23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сорок три дня блокады

Старая Русса, Демянск, Марево, озеро Ильмень, река Ловать - все эти места Новгородской области тверитянин Иван Дмитриевич Пирогов знает как свои пять пальцев

Старая Русса, Демянск, Марево, озеро Ильмень, река Ловать - все эти места Новгородской области тверитянин Иван Дмитриевич Пирогов знает как свои пять пальцев. Здесь в далеком 1942-м году прошли самые суровые фронтовые дни командира. Казалось, против его роты тогда было все: враг, природа, роковое стечение обстоятельств. Пирогову удалось выжить чудом. Как это было? Ветеран помнит все как вчера.

«Мы чувствовали, что войны не миновать, поэтому морально себя к ней уже готовили. Многие специально выбирали военные специальности. Я закончил Тамбовское Краснознаменное пехотное училище. Участвовал в боях под Смоленском и Москвой, дважды был ранен. После разгрома немцев под столицей вошел в состав 129-стрелковой дивизии 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта. В нашу задачу входило завершить окружение частей 16-й немецкой армии в районе Демянска.

1 февраля 1942 года ночью выехали эшелонами в сторону Бологого. Наш поезд бомбили. Были убитые, раненые.

Станция Окуловка, строимся и пешком отправляемся в 200-километровый поход до Старой Руссы. Сейчас это сложно даже представить - кругом бомбы, пули, смерть, но нас не пугали тогда никакие расстояния. Лишь бы только выполнить задание. Мы потеряли множество машин с продовольствием, обмундированием, боеприпасами. Самая страшная бомбежка была недалеко от озера Ильмень. Я, тогда уже командир роты, спасся только благодаря помощи танкистов, которые укрыли меня под своим танком.

13 февраля наша дивизия в условиях бездорожья, тридцатиградусных морозов и под постоянным обстрелом немецкой авиации перешла в наступление. Вместе с нами атаковали части 11-й армии, а с юга, из Осташковского района двигались части 3-й Ударной армии. Немцы с боями отступали. За неделю нам удалось окружить 2-й и 10-й армейские корпуса 16-й немецкой армии. В котле оказалось до 95000 фашистов, отрезанных от общего фронта на 40 километров.

Апрель 42-го поистине стал для нас роковым.

Началось таяние снега, мелкие речушки так разлились, что в озере Ильмень вода поднялась на 10 метров. Так мы оказались в водяной блокаде. Снабжение осуществлялось только по воздуху и было нечастым. Продукты и боеприпасы бойцы доставляли со складов за 30 километров от передовой. С каждым днем продовольственный паек все сокращался и дошел до 50 граммов сухарей и черпака жидкого бульона. Лошади все были съедены, так что порой основой для супа служил сухой кусок конской кожи с волосами. От простуды мы ввели три «клюквенных» дня в неделю.

Фашистские самолеты засыпали нас тысячами листовок на русском, украинском, латышском языках, призывая переходить на сторону вермахта. Наземная агитация через динамики обещала «булку хлеба и бутылку водки». Но я очень горд, что в моей роте никто на уговоры не поддался. Помню случай, как один солдат, мокрый до нитки, пройдя десятки километров, принес на себе суточный паек сухарей на взвод. Четыре раза он переходил вброд ручьи, погружался в ледяную воду.

Секретным приказом Главнокомандующего нам разрешалось забирать до 85 процентов запасов продовольствия у местного населения. Но в полосе боевых действий жителей не осталось: на пепелищах деревень мы искали съестное при помощи штыка. Как-то моим бойцам удалось разыскать погреб с двумя бидонами меда и кое-какой едой. Это был настоящий подарок судьбы.

К концу апреля паводок спал, но состояние бойцов из-за усиливающегося голода ухудшалось. Многие заболели водянкой, цингой. Некоторые уже не могли передвигаться, падали в обморок, но наотрез отказывались покинуть боевые точки.

В конце мая от Осташкова и до передовой была проложена дорога-лежневка, по которой в армию стало поступать продовольствие, вооружение и боеприпасы. Впервые за 43 дня блокады мы получили табак и хлеб, он был еще теплый, и мы плакали от счастья.

Ни до, ни после весны 1942 года мне не приходилось переносить более тяжелых испытаний. Я бесконечно благодарен своим бойцам за невероятную выдержку и стойкость. Считаю, что это был показательный пример массового героизма. Бойцы! Может быть, кто-то из вас живет и помнит лейтенанта Пирогова? Хочу сказать вам: «Огромное спасибо!».

Записала Ирина СЕРГЕЕВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию