29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Три «космических» мушкетера

На заре пилотируемых космических полетов, в романтические 60-е годы прошлого века, руководители отечественной космонавтики предполагали бурное развитие этой новой области науки и техники

На заре пилотируемых космических полетов, в романтические 60-е годы прошлого века, руководители отечественной космонавтики предполагали бурное развитие этой новой области науки и техники. Для интенсивного освоения космоса требовались не только летчики-истребители, но и штурманы, инженеры, ученые, врачи. Во втором и третьем наборах кандидатов в отряд космонавтов ВВС (1963 - 1965) наряду с летчиками было отобрано 15 инженеров и штурманов. В четвертом наборе (1967 г.) - еще 6 летчиков, 3 штурмана и 3 инженера авиации ПВО.

О трех инженерах, попавших в отряд космонавтов из Тверского НИИ-2 МО, наш рассказ.

Владимира Алексеева, Михаила Бурдаева и Николая Порваткина в Центре подготовки космонавтов за дружбу и взаимовыручку частенько называли «три мушкетера». Ни один из них не побывал в реальном полете, но их вклад в подготовку и обеспечение полетов других космонавтов весьма значителен. В отряд космонавтов все трое зачислены приказом Главкома ВВС № 282 как раз в День космонавтики 12 апреля 1967 года, 38 лет назад.

Владимир Борисович Алексеев - обаятельный, общительный человек. После окончания средней школы поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, получил диплом инженера по самолетной радиолокации. С 1958 года - в НИИ-2 МО. Одним из первых в институте по поручению начальника института О.А. Чембровского занялся исследованием возможности использования искусственных спутников Земли в интересах войск ПВО. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. За эти долгие годы Владимир Борисович работал начальником смены группы управления деятельностью экипажей, принимал участие в разработке, испытаниях транспортного корабля «Союз-ТМ», создании тренажера этого корабля - первого аналого-цифрового тренажера в ЦПК. В 1988 году уволился в запас в звании полковника и работает инженером в летно-испытательной службе космонавтов РКК «Энергия» им. С.П. Королева. В числе многих увлечений Владимира Борисовича - альпинизм и горный туризм. Одним из экспонатов Тверского музея стал ледоруб, с которым Володя ходил в горы. Ему посвятил Юрий Визбор свою последнюю космическую песню:

Нам бы выпить перед стартом,

Но другие помешают…

Михаил Николаевич Бурдаев - эрудит, ученый в области космической техники. В 1950 - 1956 годах учился в Военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского. В 1959 - 1967 годах - старший научный сотрудник НИИ-2 МО. С 1960 года в числе первых военных исследователей занялся проблемами применения космических средств в войсках ПВО. Автор более 100 научных трудов. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию. Прошел два этапа медицинского отбора в отряд космонавтов и в апреле 1967 года приступил к общекосмической подготовке в ЦПК. Ожидание своего так и несостоявшегося полета затянулось на 16 лет. За эти годы Михаил Николаевич получил квалификацию инструктора парашютно-десантной подготовки (50 прыжков), офицера-водолаза, яхтенного рулевого, участвовал в управлении полетами в ЦУПе, издал 3 книги по теории полета планеров и по механике космического полета. После выхода из отряда космонавтов (1983 г.) до увольнения в запас М.Н. Бурдаев еще 6 лет был сменным руководителем группы управления отряда космонавтов ЦПК.

Ученую степень доктора технических наук получил в 1987-м, ученое звание - профессор - в 1994 году.

В 2000 году Президент РФ Владимир Путин вручил ему орден Почета. Очевидцы рассказывают, что при вручении ордена Михаил Бурдаев посетовал на то, что за полвека службы получает только первый орден. На что Президент резонно ответил, что у него тоже только одна награда…

Кстати сказать, почти 50 лет вместе с Михаилом Николаевичем переживает все жизненные успехи и невзгоды жена Елена Ивановна Веребрюсова, музейный работник. Ее помнят ветераны Тверского музея. После переезда в Звездный городок она создавала экспозицию музея ЦПК и помогла в формировании космического уголка Тверского государственного объединенного музея.

И, наконец, третий «мушкетер» - Николай Степанович Порваткин. Спокойный, невозмутимый человек. После Серпуховского военного авиационного технического училища спецслужб - инструктор практического обучения в том же училище. Затем 5 лет учебы в ВВИА им. Н.Е. Жуковского. С декабря 1961 года - научный сотрудник НИИ-2 МО. Дальнейший жизненный путь его схож с судьбой Владимира Алексеева и Михаила Бурдаева: Калининский аэроклуб, трудная дорога в отряд космонавтов, защита диссертации (1968), 20 лет подготовки к полету в космос и руководства полетами более удачливых коллег. После увольнения в запас и до настоящего времени работает научным сотрудником в отделе управления полетами космических кораблей РКК «Энергия» им. С.П. Королева. В отрядах космонавтов и в Центре управления полетами Николай Степанович признан специалистом по внекорабельной деятельности экипажей. Оставаясь в течение 16 лет активным членом отряда космонавтов, он так и не смог осуществить свою мечту о полете в космос. Прекрасный спортсмен, он и в 73 года готов к старту на орбиту.

Евгений ЛЫЧЕВ

151

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию