25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Онкозаболевания: проблемы остаются

Результаты диспансеризации бюджетников, проводившейся в прошлом году в рамках национального проекта «Здоровье», свидетельствуют о том, что онкологические заболевания в Тверском регионе по-прежнему остаются довольно распространенными.

Результаты диспансеризации бюджетников, проводившейся в прошлом году в рамках национального проекта «Здоровье», свидетельствуют о том, что онкологические заболевания в Тверском регионе по-прежнему остаются довольно распространенными. Мы встретились с главным врачом областного онкодиспансера Инной Румянцевой, чтобы узнать, как оценивают итоги первого этапа диспансеризации сами врачи-онкологи.

Оказалось, что в нынешнем году специалисты диспансера ожидают большего количества выявлений заболеваний, чем в предыдущем. Это связано со снятием возрастных ограничений –для бюджетников, проходящих диспансеризацию.

– Мы выяснили, сколько у нас здоровых людей, какие преобладают хронические заболевания. Ключевым же фактором риска для наших пациентов является возраст, – объясняет Инна Кирилловна. – Основная часть больных – от 50 лет и старше. Вы знаете, что у нас в стране довольно большой процент пенсионеров продолжаю работать – им медосмотры действительно необходимы. Поэтому я считаю включение этой категории граждан в диспансеризацию очень своевременным

В 2006 году мы отметили увеличение числа больных с еще не запущенными формами заболеваний, которые были направлены в диспансер именно после прохождения медосмотров.

По словам Инны Румянцевой, мужчины страдают злокачественными опухолями чаще, чем женщины. Если у мужчин уровень заболеваемости составляет 397 на 100 тысяч человек, то у женщин – 388,5. Однако исследования показывают, что за последние годы рост заболеваемости у мужской половины населения составил всего около 15 процентов, а вот у женской – свыше 30. Особенно заметен разрыв между жительницами районов и тверитянками: показатели по Твери превышают среднеобластные на 18 процентов. Надо сказать, что в Америке и странах Запада выявляемость опухолевых заболеваний примерно в два раза выше, чем в России, однако главное отличие заключается в том, что в большинстве случаев болезнь удается обнаружить на начальных стадиях развития. У нас же пациенты зачастую обращаются к врачам тогда, когда болезнь уже перешла в 3-ю и 4-ю стадии и требует оперативного вмешательства и сложного комплексного лечения. Медики объясняют это тем, что на ранних стадиях всех онкологических заболеваний клинических симптомов проявления еще нет. Признаки появляются только тогда, когда опухоль достигает больших размеров и нарушает работу того или иного органа, – это значит, что заболевание уже запущено. Пациент приходит с конкретной жалобой и после ряда осмотров получает страшный диагноз… Как предотвратить эту ситуацию?..

На первом месте среди онкозаболеваний у мужчин стоит рак легких, причем в 90–95 процентах случаев причиной его является курение. По данным за 2006 год, среди мужчин в возрасте до 30 лет уровень заболеваемости составляет 4,4 на 100 тысяч человек, а в возрастной группе от 50 до 59 лет – 101,8 на те же 100 тысяч. Почти в 20 раз выше! Как говорят врачи, к пятидесяти мужчины «накуривают» себе рак. Помните, что если вы являетесь курильщиком, вы автоматически входите в группу риска (это касается и женщин: за последние годы диагноз «рак легких» у них становится все более частым). Не нужно ждать, когда руководители предприятия, где вы работаете, соберутся провести диспансеризацию, можно обратиться в свою поликлинику и регулярно делать флюорографию: примерно в 40 процентах случаев это позволяет своевременно выявить появление опухоли и предотвратить ее развитие. Еще один вариант – бронхоскопия. Но, конечно, лучше всего перестать курить и начать вести здоровый и спортивный образ жизни, а еще по возможности оградить себя от нервных стрессов.

Несмотря на увеличение количества гинекологических больных (рак шейки матки), среди онкозаболеваний у женщин самым распространенным по-прежнему остается рак молочной железы. Впрочем, за последние три года заболеваемость осталась практически на прежнем уровне. Проблема также состоит в том, что большинство больных обращаются в диспансер очень поздно.

– Например, совсем недавно к нам направили пациентку, у которой опухоль была обнаружена во время маммографического обследования в рамках диспансеризации, – рассказывает Инна Кирилловна. – А если бы нацпроект стартовал не в прошлом году, а только через год, через два?.. Женщины должны знать, что есть определенные группы риска, и тем, кто в них входит, нужно регулярно проходить обследование у маммолога, делать маммографию. Во-первых, это те, у кого в роду по материнской линии уже были случаи заболеваний. Во-вторых, все женщины в возрасте сорока лет и старше. Я уже упоминала, что возраст тоже является фактором риска. Вот данные за 2006 год (рак молочной железы): у женщин возрастной группы 30–39 лет уровень заболеваемости составил 20,9 на 100 тысяч человек, у группы 40–49 лет – 107,3, а у группы 50–59 лет – уже 178,4. Цифры говорят сами за себя. В-третьих, большое значение имеют поздние роды (после 30 лет), сделанные аборты. Ну и, наконец, в-четвертых, к группе риска относятся те, у кого в крови содержится определенный набор генов. Существуют специальные исследования на их наличие или отсутствие, однако в Твери они не проводятся – только в Москве или Санкт-Петербурге.

Нужно беречь себя. И даже если вы, прочитав эту статью, облегченно вздохнули, не причислив себя к группам риска, все же возьмите себе за правило регулярно проходить медосмотры. Тем более что диспансеризация в рамках нацпроекта «Здоровье» проводится абсолютно бесплатно.

– Опухоль не развивается одномоментно, ей предшествуют различные предраковые заболевания, – завершила Инна Румянцева. – Выявить их – значит предотвратить развитие рака. Мы надеемся, что диспансеризация значительно увеличит количество выявлений ранних форм заболеваний.

Юлия ЕВТЮХИНА

60

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость