22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Алиса умеет читать. Дневник избирателя

Сказка-быль о том, как закручивалась и развивалась предвыборная гонка: вспомним на посошок главных героев, конечно, инкогнито и главные события, которые были отпечатаны и остались в газетных вырезках и теперь уже в истории выборов Тверской области. Все использованные в материале заголовки и названия газет реальны. Да и все остальное - тоже.

Сказка-быль о том, как закручивалась и развивалась предвыборная гонка: вспомним на посошок главных героев, конечно, инкогнито и главные события, которые были отпечатаны и остались в газетных вырезках и теперь уже в истории выборов Тверской области. Все использованные в материале заголовки и названия газет реальны. Да и все остальное - тоже.

26 октября «Вечерняя Тверь» заявила: «Началось выдвижение кандидатов». «Ну, началось и началось», - подумала Алиса. Прогуливаясь по утренней Твери, случайно наступила правой ножкой на обрывок газеты с громким заголовком - «Караван» кричал, что знает все лица, скрывающиеся под масками - «Маски сброшены…». «Началось», - подумала Алиса.

«Тверская Жизнь» просто провела диагностику заболевания и в больничном листе появилась запись о «Политическом рентгене». Алиса решила: а почему? Почему бы и нет? Мощные лучи проявят все болевые точки и правда вынырнет наружу. Так и случилось. «ТЖ» 1 ноября: появилось сообщение «Лики Л.» о том, как один очень уважаемый человек Л. ради одной партии пожертвовал другой, родной, которая ему верила и доверяла, в которой, к слову сказать, он членствовал. А оказалось вот, вот где собака порылась... Хотя нет, не понятно где, но болезнь обнаружена и локализована. «Караван» прозвучал эхом на следующий день, просто констатировав, что этого уважаемого человека Л. «ждут санкции».

На самом деле с 1 по 2 ноября много чего произошло. Во-первых, сначала на Алису, как на потенциального избирателя, вылили много негатива из федерального центра. «Коммерсант» сообщил пренеприятнейшую новость про тверского политика, идущего, естественно, на наши выборы. Называлась - «Главу пивной компании преследуют за слив активов». Через восемь дней, то есть 9 ноября, эта статья, буква в букву, появилась в «Караване», но под другим названием - «Дело «Афанасий-пива». Но Алиса еще была в первых числах ноября и тогда, на второй день месяца, из газеты «Вечерняя Тверь» она узнала, что «в Твери хотят создать комитет За чистые выборы», это, во-вторых». «Хорошая идея», - подумала Алиса.

В-третьих, в этот день губернатор открыл первую в Тверской области транспортную развязку, и в этот же день продолжалось выдвижение кандидатов. Объявилась тройка лидеров желто-синих, тех, которые за бедных и титульных. Аписа вздыхала: «Агитация несмело шагает по губернии».

Смелость проявилась позднее и стала заметнее 9 ноября, когда появилось «Осеннее обострение» и «Караван» едко пошутил в рубрике «Слухи», каков у нас тот, кто сейчас временно отстранен. А в это время вершились дела, потому как «Движение через Калашниково было открыто!» - губернатор разъезжает по губернии, контролирует, решает вопросы, помогает...

Утром 10 ноября Алиса, как и обычно, собиралась пройтись по набережной, но задержалась. У почтового ящика. «Тверская Жизнь» констатировала: «Тверь без главы». Стало грустно, последний желтый жесткий лист упал на тверскую землю, холодно...

В программе телевидения 11 ноября не было ничего интересного, поэтому Алисе пришлось рисовать картинки в уме, «Тверская газета» помогла, задавшись вопросом 2Бросит ли Хасаинов перчатку мэру Твери?». Но потом Алиса стала грустить о том, кто заболел, а сегодня - отстранен. Но каково же было ее удивление, когда она узнала из «ТЖ» за 12 ноября, что он «Мнимый больной»? Он ходит на встречи, с температурой не замечен. «Что это было?» - подумала Алиса. Но ответа не услышала. Зато была в курсе о делах губернатора. Он дарил машины милиционерам, а «ТЖ» назвала место событий «моторизованной площадью», да еще и «Президентский чемпионат» (по дзюдо) осветила. Алисе было не так скучно, как накануне.

Жизнь текла своим чередом, Алиса занималась своими делами, изредка слышала обрывки чужих рассуждений о том, кто есть кто в нашем регионе и чем закончится противостояние. Чувствовалось, что скоро наступит зима. Скорее бы.

16 ноября, в день, когда закончилось выдвижение кандидатов, Алиса узнала, что в России есть не только фильм «Бой с тенью», но и реальная ситуация, описанная в «Караване», где кандидат от одной городской партии утверждал, что его избил бывший соратник по партии, но уже другой. В воздухе повис вопрос: а был ли мальчик?.. Алиса смеялась.

Однажды появилось «Письмо ста». Забыть свои амбиции ради благополучия других людей достаточно сложно. Алиса была рада, что это все же случилось. После публикации письма в «ТЖ» стали появляться заметки о том, кто присоединился к «письму». Этот процесс идет до сих пор. Алиса тоже в нем поучаствовала.

22 ноября Алиса гуляла по городу и увидела, как губернатор и лидер местного отделения самой большой партии работают лопатами - простые люди, решившие помочь, очистить место для памятника. «Тверская Жизнь» назвала это «Участие без пафоса».

А через три дня, 25 ноября, стало известно о том, что родная партия выгнала из своих рядов уважаемого человека Л. и еще одного Л. - городского врача, который тоже хотел присоединиться и присоединился-таки к той партии, к которой бессовестно примкнул человек Л. №1. Тем временем «Тверская газета» вздыхала: «Скорее бы уж это 18-е брюмера!» и Алиса вздыхала вместе с ней. Повздыхала и пошла на вокзал - нужно было ехать к родителям, поздравить с днем матери. То же самое было сделано 25 ноября и в Твери для самых одиноких мам региона, потерявших своих сынов - защитников Отчизны. Приехал губернатор, депутат Госдумы... Они сидели вместе с женщинами, и каждый понимал, что «На свете нет никого дороже мамы» ...

А между тем партии получили свои номера - те, под которыми они расположатся в избирательном бюллетене. 23 ноября «Караван» рассуждал на эту тему «Политическая нумерология, или То подсказывают числа». Каждая партия получила по заслугам. «А мне нравится 8 - знак бесконечности, - заметила Алиса.- Это просто красиво». И пошла на занятия английского языка. И никак она не думала, что в первый день зимы ей скажут, что «Обвиняемый отстранен». А «Тверская газета» крикнет вдогонку, уже 2 декабря: «Давно пора…»

Шел снег.

15 декабря многие партии провели заключительные, последние митинги. Раздали последние агитгазеты и листовки. Алиса была на некоторых встречах. Смотрела и слушала. О том, что она видела, газеты написали только на следующий день. И агитация закончилась.

Алиса задержала дыхание - решение принято. Теперь нужно закрыть глаза, прочистить легкие, глубоко вздохнув, сделать зарядку и... лечь спать. «Завтра будет день, который, возможно, решит, как я буду жить дальше. Это день пройдет не так, как предыдущие, но все равно - все будет хорошо... - и, уже засыпая, Алиса подумала: - Скоро Новый год».

Ирина МИНАСЯН

38

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость