29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

После Калмыкии и Ханты-Мансийска

Вчера у тверских политических партий была уникальная возможность высказать все свое недовольство (равно как и удовлетворение) главному хранителю демократии России.

Вчера у тверских политических партий была уникальная возможность высказать все свое недовольство (равно как и удовлетворение) главному хранителю демократии России.

В Тверь с двухдневным визитом прибыл председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Познакомился с членами Избирательной комиссии Тверской области и работниками аппарата. Заинтересовался, кого больше работает - мужчин или женщин. Женщин. Посмотрел информационный центр, где 18 декабря - в ночь после выборов - будут дежурить журналисты и наблюдатели от партий, остался довольным: «Комфортно. А сбоев при передаче данных не бывает?». - «Нет, не бывает», - уверенно ответил председатель областного избиркома Михаил Титов. Вешнякова интересовало все: от того, как подготовлены сотрудники избирательных комиссий, насколько эффективно работает система «ГАС выборы», до кабинетов, в которых работают сотрудники избиркома. Холодно, тепло? Все хорошо.

Вешняков сообщил, что Тверская область - третий субъект Российской Федерации, где голосование проходит по открытым партийным спискам. Первой стала Калмыкия, вторым - Ханты-Мансийский округ. По словам председателя ЦИКа, там выборы прошли удачно.

Затем Александр Вешняков встретился с лидерами тверских региональных отделений политических партий и сразу же стал заложником накалившейся предвыборной борьбы. Общение шло по программе: выступил - дай слово другому. Руководитель Тверского отделения «Народной партии» Наталья Алябышева, несколько забыв о регламенте, говорила в формате: вспомнить все. О том, что партии должны иметь равные права, почему одни вынуждены собирать подписи и вносить залог, а другие просто регистрируются автоматически. О том, как тяжело некоторым политическим силам получить эфир на телевидении или газетную площадь, и так далее, о недавних судебных партийных тяжбах и так далее. Сергей Петров возмущенно попытался оборвать увлеченную коллегу: «Регламент. Регламент. Регламент». - «Между прочим я говорю об ЛДПР - слушайте», - невозмутимо продолжила Наталья Алябышева. Наконец, вежливо напомнил о времени и Александр Вешняков.

«Народница» попросила несколько секунд на еще один тезис. Разрешили. «И вообще я считаю, что нужно ввести закон, который бы запрещал кандидатам, избиравшимся от одной партии при получении мандата, переходить к другой. Иначе - лишать перебежчика депутатского мандата». О ком говорила лидер «Народной партии»? Не о своих ли коллегах по списку? Которые писали заявление о приостановке членства в партии «Единая Россия» на время выборов. А после предполагали возвращение в лоно родной партии.

На все вопросы нашлись вполне конкретные ответы. Выяснилось, что каждая партия, участвующая в выборах, получила ровно 16 минут и 40 секунд бесплатного эфирного времени на государственном телевидении и право на участие в трех «круглых столах», продолжительностью чуть больше часа и т.д. и т.п.

«А по поводу равноправия партий, - заявил Александр Вешняков, - я отвечу так: автоматически регистрируются те партии, которые доказали свою состоятельность на выборах в Государственную думу, то есть имеющие фракции. Они в свое время заслужили доверие избирателей и имеют теперь полное право не вносить залог и не собирать подписи. Считаю, такой подход вполне оправданным».

Секретарь Тверского регионального отделения «Единой России» Владимир Бабичев выступил за выборы только по партийным спискам. Тогда на победившие партии легла бы вся ответственность и избирателям было бы с кого спросить. «Это честно», - заметил Бабичев.

«Вы можете принять на местном уровне такой закон. Но уже когда сформируете новый состав Заксобрания. Пока с подобной инициативой выступил только один субъект РФ - Санкт-Петербург», - сообщил председатель ЦИК.

Сегодня господин Вешняков продолжит проверку готовности Тверской области к выборам: встретится с руководителями правоохранительных органов, посетит ряд участковых избирательных комиссий. Подойдет поближе к народу.

P.S. По словам Михаила Титова, уже к шести утра 19 декабря в системе «ГАС выборы» появятся предварительные результаты по итогам выборов по всей Тверской области. Господин Вешняков считает, что явка избирателей составит примерно 40%.

Айсель Герейханова

7

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию