23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Марк ХАСАИНОВ: За год сформировался новый имидж Законодательного собрания

Те случаи, когда по полтора часа в прошлом созыве обсуждалась повестка дня, канули безвозвратно. Сегодня Законодательное собрание принимает решение только после того, как вопрос тщательно проработан в комитетах, на рабочих группах, если нужно - в специальных комиссиях

Сегодня исполняется год со дня избрания председателя ЗС третьего созыва

- Марк Жанович, год назад в этом самом кабинете, вы, помнится, рассказывали для читателей нашей газеты о своих планах и замыслах. Что удалось осуществить? Как сами оцениваете пройденный год?

- Главным итогом работы Законодательного собрания за этот год явилось не количество принятых законов (а их принято около 120), а скорее осознание роли представительного органа в жизни Тверской области как субъекта Российской Федерации. За прошедший год люди, которые более-менее интересуются общественно-политической жизнью области, поняли, что у них есть Законодательное собрание. Орган, который, помимо того что собирается раз в месяц на свои заседания, принимает необходимые законы, которые, я надеюсь, ощущают на себе все жители региона. У людей сформировался новый имидж Законодательного собрания как деятельного - в хорошем смысле этого слова - целеустремленного, а не говорильного нормального рабочего органа.

Те случаи, когда по полтора часа в прошлом созыве обсуждалась повестка дня, канули безвозвратно.

Сегодня Законодательное собрание принимает решение только после того, как вопрос тщательно проработан в комитетах, на рабочих группах, если нужно - в специальных комиссиях. Изменить решение, которое подготовил комитет, на собрании уже достаточно сложно. По-моему, это правильно. Потому что глубже, чем комитет, никто не вникает в этот вопрос. Конечно, каждый депутат имеет право высказаться, он может проголосовать, как считает нужным, в соответствии со своими устремлениями и намерениями, но тем не менее каких-то неприятных неожиданностей на заседаниях собрания не было.

К заслугам Законодательного собрания нынешнего созыва следует отнести и конструктивный диалог с исполнительной властью. Споры, кто в доме хозяин, кто старше, кто младше, ушли в прошлое. И в то же время я не соглашусь с теми, кто говорит, что все, что приходит из администрации, Законодательное собрание с ходу принимает. На поверхности - видимая часть работы, на самом деле она гораздо объемнее. Если мы не согласны, мы спорим с областной администрацией, а если мы до конца не уверены, что у нас получился конструктивный диалог, этот вопрос просто не выносится на заседание ЗС. Такие примеры есть, и они доказывают, что не все так гладко: что дали, то и приняли. И я думаю, что жителям региона, которые за прошлый созыв несколько подустали от вечных споров, конфликтов, неконструктивного диалога, клоунады, зачастую разыгрывавшейся на заседаниях, им приятнее видеть орган представительной власти, который занимается своим делом.

И мои, как некоторые говорят, частые появления в средствах массовой информации, на различных мероприятиях (за год я побывал в половине муниципальных образований, в каждом есть свои проблемы, которые я старался помочь решить), надо расценивать не как желание председателя по полной программе пропиариться, а как желание помочь людям больше узнать о деятельности собрания. Вот то, что я пытаюсь делать, а как удается - судить избирателям.

- Какие «вехи» были у вас в этом уходящем году?

- Работа ЗС третьего собрания началась с принятия жизненно важных законов - не было бюджета на текущий год, не было поправок к уставу, что вообще ставило под вопрос функционирование исполнительной власти, не были приняты законы об администрации области, о схеме управления областью. И вот все это в наискорейшем порядке мы должны были принимать. С этой ответственной работой мы успешно справились уже в первом квартале. Думаю, что многое было сделано в этот период (хотя работа эта в самом разгаре) по избирательному законодательству. Принят целый ряд поправок к областным законам, а сейчас в первом чтении принят Избирательный кодекс. Причем он принят одним из первых в Российской Федерации.

Наверное, можно сказать как о положительном моменте о принятии целого ряда программ социально-экономического развития Тверской области. Они касаются и агропромышленного сектора - речь идет об увеличении производства овощей, зерна, повышении продуктивности почв - и иных социальных программ - это и «Молодежь Верхневолжья», и социальная защита граждан. Были внесены поправки в закон об образовании. Неоднократно мы были услышаны на федеральном уровне, был целый ряд обращений к правительству, к президенту и даже в Конституционный суд. Надо сказать, эти предложения учитываются. Мы обратились в правительство и к президенту с инициативой принятия закона о детях войны, и наше предложение поддержали 27 субъектов федерации. Это большая сила. Кроме того, мы поработали над законодательством, которое определяло статус депутата ЗС, много изменений внесено в регламент, что положительно влияет на атмосферу заседаний. Думаю, мы были правы, когда приняли решение не вносить в повестку дня вопросов «с голоса» (кроме информаций). В результате не стало «сырых» вопросов в повестке дня.

К положительным моментам можно отнести и то, что за год не было ни одного представления прокуратуры на наши решения. Прежде чем принять законопроек, мы проводим многочисленные консультации с прокуратурой, с управлением юстиции. И если там что-то не идет, то дорабатывали проект до такой стадии, когда он не вызывал ни у кого сомнения. Правда, мы рассматривали протесты, участвовали в судах, но это все по делам давно минувших дней. Не все дела, кстати, мы проигрывали, я удовлетворен работой нашего правового управления. К заслугам можно отнести нормальный конструктив между Законодательным собранием, контрольно-счетной палатой и администрацией области в лице департамента финансов. Вся политизированность, которая была присуща этим взаимоотношениям в прошлом созыве, исчезла, ее больше нет, а что касается проблем, поднимаемых палатой, ее замечаний, то их стало даже больше, чем было раньше. И тем не менее департамент финансов встречает их с пониманием, разумно полагая, что все это делается во благо, чтобы наши законы были чистыми, чтобы ни у кого не было желания их оспорить.

- Вам удалось сформировать довольно сплоченную команду…

- У нас значительно обновили аппарат ЗС (кроме среднего звена, там работоспособный коллектив, чего же его трогать), но не было ни одного скандала, ни одного судебного разбирательства, мы со всеми расставались мирно. Если кто-то не вписывался в команду, которая, предполагалось, должна вести Законодательное собрание на данном этапе, он совершенно спокойно переходил на другую работу. У нас новый руководитель аппарата, известно, что это мой бывший первый заместитель, у нас очень способный человек возглавляет аналитическое управление -Галина Григорьевна Федосеева, опыт Ольги Ивановны Бош - это уже легенда ЗС, я уже говорил, что доволен работой правового управления, работой пресс-службы.

Есть у нас и вопросы - нам надо должным образом поставить наш сайт в Интернете, чтобы любой человек, у которого есть желание познакомиться с тем, что происходит в Законодательном собрании, мог свободно посмотреть. Нормально складываются у ЗС отношения с главами муниципальных образований. Мы наделили их правом законодательной инициативы, чего раньше не было. И любое обращение глав всегда встречается с пониманием. Недавно я достаточно плотно занимался вместе с замгубернатора Алексеем Пантюшкиным вопросами газоснабжения Торжка, Ржева, Вышнего Волочка. Я рад, что те депутаты, которые работают на постоянной основе - а это все председатели наших комитетов, - это очень знающие, коммуникабельные люди, нам легко строить диалоги. И заместители, также работающие на постоянной основе, это опытные люди, имеющие за плечами опыт хозяйственной работы. И я постарался привнести в деятельность Законодательного собрания все те принципы и управленческие решения, которые применяли раньше. По-моему, больше получается, чем не получается. По крайней мере не будем выглядеть в глазах людей болтунами, не отвечающими за свои слова и поступки. Нынешнему созыву это не грозит. Кстати, на прошедшем недавно совещании в Белгороде представитель президента отметил нашу работу как хорошую.

- Ваши планы на следующий год?

- Уже финиш этого года у нас достаточно сложный - мы хотим принять на последнем заседании бюджет области. А в будущем году нам предстоит завершить работу над Избирательным кодексом. Это очень важная, первоочередная задача, поскольку следующий год - год выборов в Государственную думу, губернатора, в Законодательное собрание по трем округам. Предстоит дальнейшая работа по целому ряду программ, кропотливая работа над бюджетом 2004 года. Выразим пожелание администрации, чтобы она представила его пораньше, чтобы уже в ноябре мы могли его рассмотреть. Надо думать, и жизнь преподнесет нам необходимость целого ряда законов. Это касается законов федерального уровня и законов, связанных с реформой местного самоуправления, разграничения полномочий. Будут законодательные инициативы. Так что спокойного года не предвидится, и это хорошо.

- Марк Жанович, вы ко всем своим обязанностям еще и сопредседатель совета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия». Не тяжело, не мешает?

- У нас в Законодательном собрании многие депутаты являются членами этой партии или просто разделяют ее цели и задачи. Так что совместное участие в партийной работе только укрепляет наши взаимоотношения.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

30

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость