28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 25.08.2016

13-летний вундеркинд хочет раскрыть секреты гениев прошлого

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Если многие старые мастера были художниками королей, то юного живописца, недавно вместе с семьей пере­ехавшего в Тверскую область, можно назвать художником президента.

Норик да Винчи

Однажды он решил изобразить самого Владимира Путина. Изобразил и отправил картину в администрацию главы государства. Там ее оценили по достоинству – наградили мальчика путевкой в Сочи. И все-таки первое широкое признание ему принесли совсем другие работы.

– Когда я нарисовал портрет своей бабушки Назик, мы решили представить его на всероссийском конкурсе «Жигулевская палитра», – вспоминает Норик.

– И после этого жизнь наша изменилась, – продолжает мама Седа. – Министерство культуры Самарской области, где мы раньше жили, буквально в приказном порядке велело: «Ребенок должен развивать свой талант!» И Норика без экзаменов приняли в художественную школу.

Сейчас за плечами мальчика уже две персональные выставки. Третья – на подходе. Пройдет она в Торжке, в Центральной городской библиотеке имени Кашковой. В древнем городе живут его близкие родственники – бабушка Назик и дедушка Алик, и вернисаж внука наверняка станет для них замечательным подарком.

– Норик действительно очень талантлив, – считает директор библиотеки Ирина Жукова. – Кстати, он уже написал портрет главы города Анатолия Рубайло, который подарит ему 8 сентяб­ря, в день открытия экспозиции.

По мнению Ирины Владимировны, мальчик тонко передает смену настроений, черты лица, игру света и тени. И неудивительно, что среди его любимых мастеров – гений полутонов Рембрандт и создатель самого глубокого портрета в мировой живописи Леонардо да Винчи. Мальчик пытается раскрыть секрет итальянского гения и пробует сам писать в его манере.

Кстати, сейчас он как раз работает над копией «Джоконды».

– Леонардо писал картину слой за слоем, мельчайшими мазками. И я стараюсь ему следовать.

Самого Норика при желании тоже можно назвать юным Леонардо. Широко известно, что титану Возрождения одной живописи было мало. Ученый, философ, литератор – это все о нем. А наш да Винчи еще играет на скрипке и… занимается дзюдо. Сам он не считает это сочетание странным: «Просто хочу быть всесторонне развит».

– Меня другое удивляет: как сын все успевает? – улыбается мама. – День расписан по минутам. Кстати, у нас в семье еще два скрипача – дочь Сима и Мусоян-младший – Эрик.

– Когда же ты отдыхаешь? – спрашиваю я Норика.

– Когда играю и рисую, – серьезно отвечает он.

При этом в будущем Норик видит себя… стоматологом: «Мой дедушка, которого я очень уважаю, работает врачом. Хочу пойти по его стопам».

Но творчество он оставлять не собирается – в будущем планирует поступить в нашу Венециановку и совмещать живопись с медициной. Ну что ж, врачевание – тоже искусство.
Автор: Арутр ПАШКОВ
2242

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию