04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

На экваторе

Став главой Спировского района, Сергей Никулин ввел за строго обязательное правило для себя и команды, пришедшей к власти вместе с ним, ежегодно в декабре публично отчитываться перед избирателями о работе по реализации своей предвыборной программы. Кстати сказать, позже эту программу как основные направления развития района на ближайшие четыре года утвердило и собрание депутатов

Став главой Спировского района, Сергей Никулин ввел за строго обязательное правило для себя и команды, пришедшей к власти вместе с ним, ежегодно в декабре публично отчитываться перед избирателями о работе по реализации своей предвыборной программы. Кстати сказать, позже эту программу как основные направления развития района на ближайшие четыре года утвердило и собрание депутатов.

Прошедший декабрь не благоприятствовал, скажем прямо, проведению такого собрания. Накануне пришлось остановить котельную – потек котел, и большая часть райцентра осталась без тепла в домах и учреждениях…

Другой вряд ли рискнул бы выйти на трибуну в такой момент. А Никулин не стал отступать от традиции, полагая, что у спировчан достаточно доводов в пользу власти, чтобы расценивать это ЧП местного значения именно как ЧП, от которого, увы, никто не застрахован. И не ошибся. Именно так, приняв от главы принародные извинения за случившееся, и восприняли случившееся избиратели, в течение двух с половиной часов активно обсуждая в холодном зале Дома культуры свою жизнь.

До…

Декабрь 2002 года команда Никулина назвала экватором – два года избирательного срока позади, два – впереди. Как говорится, пришло время собирать камни.

Мало-помалу общая ситуация в государстве позволяет сегодня свободнее вздохнуть практически всем слоям населения: в срок выплачивается пенсия, нет существенных задержек с выдачей зарплаты, выделяются средства на социальную помощь малоимущим.

Спировская власть эти «плюсы» в свой арсенал не зачисляет. Она рассматривает их как благоприятный фон, при котором и создавала в районе объективную ситуацию для того, чтобы спировчане не горели особым желанием искать счастья по городам и весям большой России, а могли полноценно реализовать свой потенциал здесь.

Позволю себе привести несколько цифр. Заработная плата в среднем по району за последнее время возросла на 140 процентов. Если иметь в виду, что инфляция по стране за этот же период составляла девять, максимум двенадцать процентов, то рост материального благосостояния заметен. Средний доход на человека по району составляет сейчас 1600 рублей. Конечно, это не так много по сравнению, скажем, с москвичами. Ну а в какие времена мы с ними шли плечо в плечо? Средний же уровень жизни по нашей области составляет пока 1550 рублей.

Всего за два года маленький Спировский район из потенциально дотационных вышел в число районов-доноров. Не чудо ли? Правда, не все главы муниципальных образований области понимают, зачем это нужно Никулину. Больше денег в местном бюджете не стало, а мороки… При все сокращающейся налоговой базе собрать 15 миллионов рублей, как было раньше, или 45 миллионов, как теперь, – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У Никулина свой резон. Прежний сбор обеспечивал формирование районного бюджета всего на 45 процентов, сегодняшний – на 70.

Естественно, что в основе столь существенного изменения бюджетного наполнения лежит экономика. Главный кормилец района – ООО «БСК-Строймеханизация». Из простых дорожников БСК вырос до… транспортных строителей. Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге, там же – портовые терминалы, мост в Ульяновске с уникальной протяженностью в 4,5 километра, полученные лицензии на строительство атомных станций. Все это – реалии сегодняшнего дня.

Но только на БСК ставку в развитии экономики района администрация не делает. В сплошную строительную площадку превратился стекольный завод «Индустрия», которому тоже не так давно предсказывали близкую кончину. Первый цех – новый, как с иголочки: машины, компрессорная, вакуумная. Половина второго цеха – в стадии технического перевооружения, к маю будет готова новая ванная печь. Параллельно будет идти и строительство нового составного цеха, производительность которого будет в три с лишним раза выше.

Перспектива этого предприятия – занять ведущее место в России по выпуску стеклотары. Для спировчан это высокий доход, который, быть может, они смогут сравнить и с москвичами…

Так сама по себе ситуация в районе не складывается. Прежде должны быть созданы условия, при которых инвесторы захотят вкладывать свои средства, развивать экономику региона. Местная власть помогает инвесторам ставить предприятие на ноги и в то же время следит, чтобы интересы инвесторов не упирались в «голую» экономику, чтобы они несли и социальную ответственность.

…И после

Хочу заметить, что отчет главы района, о котором идет речь, был… тридцать первой встречей с избирателями, на которых команда Никулина получала оценку за свою работу «до экватора». Самой сложной считает Сергей Сергеевич ту, когда в течение полутора часов его оппонентами были старшеклассники. Их новыми досками на старых стенах не возьмешь!.. Им подавай перспективу, да такую, чтобы от провинции и в помине ничего не осталось провинциального. А что? Прецедент-то уже создан: футбольный клуб «БСК» очень здорово выступает в первенстве России во втором региональном дивизионе. Но для того, чтобы хорошо и красиво жить, надо хорошо работать.

Вернуть как можно скорее в производственный потенциал района стеклозавод «Красное Знамя» – одна из задач администрации. Сделано уже немало, чтобы это предприятие-банкрот нашло столь же серьезного хозяина, как и «Индустрия».

Второе дело – швейный цех, который используется сейчас всего на 10 процентов своих возможностей, тогда как с женскими рабочими местами в Спирове проблема.

Но главная забота – о сельском хозяйстве, которое за десятилетие реформ практически полностью потеряло свою материально-техническую базу, свело на нет производство. В бюджет района сейчас деревня дает менее двух процентов налогов от общего объема поступления. А живет в деревне большая часть населения района. Правда, сельская перспектива пока не рассматривается районной администрацией как развитие реального сектора экономики, приносящего налоговые отчисления. Время для этого еще не пришло. Поэтому перспектива эта носит больше социальный характер – занять людей работой, создать условия для производительного труда и нормальной жизни.

Можно еще долго перечислять проблемы и задачи, которые стоят сегодня в первом ряду. Даже после того, как команда Никулина дошла до своего «экватора» и решила многие, их, пожалуй, не стало меньше. И не потому, что жизнь подбрасывает все новые и новые – что есть, то есть, а еще и потому, что с «экватора» виднее, какой на самом деле по объему наладки требует жизнь в районе. С этим видением, пониманием пришел и опыт, позволяющий решать проблемы, которые еще совсем недавно казались неподъемными. Взять хотя бы центральную районную больницу – проблема из проблем! А сдвинулась-таки с места: губернатор подписал бумаги на выделение трех миллионов рублей, департамент здравоохранения берет на себя обеспечение новым оборудованием. Но главная ценность состоит в том, что первый взнос, а это тоже три миллиона рублей, сделал сам район!..

Тамара ВОДИЧЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию