21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Могущество искренней мысли

Когда мы говорим о важности гордой осанки и лучезарной улыбки, на самом деле мы ведем речь о памяти! Оказывается, в каждом из нас природой заложен необычный механизм памяти или, попросту говоря, память тела.

Когда мы говорим о важности гордой осанки и лучезарной улыбки, на самом деле мы ведем речь о памяти! Оказывается, в каждом из нас природой заложен необычный механизм памяти или, попросту говоря, память тела.

Давным-давно, когда еще не было бумаги, древние мастера научились для записи и хранения информации использовать собственное тело. Конечно, это не значит, что они буквально писали на себе, нет! Просто, когда вы повторяете то или иное действие несколько раз, да еще подкрепляете его эмоцией, оно запоминается на всю жизнь.

Вспомните, например, как вы учились кататься на велосипеде или плавать. Вам очень этого хотелось, и вы, несмотря ни на что, снова и снова повторяли попытки. Теперь, научившись однажды, вы никогда уже не разучитесь, потому что мышечная память одна из самых долговременных.

Все, что в жизни происходит, каждое пережитое мгновение, «записывается» в теле, и эта информация сохраняется навсегда. Зная это, можно сознательно, на благо себе, использовать этот механизм. Эмоция в совокупности с действием не только сохраняет информацию, но и дает возможность «воспроизводить» ее.

Попробуйте одно простое упражнение. Проделайте его с закрытыми глазами. Мысленно представьте, как вы берете спелый, сочный лимон. Вспомните на уровне ощущений чуть шероховатую, упругую поверхность, его вес, объем, цвет, запах. Поднесите лимон к лицу, вдохните полной грудью аромат. Мысленно откусите большой кусок. Почувствуйте холодный, ароматный сок. И какие ощущения? Во рту стало кисло, вы согласны? Впору запить воображаемый лимон реальным чаем. Но на самом деле лимона не было, организм стал реагировать лишь на его образ.

А сейчас вспомните случай из своей жизни, когда вам было весело и вы смеялись от души. Пусть это было в детстве или год-два назад, или только вчера. Время не имеет никакого значения. Нужно просто использовать память собственного тела: что вы чувствовали, где вы в тот момент находились, кто вас окружал, какие звуки вы слышали, какими были ваши движения. Чем больше подробностей на уровне ощущений вы вспомните, тем ярче «воспроизведете запись». Подключите к процессу вспоминания все органы чувств так, как будто вы сейчас переживаете этот эпизод. И как ваше настроение сейчас? Вы заметили, что вам стало веселее?

Значит, у каждого есть возможность осознанно заполнять свою память позитивной, созидательной информацией, которую в нужный момент можно воспроизводить через тело для создания благоприятного внутреннего состояния. Так что будьте внимательны и осторожны с собственной памятью!

МИРЗАКАРИМ НОРБЕКОВ,

доктор психологии, руководитель Института самовосстановления человека

38

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость