25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Миллион пишем, пять – в уме

Наконец-то областное Законодательное собрание приняло в третьем чтении целевую программу поддержки развития малого предпринимательства на 2003–2005 годы

Наконец-то областное Законодательное собрание приняло в третьем чтении целевую программу поддержки развития малого предпринимательства на 2003–2005 годы. О ее основных положениях рассказывает заместитель начальника департамента экономики и промышленной политики области Людмила ЧЕРНЕЦОВА.

В областной программе развития предпринимательства предусмотрено шесть направлений деятельности, каждое из которых касается устранения проблем малого бизнеса, характерных для всей России. Более того, во всех этих разделах не только заявлены конкретные мероприятия, но даже сделана оценка затрат на них.

Первое направление касается информационного обеспечения предпринимателей. Прежде всего здесь необходимо глубокое обследование или анализ состояния предпринимательства в области, а также прогнозирование его развития до 2005 года. Где-то этот анализ поможет понять, какие сферы наиболее перспективны, скажем, в том или ином районе. А где-то позволит выяснить, к примеру, что от развития малого предпринимательства зависит развитие экономики муниципального образования, и тогда областной бюджет именно для этого города или района выделит больше средств на поддержку предпринимательства в различных формах. Кроме того, разработчики программы планируют создать систему муниципального мониторинга малого бизнеса, что непременно будет сделано с участием местных органов власти.

В ходе работы над программой выяснилось, что предприниматели области сегодня чувствуют острую необходимость в создании и развитии системы информационного обеспечения. Безусловно, эта проблема очень актуальна, поскольку сейчас появляется довольно большое количество нормативных актов на различных уровнях, в которых трудно разобраться без квалифицированной помощи юристов. Изменения в налоговом законодательстве, тонкости в условиях сертификации, регистрации и многое другое постоянно подкидывают предпринимателям новые проблемы. Кроме того, человеку, начинающему свой бизнес, необходимо иметь информацию о своих потенциальных конкурентах, о рынке сбыта, о контролирующих структурах, которые будут проверять его деятельность, и о том, с какими требованиями они к нему придут.

Второе направление программы близко первому, и его можно сформулировать как «совершенствование инфраструктуры поддержки малого бизнеса». А говоря проще, развитие каналов для передачи информации. Если в Твери с этим дела обстоят еще неплохо, то во многих районах области ситуация катастрофическая. Эта работа до сих пор велась стихийно, и теперь необходимо «проинвентаризировать», что на этой ниве существует и как это можно использовать с максимальной эффективностью. К примеру, в областной библиотеке имени Горького некоторое время работает деловой центр, в который за информационной помощью обращаются предприниматели. Так вот, областная администрация, заключив с центром соглашение о взаимодействии, приглашает предпринимателей на семинары, а специалисты центра выступают перед ними, разъясняют им сложные правовые вопросы, что уже дает положительный эффект.

Однако когда программа еще не была принята, некоторые наиболее активные муниципалитеты стали решать проблемы малого бизнеса самостоятельно. Для того чтобы создавать инфраструктуру поддержки предпринимательства, они начали участвовать в различных международных программах. Именно с помощью такого участия в Твери, например, созданы бизнес-центр и бизнес-инкубатор, а в ряде городов области появились социально-деловые центры, в которых предприниматели могут бесплатно получить методическую помощь. В Бежецке в таком центре есть выход в Интернет (трудно поверить, но для области этот вид связи довольно редок), в свободном доступе находится копировальная техника (ее отсутствие во многих районах является большой проблемой), здесь также помогают составить бизнес-планы, проконсультируют по вопросам ведения бизнеса. Все это – прямая поддержка, в которой так нуждается предприниматель. Но, к сожалению, в нашей области подобных структур всего несколько: этим могут похвастаться лишь Вышний Волочек, Бежецк, Кимры, Конаково и Ржев. В последнем, кстати, помимо социально-делового центра создан центр бизнеса и торговли – при участии не только иностранных партнеров, но и средств областного бюджета. К слову, областная программа поддержки развития малого предпринимательства предусматривает помощь только для тех муниципалитетов, которые приняли свою местную программу поддержки малого бизнеса.

Но есть и еще один важный элемент в развитии инфраструктуры поддержки малого бизнеса – помощь предприятиям в участии в выставках, ярмарках и других способах продвижения продукции на рынке. В 2002 году половину стоимости за место в участии в Днях малого бизнеса заплатил Федеральный фонд поддержки предпринимательства, а половину -- областной бюджет.

Третьим важным вопросом программы является формирование нормативно-правовой базы для успешной деятельности предпринимателей. А успешной она может быть только тогда, когда предприниматели защищены от административных барьеров. В этом направлении областная администрация уже сделала определенные шаги: в январе прошлого года была создана региональная комиссия по устранению административных барьеров, и губернатор Владимир Платов сегодня намерен лично возглавить ее работу. А следующие шаги будут сделаны совместно с районными администрациями. В Конакове, к примеру, уже запущен пилотный проект по изучению административных препятствий, с которыми сталкивается в своей работе малый бизнес. А поскольку проблемы и для районов, и для области, и даже для страны одни и те же, то такая работа поможет найти пути решения для всех предпринимателей региона. Именно в Конакове, к примеру, будет опробована система «одного окна» – то есть возможности оформления всех необходимых для ведения бизнеса документов в одном и том же помещении, когда они получают бюджетную поддержку в виде гарантий или бюджетных ссуд. Но, конечно, их смогут получить только те, кто работает на развитие своей деятельности, а не стоит на месте.

Четвертое и пятое направления в областной программе посвящены бюджетной и имущественной поддержке предприятий малого бизнеса. Здесь предусмотрено несколько форм сотрудничества, среди которых бюджетные ссуды, гарантия областного бюджета (если предприниматель хочет получить в банке ссуду, то он должен что-то представить в залог, тут на помощь и приходит областной бюджет). Но здесь еще есть очень много вопросов, которые могут быть решены только в процессе работы в рамках программы и скорее всего будут рассматриваться индивидуально. То же касается имущественной поддержки, которая также крайне необходима.

Шестое направление, заложенное в областной программе поддержки предпринимательства, это проблема подготовки кадров. Необходимо обучать и тех, кто работает в системе поддержки малого предпринимательства, и самих предпринимателей. Все это стоит денег, поэтому областная администрация планирует уже в этом году привлечь средства для этого, участвуя в международных программах Фонда Сороса.

Финансирование всей программы заложено в бюджете на 2003 год и составляет 1 миллион 100 тысяч рублей, а планировали разработчики провести мероприятий на 5 миллионов 400 тысяч рублей – такие изменения по итогам полугодия могут быть внесены в бюджет. По сравнению с более богатыми регионами это, конечно, немного: к примеру, Орловская область запланировала на эти цели 50 миллионов, а Ханты-Мансийский автономный округ – 300 миллионов рублей. Но тем не менее еще один шаг в развитии малого бизнеса в Тверской области сделан. И уже в апреле будет подготовлен план конкретных мероприятий для реализации программы в этом году.

Записала Ольга ВАЛЬТЕР

51

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость