22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Меня считали самой веселой…

Николая Николаевича Ковалева, отца Галины, забрали в октябре 1936 года. История одна из многих тысяч. Сначала были показания, выбитые у товарища, арестованного в Москве якобы за подготовку покушения на Сталина

Николая Николаевича Ковалева, отца Галины, забрали в октябре 1936 года. История одна из многих тысяч. Сначала были показания, выбитые у товарища, арестованного в Москве якобы за подготовку покушения на Сталина. Затем - обвинение в контрреволюционной террористической деятельности. Почти полтора года следствия, пыток. 30 января 1938 года парторгу паровозного депо станции Горький, «врагу народа» Ковалеву вынесли расстрельный приговор. В тот же день он был приведен в исполнение.

- Мне было тогда восемь лет, - вспоминает Галина Николаевна. - Прихожу из школы, а все наши вещи выброшены на лестницу. Нас - маму Екатерину Андреевну и трех дочерей - просто выгнали. Подружки во дворе под запретом родителей перестали разговаривать с нами. В том доме жило много руководителей города Горького, все они опасались неприятностей. Как выяснилось, не зря. Многие из них вскоре тоже были арестованы.

Из центра города мы переселились к бабушке в Автозаводской район. Маму, которая была ответственным секретарем железнодорожной газеты «Волжская магистраль», после ареста отца сразу уволили. С большим трудом она нашла работу в библиотеке. Но однажды и ее арестовали. А мы до позднего вечера ждали у окна… Бабушка рассказывала, что мама приходила ночью проститься с нами, будить из жалости не стала. Сотрудники НКВД тем временем производили в квартире обыск. А что искать? Тайных документов не было. А богатства тем более: три кровати, стол, табуретка, тумбочка да шкаф с книгами - вот и все.

Утром прямо с урока меня вызвала директор школы.

- Ковалева, кто сегодня ночью был у вас дома? - спросила она.

- Не знаю, я спала.

- Все ты знаешь! - злобно сказала директриса.

Спустя несколько дней сестры Ковалевы попали в детский приемник-распределитель. А затем Галю перевели в Нижне-Иссетский детдом, что под Свердловском. Здесь содержали детей коммунистов, репрессированных по знаменитому «делу военных». Среди Галиных детдомовских подруг были Вета - дочь первого заместителя наркома обороны по военным и морским делам Яна Гамарника, ее молочная сестра Мира - дочь командующего войсками Белорусского военного округа Иеронима Уборевича, Светлана - дочь еще одного первого заместителя наркома обороны СССР Михаила Тухачевского. (Кстати, смертный приговор «главарям отвратительной изменнической банды» Уборевичу и Тухачевскому подписал в июне 1937 года Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. И он же в 1967 году выдал пламенный очерк о «настоящем большевике-ленинце» Яне Гамарнике…)

- В детдоме был строгий режим, - рассказывает Галина Николаевна. - С утра работала в швейной мастерской. Затем - дежурство по комнате, коридору или кухне. Два часа выделялось на подготовку к урокам. Учились во вторую смену. Летом трудились в подсобном хозяйстве: ухаживали за телятами, пропалывали грядки, поливали овощи, ходили на сенокос. Мы, восьми-девятилетние девочки, вкалывали наравне с 15-летними парнями. Очень много работали, так нельзя было…

В 1941 году Галине исполнилось 14 лет. Во время войны под Свердловск были эвакуированы рабочие с киевского металлургического завода «Большевик». Ребят по возрасту выпустили из детдома и бросили на обустройство завода. Теперь никакой учебы. Полный рабочий день на морозе. Галина тогда написала бабушке, чтобы та прислала вызов в Горький. Ответ девушка обнаружила случайно: письмо валялось на крыльце. Получила разрешение в милиции на приобретение билета. А директор завода уезжать запретил. И Галина с подругой решила бежать.

- Мы добрались до вокзала и думали, что сразу получим билеты. Оказалось, зал ожидания был набит до предела. Люди спали прямо на полу. Мы заняли очередь и тоже легли. Вдруг закричали: «Поезд на Горький!» Толпа протолкнула нас в вагон без билетов. Пришлось потом заплатить контролеру, чтобы не высадил.

В Горьком - вот судьба! - бабушка устроила Галину табельщицей на ту самую железную дорогу, откуда увезли навсегда отца. Здесь она проработала до конца войны.

Ей всегда приходилось скрывать, куда исчезли родители. Но тайное рано или поздно становилось явью, мучительно преследовало Галину. Когда в мае 1945 года она попыталась поступить в медицинское училище на фармацевтическое отделение, приемная комиссия без указания причин (об этом даже боялись говорить вслух) дала отказ. И снова, как тогда в школе, на помощь пришел дядя. С его боевыми наградами в то время никто не осмелился бы спорить.

- Я стала получать по карточке 400 граммов хлеба. Все съедала утром, а потом весь день ни маковой росинки. И все равно меня считали самой веселой в нашем училище, девочки ко мне тянулись.

После учебы Галина попала по распределению в город Выкса, что под Горьким. Здесь она встретила своего супруга Владимира Зубова. С его помощью пронесла через годы горечь безвинных обид. Владимира Алексеевича нет уже четыре года…

А мама вернулась (!) в 1948 году. Екатерина Андреевна за 10 лет повидала лагерей! Была в Мордовии (станция Потьма), в карельском Сегеже и в Долинке под Карагандой. После освобождения этому грамотнейшему человеку смогли предложить только должность истопника в детском доме города Мурома. Но вот что удивительно: прожив долгую жизнь (до 86 лет), мама никогда не винила в случившемся Сталина. Она была уверена, что много бед сотворили в 1930-е годы корыстные люди. Или нелюди?

В 1956 году в семейном архиве Ковалевых-Зубовых появился такой документ: «Дело об обвинении Ковалева Николая Николаевича пересмотрено военной коллегией Верховного суда СССР. Приговор военной комиссии 30 января 1938 года в отношении Ковалева по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Реабилитирован посмертно». Сама Галина тоже признана пострадавшей от политических репрессий.

Теперь Галина Николаевна Зубова получает ежемесячную денежную выплату в размере 350 рублей из средств областного бюджета. Кроме того, ей положена жилищная субсидия. Много это или мало для человека такой судьбы? Ответ очевиден. Но сегодня у нее есть самое главное: восстановленное право памяти, право гордости за родителей, за свою открытую и достойную биографию.

Роман СМАЗНОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию