19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Моя война. Я из Смоленска. Иванов

В июне 41-го пятнадцатилетний смолянин Володя Иванов отправляется вместе с одноклассниками в пеший поход до Москвы. Первый месяц лета выдался на редкость жарким, а значит, каникулы обещали быть впечатляющими

В июне 41-го пятнадцатилетний смолянин Володя Иванов отправляется вместе с одноклассниками в пеший поход до Москвы. Первый месяц лета выдался на редкость жарким, а значит, каникулы обещали быть впечатляющими. Предчувствия беды не было: о многом ли задумываешься в столь молодые годы? До столицы не дошли всего ничего. 22 июня были в Гжатске, а наутро спешно развернулись домой. Так закончилась беззаботная юность Володи.

В январе 1943 года Владимира направили в Ленинградское артиллерийско-техническое училище в Ижевск. Там он изучил все виды оружия - от артиллерийского и противотанкового до зенитного. В 1944-м попал на 1-й Белорусский фронт во 2-ю танковую гвардейскую армию. Стал артиллерийским техником батальона. В обязанности Володи входило снабжать солдат боеприпасами и поддерживать орудия в боеготовности. Вместе с подчиненными артиллерийскими и стрелковыми мастерами он мог починить любую винтовку, автомат, пулемет. Как-то перед Одером, когда уже освободили Варшаву и Познань, ему пришлось на передовой ремонтировать пулеметы «Максимы». В окопе под бесконечным обстрелом немецких снарядов... Это было его боевым крещением.

Владимир Иванович не понимает тех, кто утверждает, что на войне им не было страшно. Значит, они так и не познали запаха фронтового пороха, считает он. Эпизодов, когда охватывал ужас, Иванов вспомнил немало. Это не всегда был страх смерти. Страшнее было не справиться с заданием, терять друзей. Однажды ему поручили не по возрасту важное задание.

Местечко Грабов, Германия. Пункт боепитания батальона был расположен рядом с госпиталем, в котором находились до семидесяти раненых. И вдруг сообщение: по дороге прямо на них движется большая немецкая часть. Приказ - срочно эвакуировать раненых и боеприпасы. Из командиров в батальоне никого нет. Самый старший по званию Володя. Он не растерялся: в считанные секунды подготовил машины, в соседней деревне прихватил несколько немецких лошадей - так организовал повозки. Немцы не настигли..

А потом было форсирование Одера, изматывающая битва за Зееловские высоты. Уже на подступах к Берлину в апреле 1945 года командир батальона просит техника срочно доставить в часть винтовки и гранаты. Загружаются, едут. На пути - канал с железнодорожным однопутным мостом. Подъезжают ближе, а мост-то как раз посередине и разрушен, уцелел лишь один рельс.

- Вместе с мастером Димой Токаревым перебрасываем ремень через рельсу и ящики, с оружием и так одновременно с ними передвигаемся, - рассказывает Владимир Иванович. -десяти метрах внизу - глубокая вода, над головой с берега то и дело летят снаряды. В ногах страшная дрожь, руки не слушаются. Вдруг один из снарядов попадает в рельс совсем рядом. Ударом меня оглушило и отбросило в воду. Но близко уже были свои, они и спасли.

Смерть на войне всегда ходит рядом. В городке Бернау, что в 24 километрах от Берлина, Иванов попал под сильный обстрел немецких шестиствольных минометов. Кругом поле, спрятаться негде. Лег пластом, готовый зубами вгрызться в землю. Одна из мин разорвалась неподалеку, огромный ее осколок вонзился всего в 10 сантиметрах от Владимира Ивановича. Это ли не везение?

Еще один эпизод - берлинский. В столице Германии уже командовали наши войска. Но обстановка продолжала оставаться неспокойной. В отдельных секторах еще сопротивлялись фашисты. В один из таких по ошибке забрел Владимир. Из окна высотного здания по нему открыл стрельбу снайпер. Техник укрылся в магазине, а как только пытался выйти, снова раздавалась стрельба. Чудом ему удалось выскочить на улицу, побежал петляя, как заяц. На этот раз стрелок не промазал. Правда, опять везение - ранение оказалось легким. Ему бы, ослабшему, искать дорогу в свою часть, а он все продолжал геройствовать. На его глазах подбили советский танк. Танкист с окровавленным лицом попросил вызволить из огня тяжелораненого майора. Иванов уговаривает прохожих пожилых немцев помочь ему. И вот уже майора несут на одеяле, как снова из зловещего окна - стрельба. Теперь уже ранен немец. Снайпер специально целился в своего: «Мол, не помогай врагу».

В начале мая Владимир Иванов вместе с товарищами расписался красным кирпичом на стенах рейхстага: «Я из Смоленска. Иванов». Надпись эта - гордый клич бойца: «Я смог. Я один из немногих дошел до Берлина!» 8 мая батальон Иванова стоял в лесу. А ночью стали с нарастающей силой раздаваться выстрелы. И вот весть: - Германия капитулировала. Ну и стрельба же поднялась тогда из всех землянок! Как сладостно было это щемящее чувство победы!

Владимир Иванович награжден множеством медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды… Более пятидесяти лет он живет в Твери. Работал консультантом в отделе юстиции облисполкома, более двадцати лет - юристом в академии ПВО им. Жукова.

Кстати, о маршале Жукове. Встреча с ним на войне была, пожалуй, одним из самых впечатляющих моментов. В тот день Владимир Иванович обучал солдат стрельбе из фаустпатронов. Мишенью был неисправный немецкий танк. На выстрелы подъехала кавалькада машин. Из одной из них вышел Георгий Константинович. «Что здесь происходит?» - спросил он младшего лейтенанта Иванова. «Да вот, учу солдат бить вражеские танки». - «Ну, действуйте, товарищ!» Фраза великого полководца почему-то надолго осела в памяти Владимира Ивановича. Совету Жукова он продолжал следовать как на войне, так и в мирной жизни..

Ирина РОМАНОВА

10

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость