24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Крест над Бондарями

Внештатный корреспондент «Нелидовских известий» житель деревни Мешки Алексей Прокофьевич Степаненков рассказал о трагедии деревни Бондари

Внештатный корреспондент «Нелидовских известий» житель деревни Мешки Алексей Прокофьевич Степаненков рассказал о трагедии деревни Бондари.

…Местный партизанский отряд, состоявший из советских и партийных работников, красноармейцев-окруженцев и просто случайных людей, насчитывал в своих рядах около полутора сотен человек. Среди партизан были учитель Дрогачевской начальной школы Сергей Александрович Мясоедов и председатель Дрогачевского сельсовета Яков Захарович Березовский. Людям отряда было холодно и голодно. Существовать они могли только лишь за счет остатков колхозного добра да сельских жителей. Брали, пусть и вынужденно, порой у людей не лишнее, а последнее. Потому-то у местных жителей и сложилось о партизанах далеко не одинаковое мнение.

Отряд был плохо вооружен и недостаточно подготовлен к ведению боевых действий. Однако долго бездействовать он не мог. Горя желанием дать ненавистным захватчикам урок, партизаны решили напасть на немцев в Дятлове ночью 5 декабря 1941 года, в День Конституции СССР. Каковы же были результаты той баталии? Бывший житель деревни Заречье Борис Лаврентьевич Соколов в доверительной беседе поведал, что нападение партизан на немцев той ночью 1941 года получилось весьма неудачным. «Подвел пулемет. Раза два или три трыкнул и замолк. То ли заклинило, то ли в нем что-то сломалось, не знаю. А партизаны, между прочим, на пулемет возлагали большие надежды. Наступавшие из винтовок похлопали-похлопали в темноте и пустились наутек», - рассказывал Соколов, бывший тогда проводником партизан.

Корреспондент совершенно случайно встретился с бывшей жительницей деревни Дрогачево Евдокией Степановной Вороновой. Разговор был откровенным. Оказалось, что по указанию старосты она принимала участие в захоронении убитых партизан. Погибших было человек пять или шесть, точно не помнит. Запомнилось, что один из них лежал в снегу с воткнутым в грудь ножом. В той схватке было ранено и семь оккупантов, из которых двое потом от полученных ран скончались.

Теперь о самом главном и страшном. Готовя нападение на немцев в Дятлове, командование отряда не продумало до конца всех возможных последствий своей операции. А последствия были таковы, что и по прошествии стольких лет люди о них вспоминают с содроганием. Не сумев расправиться с партизанами, фашисты стали вымещать свою злобу на мирных жителях. Издевательства, расстрелы ни в чем не повинных людей на глазах детей, родителей, родственников, сожжение деревни - что может быть ужаснее?

Деревню Бондари Нелидовского района постигла та же участь, что Хатынь в Белоруссии или деревню Красуха в Псковской области. Вот что, например, вспоминает бывший житель Бондарей Николай Вишневский: «Давно было, но страшное зрелище и сейчас стоит у меня перед глазами. Я был очевидцем фашистской расправы над мирными жителями деревни. Около нашего дома фашисты расстреляли несколько человек. Неужели трагедия Бондарей забудется, не оставив следа?»

А вот что прозвучало в рассказе старожила Бондарей Григория Рыбакова: «В конце 1941 года я был подростком. Гитлеровцы нагрянули в нашу деревню в холодный заснеженный день. Видя их бешеную злобу, я забрался под пол и тем самым уцелел от гибели».

И вот появилась идея поставить памятник на месте бывшей деревни Бондари и высечь в камне имена всех, кто погиб от фашистских палачей в 1941 году, и тех, кто, защищая Родину, не вернулся с поля боя. Пусть знают и помнят нынешнее и будущее поколения о зверствах фашизма.

Сначала казалось - денег не найти. Но администрация Нелидовского района изыскала все-таки возможность профинансировать установку памятного креста с изображением Иисуса Христа и его голгофских мук, а также списка убиенных бондаревцев на доске из нержавеющей стали. Крест установили на месте бывшей деревни Бондари.

Конечно, это только начало светлой работы. Надо обязательно облагородить святое место, вырубить лишний лес, поставить скамеечку. Здесь есть простор для деятельности администрации Земцовского сельского округа и местной ветеранской организации. Глядишь, и потянулись бы туда школьники и другие неравнодушные люди.

Память об убиенной деревне не должна погаснуть на холодном ветру забвения.

Валентин ШТУБОВ

53

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию