25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Тепло там, где ждали холода

Рассказывает глава района Олег Дубов: "Я доволен, как район подготовился к нынешней зиме. Мы смогли переложить по району более трех километров теплотрасс, которые были в безобразном состоянии"

Нынешняя зима уже показала свой суровый нрав. Морозы в двадцать градусов перестали нас удивлять, а ведь нередко термометр зашкаливает и за минус тридцать. От таких холодов отвыкли как жители, так и работники коммунальных служб. В квартирах обитателей ряда многоквартирных городских домов, мягко говоря, прохладно, кое-где и просто очень холодно. И, как нам объясняют ответственные лица, на то есть самые объективные причины.

А вот в Оленинском районе, где журналисты «Тверской Жизни» побывали в первый рабочий день наступившего года, оказалось на удивление тепло. Причем посетили мы самые разные здания – больницу, клуб, школу, жилые дома жителей поселка и деревень. Единственным местом, где не слишком тепло, пожалуй, можно назвать районную администрацию. Может быть, оттого, что здесь как раз занимаются тем, что думают, как согреть других. И работа в этом направлении была проведена немалая. Рассказывает глава района Олег Дубов:

– Я доволен, как район подготовился к нынешней зиме. Мы смогли переложить по району более трех километров теплотрасс, которые были в безобразном состоянии. Теперь в залинейной части поселка теплотрассы полностью новые, старые мы просто выкинули. В самом проблемном многоэтажном доме на улице Чехова, дом 19 заменена вся система отопления от начала и до конца, в доме номер 23 – в одном подъезде, где независимо от работы котельной не могли протопить. Аналогичная работа была проведена в поселке Мирный, где было создано свое предприятие ЖКХ и в результате ситуация значительно улучшилась. В Мирном мы также переложили полтора километра теплотрасс на улице Юбилейной. Раньше коммунальным обслуживанием поселка занимался Оленинский леспромхоз. Теперь это функция муниципалитета. Коммунальное хозяйство было передано в таком плачевном состоянии, что в ближайшие три-четыре года в Мирном придется ежегодно менять не менее полутора километров теплотрасс.

Налаживается и работа котельных. В прошлом году мы отказались от услуг акционерного общества «Оленинский леспромхоз» по отапливанию поселка Мирный. Иначе поступить мы не могли – это предприятие выкачивало из районного бюджета до четверти средств, а качество услуг было таково, что в позапрошлом году по вине руководства леспромхоза был единственный в области прецедент отключения жилья за неуплату. Допустить повторения этого кошмара мы не могли, поэтому после принятия мирновской котельной в муниципальную собственность мы провели ее модернизацию, то же самое было выполнено в котельной на улице Чехова районного центра. К сожалению, при вводе котельной на улице Чехова были допущены ошибки, и нам пришлось расконсервировать еще одну котельную. Теперь в залинейной части поселка проблема, можно сказать, проблема отопления решена. Здесь новые котельные, новая теплотрасса и в ряде домов новые трубы. Жильцы, которые еще недавно писали во все инстанции жалобы, звонят и благодарят за тепло в своих квартирах. Это приятно. Кроме того, мы заменили котлы в котельных средней школы и ЦРБ.

Как вы правильно заметили, не слишком тепло в администрации. Причина в том, что на ту же котельную «посажен» новый районный Дом культуры, но мы это исправим – поставим еще один котел. Так что скоро будет тепло и в администрации, и в Доме культуры.

Какое бы ни было хорошее оборудование, без топлива тепла не будет. Газа в районе нет и в обозримом будущем не ожидается, топим углем. С углем ситуация в начале отопительного сезона была крайне сложная, поскольку топливо теперь закупается централизованно на уровне области, а потребность в угле была учтена далеко не в полной мере. Топлива нам заложили столько же, сколько и в предыдущие годы, без учета новых котельных. А потребности выросли почти в два раза. Но мы сумели обосновать увеличение потребности, департаменты финансов и госзаказа пошли нам навстречу. Так что углем мы обеспечены в достаточной мере, и надеюсь, что отопительный сезон завершим без срывов. А начинаем мы его уже несколько лет сразу с наступлением холодов, в сентябре. В 2002 году топить начали 24 сентября.

Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Нештатные ситуации, как правило, связаны с человеческим фактором. В котельных работают люди, у них тоже порой бывают праздники и выходные, порой незапланированные. Но мы с такими фактами боремся.

Полина ПАВЛОВА

16

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость