24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

С лейкой и блокнотом

Жителю Твери пенсионеру Григорию Самуйловичу Кацу в нынешнем году исполнится 92 года. Он родился - страшно сказать - еще до Октябрьской революции, 1 мая 1913 года. С 1933 года начал работать в газетах. Такого солидного стажа работы, наверное, нет ни у одного тверского журналиста

Жителю Твери пенсионеру Григорию Самуйловичу Кацу в нынешнем году исполнится 92 года. Он родился - страшно сказать - еще до Октябрьской революции, 1 мая 1913 года. С 1933 года начал работать в газетах. Такого солидного стажа работы, наверное, нет ни у одного тверского журналиста.

В годы войны Григорий Самуйлович Кац был ответственным редактором фронтовой газеты 133-й Сибирской стрелковой дивизии, входившей в состав 31-й армии. Газета носила название «Сталинский удар» и имела под шапкой лозунги «Прочти и передай товарищу», «Наше дело правое». Процесс производства печатного издания фронтовой поры резко отличался от современного. Технически редакция была мобильная, состояла из пяти человек и помещалась вся вместе с оборудованием (печатной машиной «американка») и сотрудниками в количестве пяти человек в кузове грузовика ЗИС, творчески - работали на передовой с риском для жизни, как пели тогда в песне «с лейкой и блокнотом», собирали материал, фотографировали, тут же писали тексты, набирали их и печатали тираж. Дважды ЗИС попадал под удар снаряда, и корреспонденты гибли вместе с машиной… Войну коллектив «Сталинского удара» закончил в Праге.

Снимки для газеты Григорий Кац делал сам, сначала ФЭДом (советским фотоаппаратом, названным по инициалам первого советского чекиста Феликса Эдмундовича Дзержинского), потом, по мере продвижения дивизии на запад, обзавелся трофейной немецкой «лейкой». Он особенно гордится, что все его снимки репортажные, то есть снятые непосредственно на месте события, а не постановочные. Поэтому они такие живые и непарадные. Дома у Григория Самуйловича хранится толстая подшивка «Сталинского удара», но фотографий в ней немного, а те, что есть, преимущественно портретные. Репортажных раз-два и обчелся. Отчасти это связано с техническими трудностями - своей фотолаборатории в кузове не было, снимки печатали в городах по месту следования дивизии, если, конечно, удавалось найти нужное оборудование в освобожденных от врага городах. Да, наверное, и не так нужны были в газете репортажные снимки. Как идет война, и так все знали от мала до велика. Фотографии Каца больше ценны для нас, потомков, знакомых с войной только по книжкам и фильмам. К сожалению, большая часть из них знакома разве что посетителям фотовыставок, в которых Григорий Кац участвовал в прежние годы. Однажды, как он сам с усмешкой говорит, даже занял второе место и получил медаль. Издавать фотографии у нас почему-то не принято. А жаль! Иногда они говорят лучше всяких слов и нуждаются разве что в коротеньких подписях - где сделан снимок и кто на нем изображен.

Самому Григорию Самуйловичу заниматься изданием своего архива уже не под силу. Если кто не знает, подготовить материал - полдела, главное - собрать деньги. В конце 90-х годов военный журналист уже совершил подвиг - нашел деньги на издание трех своих книг. Помогли меценаты. Но еще раз пройти по тому же кругу Григорию Кацу уже не под силу. Да, наверное, и не надо. Это должны сделать потомки, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне и ее героях.

Марина ШАНДАРОВА

29

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость