22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Солнце, воздух и ерши

На белой равнине заснеженной Волги контрастно выделялся на середине черный полушубок одного-единственного рыбака, рискнувшего сделать вызов вернувшимся морозам. Нашему появлению рядом он явно не обрадовался, поскольку мы нарушили главное условие рыбалки – тишину общения с лункой. Но, узнав цель нашего прихода, сменил недовольство на снисхождение и не только представился военным пенсионером Михаилом Никитичем, а и рассказал, что улов для него не имеет значения. Важен процесс. В чем мы убедились, увидев добычу в виде нескольких ершиков. В Прибалтике, где служил Михаил Никитич, однажды друзья пригласили его порыбачить. Согласился, как говорится, за компанию, поскольку считал это пустым занятием. Но, когда вытащил из воды первого окуня, понял, что это как охота, пуще неволи и надолго

На белой равнине заснеженной Волги контрастно выделялся на середине черный полушубок одного-единственного рыбака, рискнувшего сделать вызов вернувшимся морозам. Нашему появлению рядом он явно не обрадовался, поскольку мы нарушили главное условие рыбалки – тишину общения с лункой. Но, узнав цель нашего прихода, сменил недовольство на снисхождение и не только представился военным пенсионером Михаилом Никитичем, а и рассказал, что улов для него не имеет значения. Важен процесс. В чем мы убедились, увидев добычу в виде нескольких ершиков.

День без рыбалки он считает неполноценно прожитым. Рыбачит летом и зимой вот уже как в той сказке, тридцать лет и три года.

В Прибалтике, где служил Михаил Никитич, однажды друзья пригласили его порыбачить. Согласился, как говорится, за компанию, поскольку считал это пустым занятием. Но, когда вытащил из воды первого окуня, понял, что это как охота, пуще неволи и надолго.

Рыболовные снасти брал даже в служебные командировки, когда после службы работал. Теперь, как он выразился, вольный рыбак.

После недолгого с нами общения Михаил Никитич вскинул на плечо неизменный ящик и зашагал вдоль реки, взрывая бахилами искрящийся на ярком солнце снег. Пошел искать другое место, объяснив, что здесь ловить уже нечего. Рыба, мол, слышит и подо льдом.

Пробурив новую лунку, он примостился на ящике-сидении и стал отрешенно наблюдать за чутким поплавком в овале лунки, над которой, как он уверяет, легко дышится и обо всем на свете можно думать не спеша. Тем и хорошо это занятие.

Николай СУЧКОВ

10

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость