21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

«Здоровье» начинается со «Старта»

Национальный проект «Здоровье» шагает по стране и, в частности, по одному из динамично развивающихся районов нашей области – Нелидовскому. При этом в каждом районе есть свои трудности. Самая большая, на взгляд нелидовцев, в районе – это ужасное состояние Центральной районной больницы.

Национальный проект «Здоровье» шагает по стране и, в частности, по одному из динамично развивающихся районов нашей области – Нелидовскому. При этом в каждом районе есть свои трудности. Самая большая, на взгляд нелидовцев, в районе – это ужасное состояние Центральной районной больницы.

Центральный корпус больницы требует капитального ремонта. Как стало известно «ТЖ», на этот год уже запланирована разработка проектно-сметной документации. Стоимость работ 2 млн. 300 тыс. рублей. Половина этих средств предусмотрена в бюджете района, вторую половину Нелидовский район рассчитывает получить через фонд муниципального развития на условиях софинансирования. Этот вопрос в системе здравоохранения Нелидовского района стоит очень остро, так как в 2008 году ЦРБ предстоит пройти процедуру аттестации: если не сделать ремонт здания, больница окажется под угрозой закрытия. А закрытие больницы лишит медицинской помощи не только нелидовцев. ЦРБ сегодня оказывает медицинскую помощь еще и населению Западнодвинского, Бельского, Торопецкого, Жарковского, Андреапольского районов, предоставляя более 15 видов медицинских услуг. В состав 350-коечного стационара ЦРБ входят кардиологическое, терапевтическое, хирургическое, травматологическое, гинекологическое, родильное, инфекционное и психоневрологическое отделения. В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в 2006 году ЦРБ получила комплект лабораторного оборудования, фиброгастродуоденоскоп, аппарат УЗИ, 2 аппарата ЭКГ и 3 автомобиля «скорой помощи» на сумму более 4 миллионов 300 тысяч рублей. В прошлом году диспансеризацию в рамках нацпроекта прошли 850 человек, работающих в бюджетной сфере. Специалисты ЦРБ оказывали помощь и в проведении диспансеризации в соседних районах – Бельском, Жарковском, Западнодвинском. Надо еще сказать, что с мая 2005 года в Нелидовском районе по инициативе главы района Павла Поляка реализуется проект «Добровольное медицинское страхование». В систему ДМС вовлечено более 2 тысяч работников предприятий и организаций района, медицинская помощь которым оказывается в отделении добровольного медицинского страхования поликлиники ЦРБ. В открытии отделения ДМС, которое расположилось в здании ЦРБ, принимал участие губернатор Дмитрий Зеленин.

Все это вкупе – нацпроект, усилия местной власти, а также новые подходы к оказанию медицинской помощи – может оказаться под ударом. Если не будет больницы, не будет и всего остального.

В бюджете Нелидовского района также предусмотрена другая сумма (600 тысяч рублей) на еще один капитальный ремонт – спорткомплекса «Старт». Но и в этом случае есть возможность провести полный ремонт (стоимость разработки проектно-сметной документации составляет 1 млн. 200 тысяч рублей) только на условиях софинансирования. А важность комплекса для молодежи района трудно переоценить, например, футбольное поле стадиона «Старт» – одно из лучших в области, на нем проводятся соревнования районного, областного и межрегионального уровня.

Реконструкция «Старта» началась еще в 2005 году, тогда же были заасфальтированы беговые дорожки, открыт теннисный корт с грунтовым покрытием. В канун 2006 года на территории стадиона был возведен хоккейный корт, в торжественном открытии которого принимали участие известные люди, в том числе и губернатор Дмитрий Зеленин.

Но тридцать лет постоянного и безремонтного использования комплекса оставили свои следы. В этом году администрация района запланировала разработку проектно-сметной документации по реконструкции спортивного зала со строительством бассейна. В Нелидове нет бассейна, и его строительство послужит началом для развития еще одного вида спорта – плавания. Эта инициатива администрации района была одобрена губернатором Дмитрием Зелениным.

Ирина МИНАСЯН

13

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость