24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Герой и беспамятство

Как известно, 17 октября 1941 года советский танк Т-34 под командованием младшего лейтенанта Степана Горобца ворвался в оккупированный немцами Калинин

Как известно, 17 октября 1941 года советский танк Т-34 под командованием младшего лейтенанта Степана Горобца ворвался в оккупированный немцами Калинин. Он прошел по всему городу, уничтожая живую силу и технику противника. На Советской улице Горобец расстрелял немецкую комендатуру, подавил колонну с солдатами, двигавшуюся по Советской на наших трофейных перекрашенных полуторках. Пройдя по улице Вагжанова, танк выскочил на Московскую заставу и в Березовой роще соединился с нашими войсками. Перед рейдом по Калинину Горобец в составе 21-й танковой бригады 70 километров прошел по немецким тылам. Ни один из других 35 танков до Калинина не дошел, все они, кроме Горобца, были подбиты немцами, в основном силами авиации.

После ремонта танк Горобца дважды участвовал в боях под Ржевом. Перед последним боем за деревню Петелино командир танка Горобец подал заявление о приеме его кандидатом в члены ВКП(б). 8 февраля 1942 года Горобец повел свой танк в атаку, уничтожая своим танком одну огневую точку за другой, расчищая путь бойцам. В этом бою танк Горобца уничтожил 12 минометов, подавил 22 пулеметные точки и 3 пушки, проутюжил 15 блиндажей, где сидели немцы. Под гусеницами танка нашли свою смерть до 70 немецких солдат и офицеров. Деревня Петелино была очищена от немцев.

В этом бою командир танка младший лейтенант Горобец погиб геройской смертью. За подвиги на Калининском фронте Горобцу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Я задался целью отыскать случаи повторения подвига Горобца на других фронтах. Перечитал мемуары всех маршалов Великой Отечественной, в том числе воспоминания командующих танковыми армиями, проштудировал много другой военной отечественной и зарубежной литературы. Но ничего похожего на рейд Горобца по оккупированному Калинину не нашел.

Про рейд Горобца мы слышали, находясь в оккупации в 120 километрах от Калинина. От деревни к деревне передавалась молва, что наш танк прошел по всему оккупированному Калинину, передавил много немцев и ушел к своим.

Как чтут память Горобца тверитяне? Плохо. Очень многие даже не знают, где похоронен Горобец. Я участвовал в обзорной экскурсии по Калинину. Девушка-экскурсовод упомянула про подвиг Горобца. Когда ее спросили о месте захоронения Горобца, она ответила, что он похоронен на Советской площади в Твери. На самом же деле Горобец похоронен в деревне Братково Старицкого района в братской могиле у церкви, в 10 метрах от шоссе Старица - Берново, на Пушкинском кольце.

После боя у деревни Петелино танковая часть была выведена на отдых в деревню Братково. Тело Горобца положили в братскую могилу, где было похоронено более 400 наших солдат, погибших у деревни Братково. Я за этой могилой слежу с 1945 года. У этой могилы мы всегда отдыхали, когда шли пешком с Луковникова на станцию Старица. На могиле была плита с фамилиями захороненных, но не всех. В конце списка значилась и фамилия Горобца В пятидесятые годы над фамилией Горобца появилась вставка, где мелкими буквами была сделана приписка «Герой Советского Союза». В восьмидесятые годы на могиле Горобца я увидел большой портрет в довоенной буденновской форме с надписью: «Младший техник - лейтенант Степан Христофорович Горобец, 1914 г. рождения - Герой Советского Союза». Этот портрет, видимо, привез бывший механик-водитель Горобца, который остался жив после того последнего для Горобца боя. Портрет на могиле простоял лет 5-6, потом исчез. Сейчас рядом с могилой лежит на земле небольшая плита, где по полуистершимся буквам можно прочесть: С.Х. Горобец - Герой Советского Союза.

Но разве таких почестей заслуживает прославленный танкист? Не стоит большого труда и средств установить на могиле плиту из черного гранита с барельефом героя, с кратким описанием его подвига. Туристы, едущие к Пушкину в Берново, могли бы делать здесь остановку. А может, замахнуться и на бюст?! Я видел много бюстов на могилах Героев Советского Союза, хотя по статусу бронзовый бюст положен лишь дважды Героям.

Именем Героя нужно назвать улицу в Твери. Есть же в Твери улица Лукина и не одна, в память командира батальона майора Лукина. В Торжке есть улица Падерина, закрывшего у деревни Рябиниха Торжокского района амбразуру вражеского дзота за полтора года до Александра Матросова. Торжокские ветераны на могиле Якова Падерина зажгли вечный огонь.

А какой бы был замечательный сценарий для кинокартины про рейд Горобца! Подобный рейд был единственным в годы войны, как и побег на самолете летчика Девятаева из немецкого плена. На Западе порой о подвигах наших героев знают едва ли не больше, чем у себя на Родине. Америка поставила фильм о Сталинградском снайпере Василии Зайцеве. О подвиге легендарного советского разведчика Рихарда Зорге в Советском Союзе широкая общественность узнала тогда, когда вышел на экраны франко-итальянский фильм: «Кто вы, доктор Зорге?»

Подвиг Героя Советского Союза Степана Горобца достоин всенародной памяти.

Николай КОМЯГИН

278

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию