30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Что мы меняем, голосуя по открытым партийным спискам?

Для того, чтобы разобраться в этом, сначала необходимо представить, как распределяются депутатские мандаты между кандидатами из списков партий в случае ее победы на выборах. Непростая процедура расписана в избирательном законодательстве, знать ее - дело избирательных комиссий. Попробуем представить этот процесс с точки зрения рядового избирателя.

Для того, чтобы разобраться в этом, сначала необходимо представить, как распределяются депутатские мандаты между кандидатами из списков партий в случае ее победы на выборах. Непростая процедура расписана в избирательном законодательстве, знать ее - дело избирательных комиссий. Попробуем представить этот процесс с точки зрения рядового избирателя.

Каждая партия, участвующая в выборах депутатов Законодательного собрания, регистрирует список своих кандидатов. Им-то и предстоит стать депутатами в случае, если по итогам выборов партия преодолеет пятипроцентный барьер. Но пройдут в Законодательное собрание не все кандидаты из списка партии, а только их часть в зависимости от количества голосов избирателей, которые наберет партия по итогам голосования. Чем больше голосов - тем больше кандидатов из списка пройдут в парламент. Ключевой момент в этом процессе - депутатские мандаты распределяются с начала списка кандидатов. Претенденты, возглавляющие список партии, изначально имеют больше шансов пройти в Законодательное собрание, чем те, кто стоит в его конце. Именно поэтому список кандидатов выстраивается партией от первой до последней кандидатуры не по алфавиту, как подсказывает логика, а исходя из желания партии видеть в парламенте конкретных людей.

Что же изменится, когда избиратели проголосуют как за партии, так и за кандидатов из списков этих партий? Изменится вся сложившаяся система распределения депутатских мандатов. У кандидатов из списка партий, набравших наибольшее количество индивидуальных голосов избирателей, будет больше шансов пройти в Законодательное собрание независимо от их положения в партийном списке. Проще говоря, кандидат, стоящий последним в списке, но набравший максимальное количество голосов, получит возможность занять место первого партийного кандидата. Голосование по открытым партийным спискам может сыграть решающую роль на предстоящих выборах, если вспомнить, что в списки восьми участвующих в выборах партий включен 151 кандидат, а мест в Законодательном собрании Тверской области, за которые они борются, - всего лишь 17.

О чем нельзя забывать, голосуя по открытым партийным спискам? О том, что главная галочка - за партию. Без нее бюллетень не будет считаться действительным и выбор избирателя не будет учтен. Чтобы голос за кандидата также был сосчитан, голосовать надо за одного кандидата из списка той партии, в пользу которой сделан выбор.

Понимание того, как голосование каждого из нас повлияет на итоги выборов, поможет нам сделать наиболее осознанный выбор на выборах депутатов Законодательного собрания Тверской области!

90

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию