07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Михаил ТИТОВ: Закон действует в интересах избирателей

В области завершилось формирование территориальных избирательных комиссий. Об этом много говорят и пишут, и читатели недоумевают: а почему столько шума вокруг обыденного факта?

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

– Михаил Викторович, в области завершилось формирование территориальных избирательных комиссий. Об этом много говорят и пишут, и читатели недоумевают: а почему столько шума вокруг обыденного факта? Комиссии-то создавались всегда…

– Да, комиссии создавались все годы реформ – в будущем году 10 лет их созданию. Но до сих пор они создавались под определенные выборы: выбираем депутатов Госдумы – создаем комиссии, депутатов Законодательного собрания – снова создаем… Впервые законом определено, что территориальные избирательные комиссии, как центральная и областные избирательные комиссии, формируются на определенный срок, в данном случае – на четыре года. И в течение этого времени они организуют выборы органов государственной власти всех уровней – президента, Госдумы, губернатора, Законодательного собрания.

– Но ведь остаются еще выборы муниципального уровня – глав городов и районов, представительных органов местного самоуправления.

– Закон допускает, чтобы территориальные комиссии по согласованию с муниципальной властью проводили и муниципальные выборы. Мы занимались этой работой основательно, встречались со всеми главами городов и районов индивидуально, во время заседаний при губернаторе, и обсуждали это предложение. Поскольку в области нет противоречий между государственной и муниципальной властью, мы пришли к выводу, что нерационально держать две комиссии в одном муниципальном образовании. Комиссии должны быть едины. Конечно, их надо учить, им надо помогать. Но избирателю важно не сколько комиссий создано, а чтобы его голос был учтен. Сегодня сформировано 46 комиссий.

– Но муниципальных образований 43…

– В Твери действуют 4 избирательные комиссии – по числу районов.

– Комиссии будут работать на профессиональной основе?

– Мы предполагаем, что на профессиональной основе будут работать только назначенные нами председатели – больших денег на содержание комиссий, к сожалению, нет.

– Вот вы сказали: председатели, которых мы назначили. Это тоже по новому закону, так? Не отступление ли это от демократии? Раньше-то они избирались.

– Избираться-то они избирались. Но поскольку комиссии формировались местными органами территориального самоуправления, то избирался зачастую «свой» человек, и среди избирателей начинались разговоры, что комиссия «в кулаке» у главы.

– Но вы тоже вряд ли назначали председателями комиссий ярых оппонентов глав.

– Да это и ни к чему. Кандидатуры председателей, естественно, обсуждались, иногда мнение наше и главы сразу сходилось на каком-то человеке, иногда главу, не устраивало наше предложение, а нас – его. Если нам не удавалось убедить главу то, как правило, находили третье решение. В результате сформированы комиссии, которые реально смогут работать. Я потому подчеркиваю это обстоятельство, что посмотрел, как проходили выборы на Украине, где в комиссию включались все кандидатуры, предложенные партиями. У них по сути получились не комиссии, а группы наблюдателей. А работать было некому. Наши комиссии будут работать. Кстати, заместителя и секретаря комиссия по-прежнему избирает сама – тайным голосованием.

– Комиссии сильно обновились?

– Более трех четвертей состава комиссий – это люди с опытом, и только четверть – люди совершенно новые. Таким образом, преемственность в работе сохранится. Нам удалось путем переговоров убедить партии направлять в партии действительно подготовленных, готовых к этой работе людей. Не скрою, что раньше бывало всякое – нам предлагали людей больных, неадекватного поведения, иногда даже судимых за тяжкое преступление. Мы благодарны партиям за понимание, с каким были восприняты наши доводы. В общем, нам со всеми удалось найти общий язык. Надо сказать, что мы со своей стороны тоже внимательно выслушивали мнение муниципалитетов и партий. Комиссии формируем мы, но кто, как ни они, знает людей? Мы нигде не «упирались рогом», и надеемся, что наш вариант гарантирует успешные выборы.

– Но сегодня комиссии тоже преподносят «сюрпризы», как это было в Санкт-Петербурге…

– То, что партии делегируют своих людей в комиссии, это тоже новое в законе. В Санкт-Петербурге это было на уровне участковых комиссий. К сожалению, партии стали манипулировать своими людьми, и в результате в трех районах города начался массовый выход членов комиссий. То есть речь шла о срыве выборов. К моменту голосования комиссий могло уже просто не быть. К счастью, этого не произошло, но опасна сама позиция: партия сказала «надо» – и человек идет, «уходи» – и он уходит. Очевидно, здесь в будущем понадобятся доработки к закону, чтобы комиссия была стабильной при всех ситуациях.

– А как удалось остановить развал комиссий в Питере?

– Мы разговаривали с людьми, убеждали: вас делегировала партия. Но теперь, когда вы член комиссии, вы руководствуетесь не уставом, а законом о выборах, думаете в первую очередь об интересах избирателя.

– И таким же образом будет переформирована областная комиссия?

– Да, в апреле.

– Это не грозит никакими потрясениями? Ведь выборы в Думу уже близко, а тут обновление комиссии, возможные нестыковки.

– Время сгладить все углы до выборов еще будет. Так что надеемся, все обойдется без потрясений. Новый принцип формирования комиссий и на региональном уровне позволит в большей степени и всесторонне учитывать интересы избирателей.

– Чем будут заняты работающие на постоянной основе комиссии в промежутках между выборами?

– А про учебу членов комиссии вы забываете? В области 1300 участковых избирательных комиссий, их надо готовить, с ними надо работать. Наш сегодняшний семинар, кстати, тоже служит этим целям. Комиссиям надо усилить работу с избирателями, особенно с молодежью. Вот мы говорим: люди не ходят на выборы. Но такой настрой не переломишь за несколько месяцев конкретной избирательной кампании. Нужна широкая программа формирования правовой культуры, и это тоже в немалой степени долг комиссий, естественно, совместно с исполнительной и законодательной ветвями власти. Я думаю, что сформированным нами комиссиям эта работа по силам.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию