29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Фотосессия для контейнера с мусором

Этой весной тверские мусорные контейнеры оказались под прицелом объективов фотоаппаратов. Не так давно образованная Тверская городская экологическая инспекция администрации города, вооружившись фотоаппаратурой, ведет борьбу за чистоту.

На пленэре

Этой весной тверские мусорные контейнеры оказались под прицелом объективов фотоаппаратов. Не так давно образованная Тверская городская экологическая инспекция администрации города, вооружившись фотоаппаратурой, ведет борьбу за чистоту. «Щелк-щелк» – и готова карточка на память, только недобрую. Карточку эту предприниматель, за которым закреплен данный контейнер, будет иметь честь лицезреть на административной комиссии. Там ему и ксерокопию фотографии представят (когда и где сделанную – от руки написано), и протокол, на составление которого вызывался в инспекцию, и штраф наложат. Если попробует возмущаться по поводу неквалифицированных действий проверяющих, то максимальный – 6 тысяч рублей. И на следующий день в назидание (чтоб строптивость свою унял) возле его контейнера опять инспектор с фотокамерой (пример не выдуманный, а реальный). И правда, что это он, негодник такой, развел бардак? Почему бы ему не сложить коробки в контейнер, а не рядом? Вот только контейнер бывает переполнен, а опорожнять его большинство предпринимателей предпочитают не своими силами, а с помощью муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». С ним-то предприниматели и заключают договор, оплачивая эту услугу. Например, вывоз содержимого двух контейнеров в год стоит 70 тысяч рублей. Однако в договоре сказано, что мусор будет вывозиться «по мере возможности». Видимо, такая возможность не всегда представляется. А в итоге, когда «САХ» наконец освобождает контейнеры, мусор вокруг продолжает портить пейзаж.

Действительно, стыдно и обидно бывает за Тверь: забросанные осколками бутылок детские площадки, окурки-шприцы-фантики вокруг скамеек, кучи мусора рядом с мусорными баками. Нужно с этим бороться. Да, да, да! Но как?

До тридцати-сорока «нерях»-предпринимателей, чьи контейнеры попали в фокус, вызывают на очередное заседание административной комиссии, и их дела рассматриваются в течение трех часов. Тот, кого не успели приструнить, придет в следующий раз.

В суде

Для предпринимателей проще безропотно заплатить штраф. Дает ли он гарантии того, что впоследствии чистота вокруг контейнера будет соблюдена? Кто это проверит?

И редко находятся в огромной массе предпринимателей те, которые пытаются оградить себя от неправомерных действий проверяющих. Смельчаки обращаются в суд. Вот два примера заседаний, на которых рассматривались подобные дела. На них не был представлен даже акт по итогам проверки, хотя он обязателен по Закону о защите прав предпринимателей и юридических лиц при осуществлении госконтроля (надзора). Судья, как и полагается, потребовала необходимые документы от инспекции. На первом заседании объявили перерыв на несколько дней, после чего судья переходит на сторону ответчика и подтверждает законность решения комиссии о наложении штрафа, хотя акт так и нематериализовался. Сработало то, что хозяин соседнего контейнера признал свою вину. На обличительной фотографии – главном аргументе – из трех контейнеров один принадлежит рынку, а два – маленькому магазинчику, чей хозяин и обратился в суд. Контейнеры стоят на одной площадке, и от кого больше мусора на ней – от рынка или магазина, мы сейчас разбираться не будем. Директор рынка признал вину. А раз фотография одна, то автоматически признается виновным и владелец соседних контейнеров. Причем на суде было провозглашено, что предприниматель согласен с протоколом и не имеет возражений (а в протоколе написано: «Не согласен»). Наверное, именно потому, что возражений не было, в апелляционном порядке от предпринимателя последовало обжалование. Его будет рассматривать арбитражный суд в коллегиальном составе. Кстати, в апелляционной жалобе заявитель подробно расписывает порядок и основания проведения проверок юридических лиц, а также поводы и порядок привлечения к административной ответственности, опираясь на ФЗ-134 и на Кодекс об административных правонарушениях РФ. Представители инспекции попросили у заявителя его жалобу, дабы принять на вооружение изложенные статьи закона и в дальнейшем вести борьбу за чистоту грамотно.

Через несколько дней та же судья рассматривала идентичное дело об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности. Представитель нового заявителя был тот же. Казалось бы, результат предрешен. Но в этот раз арбитражный суд вынес решение удовлетворить требования в связи с тем, что доказывать вину должен контролирующий административный орган. А он даже не представил протокол. Ссылка на отказ предпринимателя подписать протокол осмотра не выдерживает критики, так как данного протокола, пусть неподписанного, суд так и не увидел. «Поскольку событие правонарушения и вина общества не нашли документального подтверждения в судебном заседании, обжалуемое постановление ответчика неправомерно и необоснованно».

Недавно в нашей газете печатался материал, где упоминалось об экологической ситуации в Дании. Там орудием борьбы за чистоту является не наказание, а предупреждение и поощрение. У нас, конечно, не Дания.

Может быть, действительно, с нашими людьми нельзя найти общий язык? Бесполезно, не штрафуя сразу, давать им срок на наведение порядка и уже по его истечению принимать меры?

Так как же приучить предпринимателей к порядку? Карательными мерами с фотоаппаратом наперевес?

Татьяна ИВАНЧЕНКО

13

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию