24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Отсрочка от законности

Так не хочется осознавать себя маленьким человеком! И пойти-то вроде есть куда за помощью, только вот помощи этой зачастую приходится ждать долго.

Так не хочется осознавать себя маленьким человеком! И пойти-то вроде есть куда за помощью, только вот помощи этой зачастую приходится ждать долго.

В августе 2001 года пенсионер Александр Трофимович, как обычно, оставил свои «Жигули» около подъезда. Неудачно стартовавший на своей «Волге» сосед снес правый бок «Жигулей». Были свидетели, был инспектор ГАИ. Картина ясная, как дважды два. Но Сергей, виновник происшествия, платить за нанесенный им ущерб отказался. Машину он перевел на мать. Судился с ГАИ, пытаясь добиться отмены решения о взыскании с него суммы причиненного соседу ущерба. Шло время. Сергей так же регулярно, как подавал в суд справки о своей безработице, менял машины (о той «Волге» уже и не вспоминал).

И вот 19 декабря 2003 года Пролетарский районный суд

г. Твери, рассмотрев дело по иску/обвинению о возмещении ущерба, причиненного в ДТП, постановил: взыскать с Сергея в пользу пострадавшего 12777 рублей 75 копеек. Судебное решение вступило в законную силу аккурат под Новый год, 30 декабря 2003 года, суля перемены к лучшему семье пострадавшего пенсионера.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства должнику был установлен срок для добровольного исполнения решения суда до 14 марта 2004 года.

Прошли еще годы. За это время судебный пристав Ирина Васильевна Ренвальдова сумела взыскать в пользу пострадавшего всего две тысячи с копейками рублей.

Срок исполнения решения суда – два месяца. Сравните: два месяца и два с половиной года. Александр Трофимович, интеллигентный, сдержанный человек, с удивлением наблюдал затянувшийся процесс и ждал. Совсем недавно терпение стало иссякать, и он обратился в газету «Тверская Жизнь».

А мы в свою очередь обратились за комментариями к заместителю руководителя УФССП Тверской области Анне Онищенко:

– Судебным приставом не-однократно делались запросы о доходах и имуществе должника. В феврале 2003 года за ним не было зарегистрировано ни земельных участков, ни транспортных средств, ни недвижимости, на которые мы могли бы обратить взыскание. Официально он нигде не работает, пособие по безработице не получает, пенсию – тоже. В деле зафиксировано до 20 выходов на дом к ответчику, во время которых проверялось его имущественное положение. Но, к сожалению, наши возможности ограничены рамками действующего законодательства. В соответствии с ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса обращение взыскания на предметы обычной домашней обстановки у нас не допускаются. Такая норма введена недавно, и теперь, даже если мы увидим у должника 7 телевизоров, то описать мы их не сможем. В исполнительном производстве есть два ответа из органов ГИБДД. В первом, за 2004 год, говорится, что транспорт за ним не зарегистрирован. В апреле этого года Ирина Васильевна запросила еще раз. И буквально сегодня пришел ответ, что должник приобрел «Опель». Вот на автомобиль мы в срочном порядке наложим арест. И можно надеяться, что деньги в счет погашения долга будут очень скоро перечислены.

По последним данным «ТЖ», остаток по долгу – 10300 рублей. Хорошо, если эта история наконец-то завершится и законность будет восстановлена. Да восстанавливать ее зачастую бывает очень сложно. Женщины-приставы без оружия и охраны отправляются к должникам и пытаются привлечь их к ответственности. А должники бывают разные, и потому приставы не застрахованы от проявления грубой силы в ответ на свои законные требования. Совсем недавно одну из них избили при исполнении служебных обязанностей. Эта проблема – тема отдельного газетного материала. Если же у вас, дорогие читатели, возникнут вопросы по поводу работы судебных приставов, сферы их деятельности, Управление ФССП готово ответить на них на страницах нашей газеты, а при необходимости в «Тверской Жизни» начнет работу постоянная рубрика.

Татьяна АНТОНЮК

25

Возврат к списку

Сегодня в областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость