23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Отвечаем всем!

Горячая линия национального проекта "Здоровье" продолжает отвечать на вопросы жителей Тверской области. Теперь врачи-консультанты Тамара Гонтарева и Татьяна Гвиниашвили принимают не только телефонные звонки, но и письма, которые пациенты центральных районных больниц опускают в специальные почтовые ящики, установленные в вестибюлях поликлиник.

Горячая линия национального проекта "Здоровье" продолжает отвечать на вопросы жителей Тверской области. Теперь врачи-консультанты Тамара Гонтарева и Татьяна Гвиниашвили принимают не только телефонные звонки, но и письма, которые пациенты центральных районных больниц опускают в специальные почтовые ящики, установленные в вестибюлях поликлиник. Авторы некоторых писем подкрепляют свои послания телефонными звонками: «Мы отправили вам письмо, принимайте, будем очень ждать ответа!» Врачи не оставляют без внимания ни одно обращение. А «Тверская Жизнь» продолжает публиковать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

– Мне в этом году исполняется 56 лет. Смогу ли я пройти диспансеризацию в учреждении, где работаю, ведь возрастные рамки, насколько я знаю, ограниченны?

– Сможете. В этом году при проведении диспансеризации работников бюджетной сферы возрастные ограничения снимаются. Дополнительный медицинский осмотр смогут пройти все желающие.

– Пока мать находится в отпуске по уходу за ребенком (до 3 лет), сохраняется ли за ней рабочее место? И входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж?

– Безусловно, место работы сохраняется. Женщина может быть уволена только в том случае, если предприятие будет ликвидировано. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет входит в трудовой стаж.

– По месту моей работы диспансеризация была проведена успешно, но я слышала, что некоторые бюджетники были недовольны. С чем это может быть связано?

– Действительно, жалобы были. Например, на то, что диспансеризация не всегда проводилась в условиях, удобных для работников той или иной организации. Но надо отметить, что поликлиники, в которые поступают жалобы, всегда оперативно на них реагируют и стараются учесть все пожелания организаций и предприятий. Выражали недовольство и медики. Многие из них считают, что включение эндокринолога в список специалистов, проводящих обязательные осмотры, излишне. Это отвлекает единственного специалиста поликлиники от многочисленных постоянных пациентов, в то время как его функции при диспансеризации, в основном сводящиеся к пальпации щитовидной железы, вполне мог бы взять на себя подготовленный терапевт. Однако пока осмотр у эндокринолога еще включен в список.

– Какие документы нужны для получения пособия на ребенка и где их оформить?

– Оформление документов идет через Тверское регио-нальное отделение Фонда социального страхования РФ. Если вы работаете, вам нужно оформить по месту работы следующие документы:

l заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком и на выплату пособия;

l копию свидетельства о рождении ребенка;

l справку с места работы второго родителя о том, что он (она) не получает пособие и не находится в отпуске (если второй родитель не работает – нужна аналогичная справка из органов социальной защиты населения).

Если вы не работаете, то перечень необходимых документов вам нужно уточнить в отделе социальных выплат по месту жительства, там же они и будут оформлены.

– Будет ли в состав диспансеризации введена денситометрия для выявления раннего остеопороза? Планируется ли расширение перечня врачей? Нелишним было бы обследоваться у ревматолога, ортопеда…

– К сожалению, ответ на первый вопрос отрицательный. Денситометрия – измерение плотности костной ткани – является довольно дорогостоящим углубленным обследованием и проводится по специальным медицинским показаниям. Проведение денситометрии в рамках диспансеризации экономически нерационально. В Твери такое обследование можно пройти в поликлинике Тверской государственной медицинской академии.

Перечень врачей в этом году остается прежним. Во время дополнительной диспансеризации пациенты получают возможность пройти осмотр и консультацию у эндокринолога, офтальмолога, невролога, хирурга, уролога (для мужского населения), гинеколога (для женского населения), а также лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследование уровня холестерина, сахара крови, электрокардиография, флюорография, маммография (для женского населения).

– На какие бесплатные услуги я могу рассчитывать, находясь в роддоме? Существуют ли бесплатные курсы по подготовке к родам?

– Все услуги, которые вам предоставят в роддоме, будут абсолютно бесплатны. За отдельную плату вас могут поместить в палату повышенной комфортности (телевизор, холодильник, возможно, отдельный туалет и душевая кабина) – это единственное исключение.

При каждой женской консультации работают бесплатные курсы по подготовке к родам как для малых, так и для поздних сроков беременности. Женщина может также записаться на платные авторские программы подготовки – они существуют почти при каждом родильном доме и отделении.

– Если у женщины после первой беременности рождается двойня, получит ли она материнский капитал на одного из малышей?

– Конечно, получит. Помимо этого, ей будет выплачиваться пособие в размере 4,5 тысячи рублей – полторы тысячи за первого ребенка и 3 – за второго.

Подготовила Юлия ЦВЕТКОВА

49

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость