17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Момент истины (с отсрочкой на пять дней)

Точка поставлена. Вчера председатель избирательной комиссии Михаил Титов огласил окончательные итоги выборов в Законодательное собрание Тверской области.

Точка поставлена. Вчера председатель избирательной комиссии Михаил Титов огласил окончательные итоги выборов в Законодательное собрание Тверской области. Шесть партий, 16 будущих депутатов - одномандатников. На 22 декабря 8 жалоб от избирателей и участников избирательного процесса. Тридцать тысяч бракованных бюллетеней для голосования.

Михаил Титов сделал вывод: «Выборы прошли сложно, но успешно».

Творить законодательную жизнь в Тверской области, как уже сообщала «Тверская Жизнь», будут «Единая Россия» (132888 голосов), КПРФ (58 764 голоса), «Родина» (35 799 голосов), «Народная воля» (31 тысяча голосов), ЛДПР (29 635 голосов) и Аграрная партия (20 662 голоса). В пестроте многопартийности доминируют цвета «ЕР». Определены те, кто проходит по партийным спискам. Официально. Еще не отцеплены паровозы - первые лица списков, которые шли в качестве рекламы партий. Некоторые в этом не признавались. Момент истины должен наступить, как сообщил Михаил Титов, в течение пяти дней. Срок, в который можно отказаться от полученного мандата и передать его другому кандидату.

Депутат Государственной думы и член партии ЛДПР Алексей Митрофанов на протяжении всей выборной кампании заявлял, что действительно намерен работать в Заксобрании Тверской области. Вчера «ТЖ» встретилась с уполномоченным высшего совета ЛДПР по работе в Тверской области Сергеем Петровым. Выяснилось, что в областном парламенте от ЛДПР будут работать сам Сергей Петров (он и так прошел по списку) и вместо господина Митрофанова Сергей Спиридонов.

«ТЖ»: Вы вообще довольны результатами выборов?

Сергей Петров: Частично. Конечно, не все поставленные цели достигнуты. И тем не менее от ЛДПР будут два человека: я и Сергей Спиридонов. Мы постараемся создать фракцию совместно с теми политическими силами, которые разделяют наши взгляды. А вообще, на мой взгляд, на этих выборах больше чем когда-либо применялись грязные технологии.

«ТЖ»: Шестипартийный парламент - это хорошо?

Сергей Петров: Да… Интересно… (с предвкушением улыбается. - А.Г.)

Локомотивом от «Родины» шел на выборах Михаил Маркелов. Вчера в интервью «ТЖ» по телефону он сообщил, что тоже не пойдет работать в Заксобрание Тверской области.

«ТЖ»: Почему? Слишком мелко для депутата Госдумы?

Михаил Маркелов: Да, нет. Знаете, это ведь не совсем от меня зависит. Высшее руководство партии, в частности Дмитрий Рогозин, хочет меня видеть в Государственной думе. Потом работать в Заксобрании Тверской области я собирался только в случае избрания меня председателем. Но два дня назад прошел политсовет «Единой России», и стало известно, что они выдвинули Андрея Епишина в председатели. А как ни крути единороссов в ЗС будет большинство. Но я все равно остаюсь руководителем по партийному региональному строительству.

«ТЖ»: Кто тогда будет представлять «Родину»?

Михаил Маркелов: Артур Бабушкин и Станислав Милованов (они шли третьими и четвертыми по списку), а также одномандатник Евгений Семенов.

«ТЖ»: На этой неделе в одной из тверских газет было заявлено, что у «Народной воли» близкие позиции с партией «Родина». На ваш взгляд, возможен ли у родничков союз с народовольцами в областном парламенте.

Михаил Маркелов: «Родина» намерена формировать в Заксобрании Тверской области цивилизованное лицо оппозиции. В качестве союзников мы рассматриваем КПРФ, Аграрную партию, ЛДПР. «Народная воля» - маргинальная оппозиция. Так как в основу идеологии блока легла личная конфронтация мэра и губернатора.

По официальной информации избиркома, пока от «Народной воли» в Заксобрание Тверской области проходят лидер «Народной воли» и депутат Госдумы Сергей Бабурин и отстраненный глава администрации города Твери Олег Лебедев. Едва ли и тот и другой придут получать удостоверения депутатов. Следом идут Игорь Зубов и Максим Ларин. Первый однажды пытался получить мандат в ЗС, но неудачно. Второй, напротив, - пока действующий депутат. Захочет ли отставной генерал стать «белой вороной» в тверском Заксе? Если нет, тогда с Лариным будет сидеть Владимир Перин. Один владеет пивоваренным заводом, другой - ликероводочным. Народная воля, однако.

Лицом «Единой России» во первых строках шли губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и депутат Госдумы Владимир Васильев. Они набрали больше всего голосов. Но у каждого из них своя другая работа. И они никогда не скрывали, что представляют на выборах только партию. У «Единой России» по спискам в ЗС семь мест. По рейтингу они достаются: Владимиру Бабичеву, Сергею Голубеву, Сергею Потапову, Евгению Шамакину, Виктору Почтареву, Анатолию Строканю и Юрию Краснову.

Тройка лидеров списка КПРФ: секретарь Тверского областного комитета КПРФ Людмила Воробьева, Юрий Калинин и Андрей Истомин в полном составе получили места в областном парламенте.

«ТЖ»: Довольны итогами выборов?

Людмила Воробьева: хотелось бы, конечно, чтобы процент был повыше.

«ТЖ»: Будете работать с другими партиями в парламенте?

Людмила Воробьева: Да, с той же «Родиной», с «Аграрной партией». Почему нет, если у нас общие цели. Сейчас большинство законодательных органов работают по принципу объединения сил против партии власти.

«ТЖ»: Тоже последуете этому принципу?

Людмила Воробьева: Нет, для нас важен принцип народности. И если та же партии власти будет выступать с народными инициативами, мы будем ее поддерживать. Мы пришли в Законодательное собрание работать, а не участвовать в политических играх.

От Аграрной партии в областном парламенте будет работать только один человек - Сергей Бодров. Он возглавлял список.

P.S. «ТЖ» попросила председателя избиркома Тверской области Михаила Титова внести ясность в ситуацию с количеством единороссов в новом составе Законодательного собрания Тверской области: 15 или все-таки 17?

Михаил Титов: Да я не против, чтобы их было 17. Это уже дело партийного руководство. Я говорю о тех 15, кто был выдвинут «Единой Россией». Двое других пошли через самовыдвижение и потом были поддержаны «ЕР».

Айсель Герейханова

19

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость