23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Барыня-сударыня…

В Твери проходит фольклорный конкурс имени Ивана Ивановича Смирнова
«Ивушка», «Забавушка», «Барынька», «Сударушка», «Жаворонушки», «Веретеньице»… Такие родные, русские названия. Трудно представить себе какую-нибудь поп- и тем более рок-группу с таким именем. Называться так могут только фольклорные ансамбли. Они-то и съехались вчера в Тверь, чтобы принять участие в областном открытом конкурсе народно-певческих ансамблей, фольклорных коллективов и солистов детских школ искусств и училищ культуры и искусства. Учредители и организаторы конкурса - комитет по делам культуры области, учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусств, Тверское музыкальное училище имени Мусоргского - проводят его уже во второй раз. Правда, на этот раз соревнованиям артистов-«народников» присвоили имя нашего знаменитого земляка - собирателя фольклора Ивана Ивановича Смирнова, заслуженного работника культуры РФ, основателя Ворошиловского краеведческого музея, что в Пеновском районе. Конкурс проводился по трем номинациям: солисты-исполнители народной песни, фольклорные коллективы и ансамбли народной песни. Лучших выбирало жюри под председательством профессора Московской консерватории имени П.И.Чайковского Натальи Гиляровой.

В Твери проходит фольклорный конкурс имени Ивана Ивановича Смирнова

«Ивушка», «Забавушка», «Барынька», «Сударушка», «Жаворонушки», «Веретеньице»… Такие родные, русские названия. Трудно представить себе какую-нибудь поп- и тем более рок-группу с таким именем. Называться так могут только фольклорные ансамбли. Они-то и съехались вчера в Тверь, чтобы принять участие в областном открытом конкурсе народно-певческих ансамблей, фольклорных коллективов и солистов детских школ искусств и училищ культуры и искусства.

Учредители и организаторы конкурса - комитет по делам культуры области, учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусств, Тверское музыкальное училище имени Мусоргского - проводят его уже во второй раз. Правда, на этот раз соревнованиям артистов-«народников» присвоили имя нашего знаменитого земляка - собирателя фольклора Ивана Ивановича Смирнова, заслуженного работника культуры РФ, основателя Ворошиловского краеведческого музея, что в Пеновском районе.

Конкурс проводился по трем номинациям: солисты-исполнители народной песни, фольклорные коллективы и ансамбли народной песни. Лучших выбирало жюри под председательством профессора Московской консерватории имени П.И.Чайковского Натальи Гиляровой.

Среди претендентов на победу (всего участвовать в конкурсе приехали восемнадцать ансамблей и двадцать один солист из двенадцати районов и городов области) был и фольклорный ансамбль «Барынька» Кашинской детской школы искусств.

Эти ребята - опытные конкурсанты: они и в первом соревновании, три года назад, тоже выступали. Причем более чем удачно: по их собственным подсчетам, на прошлом конкурсе «Барынька» получила самое большое количество грамот. Так ансамбль завоевал для себя признание областного масштаба. А в своем районе он и вовсе вне конкуренции. На всех праздничных концертах в Кашине «Барынька» всегда желанная гостья. У нее что ни номер, то гвоздь программы.

Впрочем, одними только концертами жизнь коллектива не ограничивается. Ребята часто собираются на репетиции, вместе отмечают праздники, точно соблюдая русские народные обряды. На Масленицу они непременно пекут блины, на Рождество - обрядовое печенье.

Народная культура для них не просто хобби, она и стиль, и смысл, и стимул в жизни. Народные песни и танцы - способ самовыражения. А потому артистов и артисток из «Барыньки», да и всех тех, кто приехал на конкурс, смело можно назвать народными. Для этого не нужен специальный указ президента. Это звание они заслужили, даря свое искусство землякам.

Наталья ПУГАЧЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию