30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Энергетиков призывают к порядку

На прошлой неделе энергетики областного центра собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы энергосбережения и эксплуатации энергоустановок промышленных предприятий области

На прошлой неделе энергетики областного центра собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы энергосбережения и эксплуатации энергоустановок промышленных предприятий области.

Один из участников этой встречи, Александр Бужланов, заместитель начальника ГУ «Тверьгосэнергонадзор», в своем выступлении указал на многочисленные недостатки в работе руководителей некоторых предприятий, которые пренебрегают установленными правилами эксплуатации энергоустановок. Им напомнили о том, что это чревато привлечением к административной ответственности. Известно, что сегодня энергетикам приходится работать в сложнейших условиях. В первую очередь это связано с катастрофическим старением оборудования всего теплоэлектроснабжающего комплекса областного центра, который создавался 20–30 лет назад. В наши дни его износ достигает порой критических значений, после чего эксплуатация такого оборудования становится опасным делом.

Вторая насущная проблема – отсутствие подготовленного персонала. Опытные квалифицированные кадры или ушли на пенсию, или перешли из государственных в коммерческие структуры, где зарплата на порядок выше. Поэтому сегодня к обслуживанию сложного котельного оборудования порой допускаются совершенно неподготовленные люди. В качестве наглядного примера Александр Бужланов напомнил о взрыве котла, который произошел в конце декабря 2002 года в сельском округе «Митинево» Калининского района. Тогда в котельную, принадлежащую местной администрации, на работу был принят совершенно необученный человек. В результате в первый же его рабочий день произошел взрыв котла, отчего сорвало железобетонные перекрытия котельной, которые и раздавили еще одного человека, находившегося там в это время.

Еще одна больная тема для инспекторов «Тверьэнергонадзора» – эксплуатация городских тепловых сетей. В Твери их более 200 километров. Проложенные в разное время, зачастую с нарушениями технических условий, сегодня они превратились в головную боль и горожан, и энергетиков. Не замерзающая даже в лютые морозы земля, идущая полосой от дома к дому, – это показатель того, что теплотрасса в этом месте или без теплоизоляции, или, что еще хуже, имеет прорыв и утечку горячей воды. По данным «Тверьэнергонадзора», износ городских теплосетей составляет ныне более 60 процентов. Во многих местах стенки металлических труб от коррозии настолько истончились, что не выдерживают даже того небольшого давления, которое поддерживается сейчас в сети. В результате на отопление жилых помещений у нас требуется в 3–4 раза больше энергии, чем в развитых западных странах.

Чтобы повысить эффективность работы теплосетей, в Твери создан областной центр энергосбережения, который в сотрудничестве со специалистами Тверского государственного технического университета проводит аудит всех крупных потребителей энергии. Таким образом, за два года существования центра около 40 предприятий области получили рекомендации о проведении работ, направленных на снижение потерь тепла при его производстве, транспортировке и потреблении. Однако руководители целого ряда предприятий даже не пытаются заниматься энергосбережением, ссылаясь на отсутствие денег. При необходимости центр предоставляет кредиты на проведение этих работ. К сожалению, далеко не всегда эти деньги используются по назначению. Так, в середине прошлого года городской администрации Твери была дана беспроцентная ссуда 50 млн. рублей на ремонт и утепление теплотрасс. Когда спустя полгода пришел срок отчитаться о потраченных деньгах и проведенных мероприятиях, городские власти отказались объяснять, на что же были истрачены деньги. Теперь центр вынужден обратиться в суд с иском о взыскании этой суммы с города, как использованной не по назначению.

Анатолий ПИМЕНОВ

5

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию