26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Выжили и встретились

Михаилу Цареву не было и 18 лет, когда со студенческой скамьи Торжокского политехнического техникума его сорвала война

Михаилу Цареву не было и 18 лет, когда со студенческой скамьи Торжокского политехнического техникума его сорвала война.

На фронт он попал, можно сказать, нелегальным путем. После бомбежки Торжка пожаром были уничтожены документы многих студентов, без которых военкомат не мог направить юношей в действующую армию. Но в то время дел хватало и в тылу. Немецкие войска уже приближались к городу. Техникумовцы строили оборонительные сооружения, блиндажи, рыли окопы. После сильных бомбежек приходилось спасать раненых, детей, тушить пожары.

Но через четыре месяца Михаил все же оказался в числе добровольцев. За годы войны молодому парню довелось воевать в составе разных армий и фронтов, освобождать и родную Калининскую область, и незнакомые европейские города, участвовать в сражениях на Курской дуге.

Впервые он попал в госпиталь в августе 42-го года. Во время наступления под Ржевом снайпер долго «ловил» его на мушку и не промахнулся. С поля боя заместителя командира пулеметной роты Царева вынесли с огромной дырой в левом плече и перебитыми ногами. Второе серьезное ранение получено там же, под Ржевом. С переднего края молодого лейтенанта по заснеженному полю вывозили на собаках. А в конце войны 22-летний юноша вообще стал инвалидом, потеряв правую руку в боях под польским городом Данцигом.

Но, по словам ветерана, не только боль, страх и отчаяние были спутниками фронтовой жизни. Изредка, но случались и приятные события. Для всех большой радостью были письма из дому, неожиданные встречи старых друзей.

Так, в Польше Михаил Николаевич повстречал своего друга юности Петра Белякова, с которым вместе учились в техникуме и пытались прорваться на фронт. Из писем родственников оба знали, что воюют где-то неподалеку друг от друга. Пока Царев собирался отыскать приятеля, тот уже сам приехал в часть его навестить.

В таком юном возрасте даже на войне трудно было обойтись без влюбленности. У Михаила Николаевича тоже осталось такое романтическое воспоминание. За медсестрой Верой ухаживали двое: он и фельдшер госпиталя. Однако помешал так и не начавшимся отношениям несчастный случай под Брестом. Втроем они шли по селу, вдруг неподалеку раздался взрыв: кто-то зацепил противотанковую мину. Ударная волна была такой силы, что даже повозка с лошадьми перелетела через дом. Михаил успел оттолкнуть девушку в укрытие. Сам он был ранен и попал в госпиталь, а фельдшеру оторвало обе ноги. С Верой Царевой встретиться больше не довелось (адрес полевой почты забыл из-за контузии), и о ее судьбе он ничего не знает.

Так пропали из поля зрения многие друзья и сослуживцы. А с теми, кто выжил и нашелся, Михаил Николаевич до сих пор поддерживает теплые отношения.

Юлия КУЗНЕЦОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию