29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Маразм крепчает

Одна из самых распространенных болезней в мире — болезнь Альцгеймера (предстарческое слабоумие), называемая еще старческим маразмом. Только в США этим недугом страдают более 5 миллионов человек.

Одна из самых распространенных болезней в мире — болезнь Альцгеймера (предстарческое слабоумие), называемая еще старческим маразмом. Только в США этим недугом страдают более 5 миллионов человек.

Многие заблуждаются, когда считают, что болезнь Паркинсона ведет к потере памяти. Это характеризуется постепенным нарастанием нарушений психомоторных функций, и он перестает управлять своим телом, как правило, оставаясь в здравом уме.

Проблемы же с памятью возникают при болезни Альцгеймера — генетическом заболевании, которое развивается во второй половине жизни, чаще у женщин. По некоторым данным, соотношение примерно 8 к 1. Чем раньше началось заболевание, тем тяжелее оно протекает. Чем позднее возникла эта болезнь, тем больше она похожа на простое старческое слабо-умие. Клинические проявления сводятся к многочисленным и нарастающим неврологическим расстройствам. Возникают они в результате патологических изменений коры мозга. Так называемая атрофия коры мозга при этом заболевании приводит к нарушению обмена ацетилхолина, важного медиатора, ответственного за передачу импульсов в нервной системе.

Сначала возникают нарушения кратковременной памяти: больной забывает, куда положил очки, выключил ли свет, принимал ли пищу. Усугубление этого дефекта приводит к снижению запоминания, забыванию имен близких людей, их внешнего облика, названий предметов и слов. Одновременно с нарушениями памяти начинают прогрессировать расстройства речи: больные с трудом находят нужные слова, воспринимают смысл прочитанного. При этом достаточно долго могут сохраняться профессиональные навыки, которые выработаны годами. Благодаря этому больные могут какое-то время удерживаться на работе.

На более поздних этапах болезни появляются расстройства настроения: раздражительность, гневливость, эмоциональное возбуждение, сменяющиеся апатией и безразличием. Возможно появление эпилептических припадков, а также бреда и галлюцинаций. К сожалению, эффективного лекарства от этого недуга до сих пор не найдено. Но американские ученые утверждают, что регулярные физические упражнения на 40% сокращают риск появления болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Николай Демидов

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость