18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Помнить все

О памяти и проблемах, связанных с ее ослаблением или отсутствием, корреспондент «ЗН» беседовал с невропатологом, врачом высшей категории Риммой Токаревой.

О памяти и проблемах, связанных с ее ослаблением или отсутствием, корреспондент «ЗН» беседовал с невропатологом, врачом высшей категории Риммой Токаревой.

— Римма Борисовна, насколько актуальны болезни, связанные с памятью?

— Очень актуальны. Темп современной жизни, стрессы, обилие негативной информации, плохая экология — все это отражается на нашей способности к концентрации и запоминанию. Это реалии нашего времени, и сегодня это проблема всего человечества.

— Что провоцирует у людей болезни памяти?

— Есть много факторов, влияющих на ослабление памяти. Рассеянность внимания, связанная с переутомлением, нервным стрессом, недосыпанием, злоупотребление алкоголем и снотворными лекарствами могут приводить к нарушениям запоминания. То же случается при расстройствах обмена веществ и эндокринных заболеваниях. Наиболее значительные нарушения памяти развиваются при поражении глубинных отделов височных долей головного мозга и их связей. Частая причина невозможности сохранения информации — это поражение мозга при болезни Альцгеймера, которую иногда ошибочно называют склерозом.

— А как на ранней стадии определить, что с памятью проблемы? Когда стоит обратиться к врачу?

— Когда мозг не справляется с тем объемом информации, с каким справлялся раньше. Это все очень индивидуально. Иногда это связано с болезнью, и в этом случае надо принимать меры. Иногда это возрастные изменения. Среди заболеваний, чаще всего связанных с возрастом, важно отметить недостаточность мозгового кровотока, болезнь Паркинсона и другие неврологические расстройства. Невроз и депрессия очень резко снижают концентрацию внимания и память. И очень часто жалобы на ослабление памяти — это признаки невроза.

— То есть иногда достаточно бывает вылечить невроз и функции памяти восстанавливаются?

— Да, только сам невроз не очень легко вылечить.

— Возрастные изменения памяти необратимы?

— Сейчас слабоумием, снижением памяти очень активно занимаются ученые во всем мире, это чрезвычайно актуальная проблема. Стопроцентных способов борьбы с ней пока не найдено, но их пытаются искать. И есть определенные успехи. При деменции (слабоумии) информация сохраняется в памяти, но не может быть произвольно извлечена из нее в нужный момент. В то же время «утраченная» информация может «всплывать» из памяти самостоятельно при возникновении напоминающих ассоциаций. Такие нарушения памяти редко бывают тяжелыми, в то же время они могут значительно затруднять оперативную умственную деятельность.

— Насколько часто встречается полная потеря памяти и найдены ли методы ее лечения?

— В моей практике люди с полной и необратимой потерей памяти не встречались. С временной потерей памяти приходилось сталкиваться, она была вызвана черепно-мозговой травмой. Но в том случае память восстановилась.

— А восстанавливается память спонтанно, сама по себе или какими-то препаратами, тренировками?

— И препаратами, и тренировками, и работой с нейропсихологами. Это комплексное лечение.

— Есть ли какие-то продукты, которые полезны для памяти или хотя бы для профилактики развития склероза? И какие вредны?

— Считается, что холестерин влияет на развитие атеросклероза сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, а он в больших количествах содержится в жирной и жареной пище. Следовательно, неплохо все-таки воздерживаться от злоупотребления такими продуктами. Обязательно включать в рацион больше фруктов и овощей или соков из них, а также нежирное молоко. Также полезны йодсодержащие продукты, например, рыба и другие дары моря.

— Объем памяти — это врожденная величина, или каждый человек при желании может увеличить его тренировками?

— Конечно, память, как и почти любая функция организма, тренируема. Посмотрите на артистов или ученых. Им приходится запоминать большие объемы информации, а это может только тренированный мозг. Вообще, чтобы мозг в целом и его центры, связанные с запоминанием, нормально функционировали до самой глубокой старости, нужно постоянно его нагружать: учить стихи, изучать иностранные языки, отгадывать кроссворды, в конце концов. Есть, конечно, от рождения одаренные люди с удивительно емкой памятью, но их единицы.

Беседовал Владимир Головин

65

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость