27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Гепатит В: вакцина не позволит «пожелтеть»

В лечебно-профилактических учреждениях области, в детских садах и школах началась иммунизация против гепатита В, которая в прошлом году по национальному проекту «Здоровье» была занесена в национальный календарь прививок. Прививка от гепатита В будет проводиться ранее не болевшим и не привитым в установленные сроки детям, а также взрослым в возрасте 18–35 лет.

В лечебно-профилактических учреждениях области, в детских садах и школах началась иммунизация против гепатита В, которая в прошлом году по национальному проекту «Здоровье» была занесена в национальный календарь прививок. Прививка от гепатита В будет проводиться ранее не болевшим и не привитым в установленные сроки детям, а также взрослым в возрасте 18–35 лет. Весной будут сделаны прививки тем, кто не был вакцинирован в прошлом году. Предполагается, что иммунизация против гепатита В будет сопровождаться большой агитационно-рекламной кампанией. В этом есть необходимость: взрослое население не спешит приобрести иммунитет против опасного заболевания. Эпидемиологи области планируют выпустить большим тиражом листовки и брошюры, где в доступной форме будет представлена полная информация по гепатиту.

По словам главного врача областного центра по борьбе со СПИДом Александра Колесника, с детскими прививками нет никаких проблем. Все подрастающее поколение в организованном порядке будет вакцинировано до начала летних каникул. Бесплатная вакцина поступит в область в рамках национального проекта «Здоровье». А вот со взрослым населением возникают некоторые трудности. Далеко не многие, проявляя инициативу, приходят в участковую поликлинику, чтобы сделать прививку. Эпидемиологи считают, что причина в недостаточном понимании всей тяжести заболевания.

В медицинском справочнике гепатит назван «группой широко распространенных инфекционных болезней, которые развиваются в результате поражения печеночных клеток гепатотропными вирусами». Острые и хронические вирусные гепатиты, а также цирроз печени, являющийся их возможным последствием, могут привести к летальному исходу.

У гепатита В существуют три основные формы болезни: острый вирусный гепатит В, хронический гепатит, когда болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, постепенно поражая печень, и здоровое носительство, при котором вирус циркулирует в крови, не вызывая проявлений болезни. Но в данном случае опасны кровь и другие биологические жидкости зараженного организма. Так называемая бессимптомная форма наиболее серьезна, так как пациент обращается к врачу зачастую очень поздно.

По данным Тверского управления Роспотребнадзора, в прошлом году гепатит В был зарегистрирован у 142 человек. Из них – двое детей.

Существуют следующие пути заражения гепатитом В: половой, вертикальный (от матери к ребенку), парентеральный (связанный с повреждением кожных покровов). В последнем случае вероятность заражения есть и у вполне благополучных граждан, а не только у категорий группы риска. По словам специалистов, инфекцию можно получить даже в кабинете стоматолога или в салоне красоты, если там не соблюдаются правила гигиены и нет соответствующей обработки инструментов. Опасными процедурами, в частности, являются пирсинг, татуировки, маникюр.

Лечение от гепатита В сложное и дорогостоящее. Поэтому Всемирная организация здравоохранения приняла решение о проведении прививок против этой инфекции. Высококачественные вакцины отечественного и зарубежного производства, способные защищать человека от заболевания, появились несколько лет назад. На Западе вакцинация от гепатита В стала проводиться немногим более пяти лет назад. В России массовая иммунизация впервые началась в прошлом году в рамках национального проекта «Здоровье».

Вакцина против гепатита В практически не вызывает осложнений, в двух процентах случаев у привитых могут развиваться местные реакции, очень редко имеют место случаи аллергии на продукты дрожжевого брожения.

Для проведения вакцинации на крупных предприятиях в нашей области предусмотрено создание выездных бригад.

В индивидуальном порядке прививку каждый может сделать по месту жительства, в своей поликлинике. Для этого нужно иметь с собой удостоверение, подтверждающее личность (так как данные о прививке будут документированы), а также свою амбулаторную карту (она может находиться либо в участ­ковой поликлинике, либо дома). Лучше приобрести сертификат профилактических прививок, куда вносятся все сведения о вакцинации. Прививки проводятся бесплатно, к вакцине прилагается одноразовый шприц.

Нужно помнить о том, что вакцинация от гепатита В является многократной. После первой прививки ее нужно повторить через месяц, а затем еще раз через 6 месяцев после первой вакцинации. Это гарантирует надежную защиту от заболевания на протяжении 10 лет. Если повторные прививки по какой-либо причине не были сделаны, необходимо обратиться к врачу: вам введут две недостающие дозы вакцины.

Вакцина для взрослых в поликлиники области поступит в марте. Врачи призывают всех воспользоваться этой профилактической мерой.

Юлия ЮРЬЕВА

42

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость