлетворенным искам, эти сети, конечно же, не тянут. Тем более что едва ли не половина обманутых граждан еще ждет рассмотрения дел или оформляет передачу их в суд. Но сейчас несостоявшиеся абоненты мечтают получить хоть что-то. Ведь проконтролировать, что делается в Москве, из Твери гораздо сложнее. А сети – вот они, в том же поселке.

И вот здесь-то начала раскручиваться новая интрига.

Читатель, возможно, помнит, что г-н Немченко, пытаясь погасить разгоравшийся скандал, убеждал всех: мол, все у него уже на мази, дайте две-три недели, и телефоны заработают. Так вот, оказалось, что у него даже сети были нигде не зарегистрированы! А потому возмущенным истцам теперь говорят, что произвести их оценку невозможно. Насколько это верно, не нам судить. Но вот что настораживает: сам г-н Немченко их уже «оценил» в … 2 миллиона! И предложил истцам вместо реальных денег (уточним: 2 млн. – это как раз приблизительно столько, сколько ему надлежит выплатить):

– Возьмите сети в управление и сдавайте или отдайте комбинату «Красная заря», пусть он телефонизирует поселок!

Нелепость этого проекта очевидна. Кому сдавать? И зачем они вообще нужны поселку? Как может «телефонизировать» его «Красная заря», которая вообще оператором связи не является? Тем более что оператор уже есть и действует волне успешно? Заметим, что вначале ЗАО «АТС» выдвигало Немченко предложение приобрести часть этих сетей, которую еще можно было использовать, но сделка не состоялась по его вине. А ведь хоть какие-то деньги (около 200 тыс.руб.) тогда можно было выручить...

Недавно на Элеваторе состоялось очередное собрание – опять шумное и безрезультатное. Поговаривали, что созывает его райадминистрация, ждали замглавы Т.А.Ксенженко, но она не пришла. Правда, в зале видели сотрудницу администрации Л.В.Яковицкую, которая г-на Немченко прежде активно поддерживала, писала письма в его защиту и очень ругала инициативную группу, добивавшуюся расторжения с ним договоров и возврата денег. Однако Яковицкая в поселке сама проживает и могла присутствовать именно в этом качестве. Представители ОАО «Агростройсвязь» опять пытались народ уговорить и переговорить. Господа с «Красной зари» просили им сети отдать, потому что им Немченко тоже должен, и причем немало. Жители резонно спрашивали: а почему эти долги он должен отдавать вам за наш счет? Позиция райадминистрации, да и городской тоже, оставалась неясной. И это граждан тревожит и обижает. В затянувшуюся «телефонную историю» они вляпались во многом с подачи властей, рекомендовавшим им г-на Немченко в качестве едва ли не благодетеля. А вот выпутываться предоставили самим.

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию