30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Илона Стоянова: Не нужно бояться мечтать

В сознании многих россиян прочно закрепилось представление о том, что работать стоматологом-ортопедом может только мужчина. «Ну не женская это профессия – зубы вставлять», – считают граждане, подверженные стереотипному мышлению.

В сознании многих россиян прочно закрепилось представление о том, что работать стоматологом-ортопедом может только мужчина. «Ну не женская это профессия – зубы вставлять», – считают граждане, подверженные стереотипному мышлению.

Илона Стоянова – кандидат медицинских наук, руководитель «Стоматологического кабинета №1», врач с 12-летним стажем – каждый день опровергает эту теорию, доказывая на собственном примере, что представительницы прекрасного пола могут справиться даже с такой непростой работой не хуже сильной половины человечества. А в некоторых моментах и вовсе превосходят мужчин.

Например, это касается психологического аспекта стоматологической практики. Ведь страх перед креслом «зубного врача» испытывает абсолютное большинство пациентов, и женщины в свойственной им мягкой манере лучше знают, как избавить больного от боязни. По крайней мере, сотрудницам кабинета №1 это удается виртуозно. Так что если на первое «свидание» с доктором пациенты идут с дрожащими коленками, то на все последующие сеансы лечения направляются с отличным настроением и без малейшего беспокойства. Настолько профессионально работают врачи кабинета и так хорошо умеют расположить к себе людей, что их клиенты навсегда излечиваются от «стоматофобии». А еще, побывав на приеме у Илоны Стояновой и ее команды (так она сама называет коллектив кабинета №1, поскольку его составляют не просто мастера своего дела, а еще и единомышленники), пациенты понимают, какой должна быть стоматологическая клиника в идеале.

И дело вовсе не в шикарных интерьерах, мраморных стенах и инкрустированной золотом сантехнике: обстановка в кабинете №1 весьма скромная. Да это, по мнению Илоны Стояновой, и не настолько важно. Самое главное, чтобы в клинике незыблемыми оставались постулаты так называемой «врачебности». Чтобы в погоне за большими деньгами доктора не забывали об основном своем предназначении – лечить людей, избавлять их от боли и страдания. «Я и мои коллеги воспринимаем пациента не как источник дохода, а как человека, которому нужно помочь», – говорит Илона Сергеевна. Из этого первого принципа работы кабинета вытекает второй. «Медицинские услуги должны быть доступными, об этом докторам не следует забывать», – считает Стоянова. И третий, пожалуй, самый важный принцип деятельности Илоны Сергеевны и ее команды – профессионализм. «У нас почти все врачи в клинике имеют степень кандидата медицинских наук, а доктор-пародонтолог недавно получила медаль отличника стоматологии», – рассказывает Илона Стоянова.

Все это позволяет достигать по-настоящему эксклюзивного результата, а именно – лечить пациентов комплексно. Это значит, что в кабинете №1 можно получить весь спектр стоматологических услуг, начиная от простой пломбы и заканчивая протезированием и даже хирургическим лечением парадонта. Ни для кого не секрет, что пародонтоз сегодня – весьма распространенное заболевание. Диагностировав его на ранней стадии, можно предотвратить дальнейшее развитие болезни, которая может привести к потере зубов. Однако не все врачи обращают внимание на признаки пародонтоза у пациента, особенно если он пришел на прием, только чтобы поставить пломбу. В кабинете №1 к этой проблеме совсем другой подход.

Увидев, что красивая улыбка клиента под угрозой, доктора советуют ему, как поступить, и предлагают лечение. В том, чтобы поставить заслон болезни, они видят свою основную задачу. Ну а если пациент приходит в кабинет №1, уже лишившись зубов, то тогда у Илоны Стояновой появляется другая задача – вернуть ему утраченное. Причем так, чтобы никто и не заметил, что на месте, где был зуб, теперь стоит протез. «Когда пациент уходит от меня с позитивными эмоциями, с привлекательной улыбкой, то я получаю особое удовлетворение от своего труда. Ведь именно ради этого я и работаю», – говорит Илона Стоянова.

Выбор будущей профессии она сделала вполне осознанно еще в раннем детстве. В то время как другие девочки мечтали стать актрисами, певицами или балеринами, маленькая Илона уже вовсю представляла себя в белом халате возле стоматологического кресла. А все потому, что ее папа работал стоматологом-ортопедом, и Илоне очень хотелось пойти по его стопам. Так она и сделала, поступив в медакадемию на стоматологический факультет. По окончании ТГМА осталась в аспирантуре, на кафедре ортопедической стоматологии и блестяще защитила кандидатскую диссертацию. Кстати, этим сегодня могут похвастаться не многие молодые доктора. Как, впрочем, и собственным частным кабинетом, где удалось воплотить все представления о том, какой должна быть стоматологическая клиника.

«Просто не надо бояться мечтать, – объясняет такие большие успехи сама Илона Стоянова. – А еще, для того чтобы осуществить свои самые смелые и нереальные планы, нужен надежный тыл. Семья, где тебя всегда поймут и поддержат». У Илоны Сергеевны такой тыл есть. Так что, когда в один прекрасный день она пришла домой и сказала: «Давайте построим собственную клинику», – вся семья «проголосовала» за.

Чтобы воплотить эту идею в жизнь, Стояновы переоборудовали свою собственную квартиру на первом этаже в кабинет, переведя ее в нежилой фонд. Отделывали помещения своими силами, вкладывая все заработанные деньги в оборудование и оснащение кабинета. А пока шел ремонт и улаживались все формальности, в семье Стояновых произошло еще одно радостное событие – родилась дочь Ульяна. Это случилось 13 декабря 2005-го, а 12 марта прошлого года состоялось открытие кабинета. Так что сразу же после Международного женского дня его сотрудники отметят первую годовщину своей работы в команде Илоны Стояновой. Работы успешной, профессиональной, приносящей радость не только пациентам, но и самим докторам. Ведь медицина для всех врачей кабинета №1 – это призвание.

Ольга МАРТЫНОВА

48

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию