17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Во всем виноват… нацпроект

На прошедшем недавно в Твери совещании с руководителями отрасли здравоохранения заместитель министра здравоохранения Руслан Хальфин заявил, что одна из главных претензий кураторов нацпроекта «Здоровье» к региональным властям – недостаточная активность муниципалитетов. Какими бы крупными ни были федеральные вложения в сферу здравоохранения, без участия местных властей никогда не удастся достичь успеха.

На прошедшем недавно в Твери совещании с руководителями отрасли здравоохранения, страховых органов, главными врачами областных и городских лечебных учреждений заместитель министра здравоохранения Руслан Хальфин заявил, что одна из главных претензий кураторов нацпроекта «Здоровье» к региональным властям – недостаточная активность муниципалитетов. Какими бы крупными ни были федеральные вложения в сферу здравоохранения, без участия местных властей никогда не удастся достичь успеха. По словам Хальфина, в целом за минувший год финансирование отрасли в регионах выросло на 20% – 40%. Вполне достойный показатель!

А между тем понятием «нацпроект» начали злоупотреблять, положившись во всем лишь на указания и материальную помощь сверху. В муниципальные поликлиники приходит дорогостоящее лабораторное оборудование, способное сделать работу специалистов более качественной, точной и быстрой. Но поставки расходных материалов по нацпроекту не предусмотрены, и оборудование простаивает без дела. «Мы используем его только в сложных ситуациях»,– вынуждены признаваться врачи. Видимо, все забыли, что правительство изначально возложило эту задачу именно на муниципальные бюджеты. Многие чиновники по старинке хотят получать все и сразу, уподобляясь Емеле на печи. Может быть, уже пора измениться? Если даже расходники удается приобрести, зачастую помещение, в котором располагается оборудование, совершенно не приспособлено для работы: тесное, загроможденное, обветшалое, в конце концов. В чем на этот раз виноват нацпроект? Наверное, в том, что не выдал денег на ремонт поликлиники? Но это прямая обязанность муниципалитета.

Кстати, о ремонте. Наверняка каждый из нас, оказываясь в городской поликлинике или больнице – по своей ли хворобе, навестить ли родных, вспоминает те клиники, которые он видит по телевизору, скажем, в сериале «Скорая помощь». Есть положительные примеры и поближе – допустим, наш областной кожно-венерологический диспансер. Его внутреннее устройство еще сильнее оттеняет обшарпанные стены, затертый линолеум, продавленные до самого пола дерматиновые лавочки, тусклые дребезжащие лампы на потолках городских поликлиник.

Давайте разберемся, какие еще претензии предъявляют нацпроекту.

«Нацпроект не организовал работу больниц, у кабинетов врачей и у стола записи – нескончаемые очереди». Простите, но разве Медведев обязан научить каждого главного врача, как правильно организовать диспансеризацию, сделать так, чтобы люди не толкались в очередях? Правительство России впервые за десятилетия выделило гигантские суммы денег на обеспечение нормального обследования и лечения людей, на закупку современного оборудования. А научить врачей профессионально работать и грамотно организовать свое рабочее время и пространство – прямая обязанность глав муниципальных образований, потому что главные врачи подчиняются непосредственно им, а не Медведеву или Путину. Закон о разграничении полномочий между субъектами федераций читали?

«Федералы не обеспечили прибавку к зарплате работницам регистратуры». Национальный проект за первые два года – 2006-й и 2007-й – обеспечил нормальную зарплату врачам первичного звена. Потому что именно к ним мы спешим за помощью в первую очередь; наше здоровье, а нередко и жизнь зависят от диагноза, который поставил именно терапевт, а не работница регистратуры, и от курса лечения, который назначил именно педиатр, а не водитель санитарной машины или нянечка-уборщица. Это тоже важные работники, никто и не думал умалять значение их труда. Но когда блага выделяются бесплатно, нужно определять приоритетные направления, потому что бюджет страны не позволяет увеличить зарплату всем сразу. Кто мешает муниципалитетам принимать участие в финансировании и обеспечивать достойные зарплаты персоналу, ликвидировать появившиеся в результате реализации нацпроекта разницы в заработках?..

К сожалению, зачастую непонимание ситуации демонстрируют не только рядовые граждане, но и представители СМИ – люди, чья задача состоит в том, чтобы обеспечивать население достоверной и объективной информацией. Вот пример: в газете «Позиция» от 14 февраля сего года была опубликована заметка с грустным заголовком «Не дошел нацпроект до больного». Автор, господин Г. Сорокин, берет хороший старт: «Вот уже год как федеральные власти провозгласили медицину национальным проектом. Официальные СМИ не перестают трубить о его успешном выполнении. А что же изменилось за это время в положении рядового больного…». И тут же дает маху: «…больного, госпитализированного в стационар?». Многоуважаемый Г. Сорокин в отличие от представителей официальных СМИ (к числу которых он, судя по всему, не принадлежит), видимо, не посчитал нужным ознакомиться с планом реализации проекта. А зря – он узнал бы, что на первом этапе внимание уделено первичному звену медицины, а очередь стационаров наступит в 2008-м. Наверное, Г. Сорокин полагает, что сфера медицины, коль скоро на нее обратило внимание Правительство РФ, должна преобразиться в один миг, как по мановению волшебной палочки. Подобная беспечность автора заметки удивляет, ведь в дальнейшем при подготовке материала он проявляет подлинный талант исследователя. Он использует методы наблюдения и сравнения: «Года полтора назад в приемном отделении одной из больниц Твери видел список вещей, которые надо иметь больному при госпитализации. Он был весьма детальным и содержал 18 пунктов… Что же сейчас? Упомянутый внушительный список висит до сих пор!» Он опрашивает очевидцев: «На лекарства в стационаре приходится тратиться,– рассказывает пенсионер N,– покупать практически все для лечения. Два года назад хоть что-то было из таблеток больничных, а сейчас все за свои деньги». И, наконец, он делает вывод: «Вот такое положение в больницах. Разве такое развитие ситуации заложено в национальном проекте?» Г. Сорокин, ваш вопрос закономерен, ситуация в городских больницах не может не вызывать подобной реакции. Да только адресовали вы его не туда! За все вышеперечисленное отвечать должен опять же муниципалитет. Нацпроект окажет поддержку, но всех проблем он не решит, и этого никто не скрывает. Здесь, как и в любом деле, нужно взаимодействие.

Вот так. Ответить можно на все претензии, да только услышат ли, поймут ли те, в чьих силах исправить ситуацию?.. Пока реакции нет. И, к сожалению, еще звучит среди населения ставшая привычной фраза: «Лучше лечиться дома, а то придешь в больницу и еще больше заболеешь». Это о поликлиниках. А больницы? Кто не слышал историй о собаках, бродящих по больничным коридорам и даже заглядывающих в операционные? О бомжах, под видом посетителей проникающих в стационар и укладывающихся на пустующие койки – пока сестра не придет. А она может прийти и через три, и через четыре часа. Ведь это не ее забота – подать попить неходячей бабушке, которую никто не навещает. Не ее забота предложить судно пациенту со сломанной ногой, забытому родными. А чья это забота?.. Кто позаботится о спокойном сне и реабилитации пациентов, которых из палат на каталках выставляют в коридор? О стерильности стационаров, в которые половина посетителей приходит в халатах и бахилах, а вторая половина, чудесным образом не замеченная никем, вваливается в грязных сапогах и пальто? Нет ответа…

На поддержку первичного медицинского звена отпущен еще год. Для того чтобы оценить результаты реструктуризации и оснащения первичного медицинского звена, в конце 2007-го будет проведено его перелицензирование. При этом будут рассматриваться результаты деятельности не нацпроекта, а скорее того, как в его реализации, в том числе и финансово, поучаствовал муниципалитет. Если окажется, что руководство лечебного учреждения не оценило усилий федерального центра, то это будет расцениваться как невыполнение делегированных полномочий, и оно перейдет в ведение вышестоящего субъекта федерации. «Таким способом руководство Минздрава надеется подтолкнуть руководителей медицинской сферы к самостоятельности», – объяснил тверским медикам замминистра Руслан Хальфин. Что ж, поживем – увидим.

Александра ОРЕХОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию