29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В Панькове гордятся доярками

Полдень. Гуля только что закончила дойку. Отелившиеся черно-пестрые буренки отдали по 7–8 литров молока, а за день получается до 20. Гуля не торопится на обед. Принимается за уборку. На новой ферме должна быть чистота. Каждая доярка отвечает за свой участок. А вместе за весь двор. Не дай бог, если председатель Алексей Павлович Дурнов или зоотехники заметят неубранные стойла, проходы. Пять миллионов рублей «Искра» затратила на строительство одной фермы, а на весь комплекс почти десять, так что отдача должна быть стоящая. Гуля улыбается и говорит: – Полчасика помахать метлой, поработать скребком не в тягость. Зато работать в чистоте приятно. Зайдите в подсобки, в раздевалки – все кафельной плиточкой выложено… Гуля Гус мастером машинного доения в знаменитом старицком колхозе, а теперь сельхозкооперативе «Искра» стала восемь лет назад.

Полдень. Гуля только что закончила дойку. Отелившиеся черно-пестрые буренки отдали по 7–8 литров молока, а за день получается до 20. Гуля не торопится на обед. Принимается за уборку. На новой ферме должна быть чистота. Каждая доярка отвечает за свой участок. А вместе за весь двор. Не дай бог, если председатель Алексей Павлович Дурнов или зоотехники заметят неубранные стойла, проходы. Пять миллионов рублей «Искра» затратила на строительство одной фермы, а на весь комплекс почти десять, так что отдача должна быть стоящая.

Гуля улыбается и говорит:

– Полчасика помахать метлой, поработать скребком не в тягость. Зато работать в чистоте приятно. Зайдите в подсобки, в раздевалки – все кафельной плиточкой выложено…

Гуля Гус мастером машинного доения в знаменитом старицком колхозе, а теперь сельхозкооперативе «Искра» стала восемь лет назад. Может, по призванию, а может, и не совсем. Животных любила с детства, воспитывалась в крестьянской семье, где всегда было большое подворье. Доить коров – дело привычное. Да и работать где-то надо было. У доярок в Панькове весь год заработки высокие. Разве что механизаторы в посевную да на уборке могут сравниться по зарплате.

Гуля начинала осваивать профессию неробко. В первый год надоила под три тонны молока от коровы. А затем закрепилась рядом с лучшими доярками. Группа коров была не самая перспективная.

Три года назад председатель Алексей Павлович Дурнов с надежными партнерами решился обновить молочное стадо. В Ленинградской области было закуплено 98 племенных нетелей черно-пестрой породы. О таких буренках можно было только мечтать. Их матери, судя по родословным, давали в год по 7–8 тысяч килограммов молока.

Но если в прежней Гулиной группе коровенки были неприхотливые, ели любые корма, то, племенные телушки потребовали особого внимания, ухода, отношения. Эту не ударишь прутом, на нее не крикнешь. Враз откажется от корма, а когда начали доиться, то если обижались, и половину молока не отдавали.

Бойкие, звонкоголосые паньковские доярки не сразу, но все же стали работать спокойнее, разговоры пошли вполголоса. Никаких разборок на ферме. Для Гули такая работа стала еще интереснее. Пришлось изучать особенности черно-пестрой породы.

Было небольшое разочарование, когда после первого отела не получили ожидаемого большого молока. А вот в минувшем году все заладилось. Надой в четыре с половиной тысячи можно считать хорошим. Но Гуля недовольна:

– От моих коров, да при наших кормах пять тысяч всегда надо надаивать. Председатель наш, Алексей Павлович, так и сказал: нынче средний надой по хозяйству должен быть за пять тысяч. Если мастера, то надо звание оправдывать.

Подошли подруги Лиля Сундеева и Оля Губанова, поставили нехитрый инвентарь. Пора на обед, семью кормить. Перерыв – до вечерней дойки.

Виталий ПОТАК

48

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию